ВМС Украины могут пополниться двумя списанными ракетными катерами

Военно-морские силы Украины в ближайшее время могут пополнится двумя большими ракетными катерами проекта 1241РЭ. Командование ВМСУ рассматривает возможность закупки в Польше двух списанных катеров этого типа, сообщает "Украинский милитаристский портал" со ссылкой на собственные источники.

ВМС Украины могут пополниться двумя списанными ракетными катерами

ORP Rolnik фото май 2011 года

Украинские ВМС рассматривают вопрос покупки в Польше двух больших ракетных катеров (корветов по классификации НАТО) проекта 1241Э, в настоящее время находящихся на судоремонтном заводе для обслуживания и устранения обнаруженных течей.

Как сообщается, ORP Metalowiec и ORP Rolnik были построены в 80-х годах прошлого века в Рыбинске и переданы польскому флоту, в составе которого несли службу до 2013 года, после чего были списаны и поставлены на хранение на военно-морской базе в Гдыне.

В настоящее время катера переданы польскому Агентству военного имущества и выставлены на продажу за 800 тысяч злотых (210 тысяч долларов США). При этом из сообщения непонятно, установленная цена дается за один или за оба катера.

Украинское издание утверждает, что представители ВМСУ уже побывали в Польше и осмотрели катера.

Большие ракетные катера проекта 1241РЭ - модификация БРК проекта 1241 (Молния), они строились на Рыбинском ССЗ в основном для поставки на флоты дружественных СССР стран. Всего было построено 25 единиц.

Водоизмещение полное - 455 тонн, длина - 56,1 м, ширина - 10,2, осадка - 2,2. Скорость полного хода - 43 узла, дальность плавания- 1400 миль на 14 узлах. Автономность - 10 суток. Экипаж 37 человек.

Вооружение: 2х2 ПУ КТ-138Э (4 ПКР П-20М Термит), ЗРК Стрела-2М (16 ракет - для Польши»), одна 76-мм АК-176, две 30-мм АК-630.

В составе ВМС Украины после раздела Черноморского флота находились два корвета проекта 1241.1 Т – "Приднепровье" и "Кременчуг" , а также корветы похожего проекта 1241.2 – "Хмельницкий" и "Ужгород". Два БРК "Кременчуг" и "Ужгород" были списаны в 2012 году из-за отсутствия ремонта, а еще два - "Приднепровье" и "Хмельницкий" - тихо догнивают в Севастополе, брошенные ВМСУ после возвращения Крыма в Россию.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

САА обошла позиции турецкого спецназа южнее Сармина, приблизившись к Идлибу

alt

Бойцы САА вытерли ботинки флагом антиправительственных сил

Сирийская армия продолжила наступление на позиции боевиков, несмотря на угрожающую риторику со стороны Анкары. Напомним, что президент Турции неоднократно заявлял, что армия будет наносить удар по «силам режима», если в Сирии пострадает хотя бы один турецкий военнослужащий. Накануне Реджеп Эрдоган объявил о том, что начало турецкой операции в Идлибе является лишь вопросом времени. Правда, о конкретной дате не сказал.

На этом фоне сирийские правительственные силы осуществили продвижение сразу на нескольких направлениях.

Наибольшего успеха САА удалось достичь к югу от Сармина. В этом населённом пункте, расположенном в провинции Идлиб, находится один из так называемых «наблюдательных постов» турецкой армии. Причём сформировали этот пост турки в последние несколько недель – после переброски сил специального назначения и бронетехники в этот район.

Сирийские войска продвинулись вдоль трассы М4 примерно на 3-4 км. При этом передовые силы САА находятся всего в 200-300 м от южных окраин Сармина. Обойдя силы турецкого спецназа с юга, сирийские войска выдвинулись в направлении населённого пункта Каминас, что юго-восточнее города Идлиб. До самого Идлиба осталось около 12 км. Продвижение сухопутных сил было поддержано ВВС САР, которые нанесли удар по позициям боевиков в районе упомянутого Каминаса.

alt

При этом несколько штурмовых отрядов САА смогли занять участок автодороги М4 к западу от Найраба. Этот участок позволяет наносить удары по боевикам с тылового направления, а также может дать возможность взять Сармин в полукольцо.

Ударам ВВС подверглись позиции боевиков в районе города Ад-Дана, расположенном в нескольких километрах от турецкой границы. Удары были нанесены в тот момент, когда боевики пытались перегруппироваться и выдвинуться в восточном направлении – в сторону Архаба и западных пригородов Алеппо. Это продвижение было сорвано.

Let's block ads! (Why?)

 

Правоохранители Австралии подтвердили утечку данных по делу MH17

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх