В НАТО заявили, что в Варшавский договор страны загонялись насильно

Страны Центральной и Восточной Европы, ранее состоявшие в Организации Варшавского договора, были вынуждены присоединиться к договору под давлением Советского Союза, тогда как в НАТО и ЕС они вступили добровольно, заявила заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер, выступая в Праге на мероприятии, посвященном 15-й и 20-й годовщинам вступления стран Вышеградской группы в альянс.

В НАТО заявили, что в Варшавский договор страны загонялись насильно

В своей речи Гетемюллер, выступая перед президентами Чехии, Венгрии, Словакии и Польши, заявила, что страны Центральной и Восточной Европы, после десятилетий угнетения в составе Организации Варшавского договора, были полны решимости построить более свободное и процветающее будущее для своих граждан и по свой воле присоединились к НАТО и Европейскому союзу.

В то время как страны Центральной и Восточной Европы заставили присоединиться к Варшавскому договору, эти же страны добровольно стремились к членству в НАТО

- подчеркнула она.

Кроме того, Гетемюллер рассказала про сегодняшние проблемы НАТО, особенно подчеркнув "нарушение Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также СНВ-3".

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан в 1955 году между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией в ответ на создание НАТО и включение в этот блок Западной Германии. Договор просуществовал 36 лет и прекратил свое действие в 1991 году, когда было принято решение об упразднении военных структур договора и полном прекращении его действия.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Пентагон признал утрату военного преимущества США в мире

Пентагон признал утрату военного преимущества США в мире

Американское военное преимущество в мире подорвано, в то время как Россия и Китай значительно усилили свои возможности в этой сфере и продолжают наращивать боевой потенциал. Об этом заявил глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли.

Выступая на слушаниях в Палате представителей конгресса, генерал предупредил американских конгрессменов и сенаторов, что мировое военное преимущество США "сходит на нет", в то время как российское и китайское растет. Однако, успокоил он американских законодателей, американская армия по-прежнему готова обеспечивать военное сдерживание, защищать страну от нападения, поддерживать союзников и вести войны с любым потенциальным противником.

(...) наше конкурентное преимущество подорвано, и никому не следует ставить это под сомнение. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире

- заявил Милли.

Накануне глава Пентагона Марк Эспер предупредил американскую Палату представителей, что Вашингтон "сильно обеспокоен" стремлением России "к доминированию". Об этом, по мнению министра обороны США, говорят прошедшие недавно испытания российского гиперзвукового оружия.

Военный потенциал Москвы растет. Это подтверждает опасения о стремлении России к мировому доминированию

- написал Эспер в письменных показаниях для Палаты представителей.

Let's block ads! (Why?)

 

Дело MH17: На Украине жалеют о передаче России Владимира Цемаха

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх