Поставки и потери турецких БЛА Bayraktar TB2 Правительства национального единства Ливии

Оригинал взят у коллеги diana_mihailova  в Поставки и потери турецких БЛА Bayraktar TB2 Правительства национального единства Ливии



3214800_900


Поначалу ББЛА «Байрактар TB2», имеющиеся у СП-ПНС, могли применяться только для оборонительных ударов по целям в зоне, показанной на карте. В конце третьего квартала 2019 года благодаря развертыванию наземных ретрансляционных станций дальность их действия увеличилась примерно на 150 км, что позволило выйти за пределы территории, контролируемой СП-ПНС. При этом в поле их досягаемости оказалась авиабаза ВСХ в Эль-Джуфре.

СП-ПНС также пытаются снизить высокий процент выбытия ББЛА «Байрактар TB2», запуская их с дорог, а не со стационарных авиабаз, которые оказались уязвимыми для упреждающих ударов со стороны ВСХ.




Боевой беспилотный летательный аппарат «Байрактар TB2»











14 мая 2019 года бойцами ВСХ был сбит БЛА в районе Эль-Джуфры, однако по обломкам идентифицировать его тип не удалось. 29 мая 2019 года СП-ПНС обнародовали видеозапись высокоточного авиаудара ББЛА по ВСХ в Бин-Гашире. Позднее в открытых источниках появилась информация о том, что к СП-ПНС поступила первая партия из четырех ББЛА «Байрактар TB2», доставленная, возможно, судном «Амазон».




Bayraktar TB2 UCAV over Tripoli (4 June 2019)



4 июня 2019 года конфиденциальные источники впервые сообщили о происходящей в Мисрате сборке ББЛА. 9 июня 2019 года благодаря видеозаписи, появившейся в социальных сетях, удалось установить, что речь идет о «Байрактаре TB2» производства турецкой компании “Baykar Makina”.

С тех пор в социальных сетях в регулярном, обыденном порядке появлялись сообщения о «Байрактарах TB2», действующих из Митиги и Мисраты. Известно, что 6–7 июня 2019 года в результате авиаударов ВСХ по Мисратскому авиационному училищу было уничтожено два ББЛА «Байрактар TB2», а 30 июня 2019 года ВСХ сбили еще один, однако имеющиеся сообщения указывают на то, что боевые потери были гораздо выше:









В конце мая — начале июня 2019 года для возмещения боевых потерь и повышения оперативных возможностей поступила вторая партия, насчитывавшая, вероятно, восемь ББЛА «Байрактар TB2». В ответ на это ВСХ спланировали, а 15 августа 2019 года произвели высокоточный удар по ангарам Мисратского авиационного училища, которые были недавно сооружены для размещения «Байрактаров TB2». 18 августа 2019 года ВСХ произвели дополнительные удары по территории аэродрома, расширив их радиус, чтобы уничтожить больше новых объектов инфраструктуры и средств поддержки ББЛА.

Высокий процент потерь ББЛА «Байрактар TB2» в результате ударов, наносимых ВСХ с применением авиации и ББЛА «Вин лун II», привел к тому, что в конце августа 2019 года в Мисрате появилась третья партия «Байрактаров TB2», доставка которых выполнены украинскими авиакомпаниями на самолетах Ан-12 и Ил-76ТД. Всего было поставлено не менее 16 БЛА.

Эксплуатация и обслуживание ББЛА — дело непростое, требующее нескольких месяцев технического обучения и тренажерной практики. Связанным с СП-ПНС или ВСХ воинским подразделениям (учитывая, что́ известно сейчас об их возможностях) оно не по силам. Представляется вероятным, что параллельно с операциями ведется обучение местного личного состава «в рабочем порядке», однако в ближайшем будущем его выучка вряд ли достигнет полноценного уровня.


Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх