Мы отдадим Курилы и Сибирь без войны

alt

Вы никогда не задумывались о том, почему в мире не утихают разговоры о передаче Курильских островов Японии? Почему в спорах с иностранцами нам постоянно говорят заведомую глупость о китайской Сибири и Дальнем Востоке? Почему сопредельные государства время от времени вдруг вспоминают какие-то договора многовековой давности и начинают компанию по возвращению якобы принадлежащих им, согласно этих договоров, территорий?

Причем, никакие ссылки на другие договоры или какие-то иные документы в расчет не принимаются.

«Это было подписано под дулом автомата (незаконным правительством, марионетками большевистской России, советскими ставленниками). Такого объяснения достаточно, чтобы народ сопредельного государства стал жить в уверенности, что Россия (СССР) захватчики, которые обижают соседей по планете второе тысячелетие.

Даже такое достояние, которое для других стран пока просто не достижимо, Северный морской путь, уже вполне серьезно каким-то непостижимым способом в головах западных политиков вдруг стал «мировым достоянием». А Сибирь, с её богатствами, ужа рассматривается как мировая кладовая разных богатств. Так в чем дело?

Сейчас скажу крамольную для многих мысль. А ведь все эти разговоры, все эти идеи, все эти планы, вполне реализуемы. Более того, в достаточно короткий исторический период эти планы, если Россия будет продолжать такую же политику как сегодня, сбудутся. Мы отдадим Курилы и даже часть Сахалина, мы отдадим Сибирь. Правда по поводу Крыма, Калининграда и других европейских «спорных территорий» такое предположение сомнительно.

Предвижу возмущенные возгласы ура-патриотов о том, что «ни пяди родной земли», «автор продался», «грудью встанем на защиту» и прочее. Ну что же, с лозунгами у нас всегда был полный порядок. Да и с готовностью к защите Родины тоже. Даже молодежь, которая по нашему «ветеранскому» мнению, никуда не годится, уже много раз доказала, что воевать и совершать подвиги умеет не хуже отцов и дедов.

Напомню историю Курильских островов. Штрихами. Итак, в 1635-37 годах японцы узнают о существовании этих островов, населенных племенами айнов. В 1643 году острова исследует голландская экспедиция во главе с Мартином де Фризом. Русские, экспедиция В.В.Атласова, пришли на острова в 1697 году. Через 90 лет, в 1786 году, императрица Екатерина II своим указом включила Курильский архипелаг в состав Российской империи.

«Козыри» в руки японцев мы дали в 1855 году. Именно тогда согласно Симодского трактата (7 февраля 1855 года) Япония получила Итуруп и Кунашир, острова Малой Курильской гряды, и Сахалин, правда как неразделенную территорию. В 1875 году мы подписали новый договор (Санкт-Петербургский договор об обмене территориями), согласно которому Сахалин становился российским, а все Курильские острова японскими.

В 1905 году, после поражения в русско-японской войне, мы вновь отдали южную часть Сахалина и острова Японии (Портсмутский мирный договор 5 сентября 1905 года, территории южнее 50-й параллели). Таким образом, на 40 лет Япония получила во владение Курильские острова и часть Сахалина.

После поражения во Второй мировой войне Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции (2 сентября 1945 года) и полностью приняла на себя обязательства выполнять решения Потсдамской конференции от 26 июля 1945 года. Острова Курильской гряды передавали СССР.

Границы Японии уменьшались до 4-х крупных островов и множества мелких островов японского архипелага.

Официально Курилы включены в состав СССР 2 февраля 1946 года. К 1949 году все японцы, проживающие на островах, были депортированы на остров Хоккайдо.

Как видите, вопрос с принадлежностью Курил действительно запутан. Аргументы есть у обеих сторон. Но дискутировать на эту тему глупо. Последнее решение, тем более оно официально закреплено в СССР, а значит и Россией, окончательное на сегодняшний день.

Теперь простой вопрос. Мы выселили японцев с наших территорий. А сами мы их заселили? Мы их освоили? Мы создали на островах поселки, города, инфраструктуру? Там живут уже несколько поколений русских людей? Мы сохранили то, что создавалось в советское время?

Чуть-чуть воспоминаний о другом регионе. О Заполярье. Я когда-то пару раз приезжал по служебным делам в Воркуту. Единственное, что меня удивило, а дело было в начале января, это то, что я даже не успел побриться с рассвета до заката. То есть, когда шел бриться в окне было раннее утро, совсем раннее, когда тьма уже уходит, но солнце ещё не встало, а когда вернулся там была ночь.

В остальном это был обычный город, точнее часть города, поселок Воргашор. По улицам шли мамаши с детьми в детский сад и ясли. Бежали школяры. Степенно шли на смену шахтеры. Даже местные аборигены из тундры атаковали ближайший магазин и грузили на нарты коробки с мороженной рыбой и прочими товарами. А олени лениво на все это смотрели.

Пару-тройку лет назад я решил вспомнить те поездки. Благо интернет сегодня позволяет увидеть почти любое место не вставая с дивана. Я увидел... Хиросиму... Брошенные кварталы пятиэтажек-хрущевок. Разбитые окна. Заросшие дороги. Хоть кино снимай об атомной бомбардировке. Люди ушли.

А ведь такая же картина сегодня практически во всем Зауралье и Заполярье. Люди бросают родную землю и уходят на запад. Страшно об этом писать, но, к примеру, население моей области, по официальным данным на сентябрь 2019 года, ежедневно, повторяю ежедневно, уменьшается на 8 человек.

Сегодня телевизор «взбесился» после выступления президента Путина. «Давайте решать демографическую проблему!» «Надо заставить молодежь любить детей!» Ну и тому подобное по всем каналам. А что её заставлять? Детей много. Да и проблемы с демографией нет… В Москве и ближайших к ней городах. Малышей сегодня много. Подрастут и поедут решать проблему демографии в западной части России.

Иногда мне пишут о том, что не исчезнут русские (в широком смысле этого слова) с сибирской или дальневосточной земли. Бизнес будет стимулировать местное население. Заставлять молодежь оставаться дома, а не скитаться по съемным углам в Подмосковье. Да неужели!

А какой прок бизнесу от городов на Сахалине, в Заполярье, на островах? Посмотрите сегодня на нефтедобывающие регионы Западной Сибири. Города успешно умирают! Там, где когда-то бегали, как в советской Воркуте, дети, теперь суровые мужики, которые приехали на три месяца или полгода на вахту. Заработать и уехать домой! И это только начало процесса.

Сегодня едут вахтовики из многих регионов России и ближнего, когда-то советского, зарубежья. А завтра кто поедет? Кого ближе везти? Тех же китайцев. Бизнес, ничего личного. Просто дом, куда повезут заработанное, изменит адрес. Вместо какого-нибудь Херсона будет Чунцин или ещё что-то. Вместо татарина, украинца, белоруса, азербайджанца будет китаец. 

Помните предложение Путина 12 сентября 2018 года о подписании мирного договора с Японией без предварительных условий? А ответную реакцию японцев помните?

Нельзя сказать, что государство этого не понимает. Действительно, по рассказам жителей островов «жить стало веселее». Деньги на острова пошли. Вот мнение официальных лиц региона по этому вопросу почти годичной давности. Председатель общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников:

«Подавляющее большинство населения островов считает их неотъемлемой частью России, потому что государство поддерживает их не на словах, а на деле. Курильские острова активно развиваются. Например, на Итурупе построен современный аэропорт, на Шикотане создаются и развиваются заводы по переработке рыбы и морепродуктов».

Сахалинский депутат Наталья Коршунова:

Развивается здравоохранение, улучшается техническое оснащение социальных учреждений и кадровые вопросы, строятся школы и детские сады. Если ранее были деревянные здания и не было спортивных залов и наглядных пособий даже, то сегодня все это есть.
Строится жилье, открываются и работают заводы - на Шикотане восстановлены заводы и построены новые цеха, в Южно-Курильске то же самое. Парки и скверы сегодня развиваются, асфальтируются дороги - города и населенные пункты на Курилах зачастую выглядят лучше, чем города Центральной России.

Но людей-то на островах от этого больше не стало! И не станет! Не хотят люди жить в суровых условиях и при этом чувствовать себя оторванными от большой страны. Сложно в это поверить, но в таких условиях выживают только... настоящие патриоты России. Громкие слова?

Нет, именно так и есть. Люди, живущие «на краю земли», выживающие в суровых условиях действительно не задумываясь будут защищать эту землю до последнего. Может сказать об этом красиво они и не смогут, но не уйдут точно. В принципе, они и так на передовой. Ежеминутно, ежечасно, постоянно.

В царской России, в Российской империи, в СССР государство всячески стимулировало переезд подданных или граждан в восточные регионы. Кто-то ехал за волей, кто-то за землей, кто-то за ископаемыми, а кто-то просто из романтических побуждений. Ехали и оставались. Как те, кто сейчас живет на островах. И становились основой российской государственности на новых землях. Защитниками России, если угодно.

Ну так что? Будем отдавать острова, Сибирь, Севморпуть иностранцам? Будем продолжать считать уехавших юношей и девушек? Будем осваивать богатства «хап-способом», извините, вахтовым методом? Или пора уже создавать для молодых в восточных регионах такие условия, чтобы не в Москву ехали, а из Москвы! 

Демография это не только проблема рождения детей. Это проблема равномерного заселения территории страны. Проблема создания людей, вроде сибиряков или островитян на Курилах. Людей, для которых этот суровый край станет Родиной, а не местом, «где можно быстро срубить бабла».

Я не знаю, поняли ли наши «верхи» суть проблемы. Или опять будем «считать головы народонаселения» в среднем по стране. Но хочется чтобы поняли. Чтобы опять появился какой-нибудь БАМ, куда молодежь со всей страны рвалась за романтикой и героикой. Чтобы приезжали в Заполярье не суровые мужики, а молодые семейные пары и просто жили... Рожали детей, строили города, заводы, железные дороги…

Не хотим потерять страну, значит надо срочно менять направление миграционных потоков. Вернуть в восточные регионы молодежь! Дать хорошие перспективы на будущее, хорошие зарплаты, хорошие условия жизни, льготное жилье, возможность отдыхать в том же Крыму в ведомственных санаториях и домах отдыха. Ведь все это у нас было!.. 

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

alt

До начала гражданской войны и последующей вслед за этим интервенцией военно-морские силы Ливии сложно было назвать внушительными, но примерно они соответствовали облику флота среднестатистической страны.

На вооружении состояло 11 боевых вымпелов, включая две подводные лодки типа 641, два фрегата модели 1159, один корвет проекта 1234, один десантный корабль типа «PS-700», пять тральщиков проекта 266МЭ и 14 ракетных катеров (6 модели 205 и 8 типа «Комбатант-2G». Из этой группировки осталось лишь по одному фрегату, ракетному катеру и десантному кораблю.

Развороченные в ходе боевых действий корабли разбирают, словно доноров, для нужд сухопутных войск. Впрочем, армия деградировала столь же стремительно, в частности, перейдя от классических типов наземной техники к нелепым «шушпанцерам». Одним из примеров этого тотального вырождения вооруженных сил является размещение 30-мм шестиствольной корабельной артиллерийской установки АК-630 на грузовике.

Фотографии этого творения оказались в распоряжении издания Mars.online. Как оно считает, данный «гибрид», собранный руками ливийских энтузиастов, был создан для ведения борьбы с беспилотниками, которые широко используют враждующие стороны. Второстепенной задачей данного изделия является поражение живой силы и легких бронемашин на расстоянии до 4000 м.

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх