Последние комментарии

  • Andre
    Вы правильно пишете - все они разрабатывались еще до полета Паульса. Были истребители, были бомбардировщики и далее п...Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме
  • Александр Почекунин
    *Либералы негодуют из-за установки памятника Ивану Грозному
  • Лариса Абросимова
    Пусть гозманы идут лесом это не их история. Их история геноцид индейцев. Пусть там разбираются.Либералы негодуют из-за установки памятника Ивану Грозному

ТАРКР «Петр Великий»

alt

В конце 19 века вся Европа и остальной мир были поражены передовым боевым кораблем России, носившим гордое название «Петр Великий». Его размеры и вооруженность по тем временам были внушительными. Реализация столь амбициозного проекта принесла российским корабелам славу, а «Петр Великий», взявший на себя функции линейного крейсера, был в строю около 80 лет!
Сегодня съемочная группа программы «Полигон» телеканала «Т24» расскажет (и покажет) самый боевой, самый ударный и самый атомный корабль российского флота.

Как корабль назовешь


На этапе разработки «Петр Великий» создавался для борьбы с авианесущими группировками предполагаемого противника. Однако, универсальность крейсера позволила ему, находясь в строю с 1998 года, выполнить множество самых разнообразных задач, включая борьбу с террористами и участие в международной коалиции по вывозу химического оружия из сирийско-арабской республики. Атомоход способен действовать как в составе группы, так и в одиночку. Вместе с экипажем «Петра Великого» съемочная группа программы «Полигон» прошла от Североморска до Восточной части Средиземного моря, окунулась в процессы эксплуатации машин и механизмов, рассмотрела потенциал атомного крейсера в условиях безостановочного морского перехода и воочию убедилась в профессионализме и слаженной работе военных моряков.

Второй по величине корабль ВМФ России имеет полное водоизмещение около 25 000 тонн, 6 палуб и высоту практически 60 метров. Экипаж, состоящий из 700 человек, несет службу более чем в полутора тысячах помещений. Конструктивной особенностью «Петра Великого» является наличие двух вспомогательных паровых котлов, работающих на обычном топливе. Главная энергетическая установка представляет собой два атомных реактора КН-3, каждый по 103 МВт, которые раскручивают две турбины суммарной мощностью 140 000 л.с. Два гребных вала, благодаря энергии атома, приводят в движение два пятилопастных винта. Реактор КН-3 выполнен по двухконтурной схеме и пользует воду для нагревания и охлаждения. Ядерное топливо в твердом виде заключено в оболочку, где происходит реакция с выделением тепла. Такие цилиндры называются твэлы. Их устанавливают в активной зоне реактора и с помощью циркуляционных насосов прокачивают через них воду первого контура, которая нагревшись до 300 градусов по Цельсию поступает в парогенератор. Вода второго контура, пройдя через теплообменник и став паром, поступает в турбины и на все вспомогательные источники энергии.

К основным техническим средствам боевой части №1 относится навигационный комплекс, который просчитывает углы качки, прокладывает курс с высокой точностью и даже выдает рекомендации по изменению положения корабля для применения того или иного вида оружия. К новым образцам вооружения штурманов относятся электронные картографические системы звучания. Они позволяют в режиме реального времени наблюдать за изменением курса и координатами корабля.

Миссия выполнима


Во власти этого ракетного тяжеловеса – атака надводных кораблей, поддерживание сухопутных войск в прибрежной зоне, уничтожение самолетов и вертолетов, а также борьба с подводными лодками и оборона боевых соединений любых кораблей. Знакомство с вооружением «Петра Великого» - это настоящее путешествие в мир безграничной мощи. Здесь и зенитно-ракетный комплекс «Форт», созданный на основе известной сухопутной системы С-300. Подпалубные установки вертикального типа хранят ракеты 48Н6, позволяющие расширить максимальную дальность поражения до 150 км. Здесь же расположен комплекс «Форт-м», модернизированная версия с ракетами 48Н6Е2, которые поражают цели уже на дальностях около 200 километров. Крейсер предназначен для интенсивного и скоротечного боя, поэтому весь боезапас ракет можно выпустить меньше, чем за 5 минут. В боевом режиме между пусками ракеты проходит 3 секунды. Пусковой установкой главного комплекса корабля является система «П700-Гранит», представляющая собой крылатые ракеты, направленные на уничтожение авианосных групп противника. Данная система проектировалась специально для атомных подводных лодок, поэтому одной из особенностей пуска с «Петра Великого» является закачка забортной воды перед стрельбой. Крылатая ракета «Гранит» пример очень умной, саморегулирующийся системы. При множественных пусках крылатые ракеты в режиме реального времени могут распределять цели между собой, обмениваться информацией и вырабатывать алгоритм поражения всей группировки. И даже если по «Граниту» отработает противоракетное вооружение, то повреждённая 7-ми тонная пальца из-за огромной начальной скорости и нисходящей траектории падения все равно может попасть в цель.

Автоматическая артиллерийская установка «АК-130» предназначена для уничтожения морских, воздушных и береговых целей – как видимых, так и не видимых. Скорострельность пушки – 90 выстрелов в минуту. Максимальная дистанция для поражения неприятеля 22 км. Эшелонированная оборона «Петра Великого» имеет еще несколько рубежей средней и ближней зоны ответственности. 16 пусковых установок и 128 ракет зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» надежно охраняют атомоход и его окружение от низколетящих целей, противокорабельных ракет и управляемых бомб на дальностях до 12 км. В ближней зоне работает автоматизированный комплекс «Кортик», имеющий на каждом боевом модуле по две 30-мм пушки и 8 ракет, поражающих цель с вероятностью выше 95 процентов.

На атомоходе расположены один поисково-спасательный и два противолодочных вертолета Ка-27. Хранятся они в подпалубном ангаре и существенно расширяют возможности корабля. Это гибкий инструмент коммуникации между кораблями ордера и суровые ищейки, заточенные под поиск подводных лодок. Несмотря на то, что «Петр Великий» в первую очередь следит за надводной воздушной обстановкой, морское царство тоже находится под неусыпным контролем минно-торпедной части. Универсальный противолодочный комплекс «Водопад-МК», в состав которого входят две ракетно-торпедные пусковые установки калибром 533 миллиметра, аппаратура предстартовой подготовки ракет и система управления стрельбой. Предназначена система для поражения подводных целей на больших дистанциях. Визитной карточкой «Петра Великого» является радиолокационный комплекс МР-800 «Флаг», он предназначен для освещения дальней воздушной обстановки. Обнаружением низколетящих целей и ближней воздушной обстановки занимается комплекс МР-350 «Подкат», обнаруживающий противника и выдающий целеуказание зенитным огневым средствам.

За 18 лет славной службы «Петра Великого» тяжелый атомный ракетный крейсер прошел около 150 000 морских миль. Самый длительный поход в истории корабля состоялся с 2008 по 2009 года, когда он преодолел более 40 000 миль, побывав практически во всех частях Мирового океана: от Средиземного моря до Южной и Северной Атлантики, в Индийском океане. Впервые в истории современного российского военно-морского флота крейсер осуществил деловой заход в Южно-Африканскую республику, порт Кейптаун. Столь успешная служба атомного ракетного крейсера говорит о многом. «Петр Великий» - это не просто узкоспециализированный «убийца авианосцев». Корабли подобного класса в будущем станут широкопрофильными и многозадачными платформами с арсеналом, которого хватит на целый ордер кораблей меньшего водоизмещения.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх