На каждый USS "Boxer" найдётся "Рубеж-МЭ" с Х-35УЭ

Очередное обострение между США и Ираном актуализировало иранскую риторику о формировании эффективной системы береговой обороны. Связана такая риторика в том числе и с участившимися (в очередной) раз проходами американских военных кораблей в непосредственной близости от территориальных вод Ирана.

alt

Напомним также, что президент США Дональд Трамп заявил о сбитом иранском беспилотнике с борта универсального десантного корабля ВМС США USS Boxer. Несмотря на то, что официальные власти Ирана атаку на беспилотник опровергают, в блогосфере появились заявления о том, что тому же «Боксеру» было бы гораздо менее безопаснее подходить к иранским территориальным водам, если бы у ВМС Ирана в распоряжении имелись современные береговые ракетные комплексы.

При этом отсылка идёт и к БРК тактического назначения «Рубеж-МЭ», который был продемонстрирован несколько дней назад на площадке 9-го Международного военно-морского салона (МВМС) в Санкт-Петербурге.

Характеристики этого БРК таковы, что его можно использовать не только для защиты военно-морских баз и иных береговых объектов, но и для контроля территориальных вод и проливов. Именно возможность контроля проливных зон с помощью БРК «Рубеж-МЭ» вызвала особый интерес у иранских экспертов. Видимо, как вариант для осуществления контроля в районе Ормузского пролива. Ширина пролива на наиболее узком участке – около 54 км. При этом дальности пуска ракет "Рубежа-МЭ" – от 7 до 260 км. Таким образом, тот же Иран мог бы защищать свои интересы с помощью этого БРК не только в Ормузском проливе, но в территориальных водах Персидского залива – на всей протяжённости.

Из важных характеристик «Рубежа-МЭ»: высота развёртывания комплекса – до 1000 метров над уровнем моря; дальность обнаружения целей пассивной РЛС – до 750 км, активной РЛС – до 250 км; число одновременно обнаруживаемых целей – до 200; температурный режим работы – от минус 40 до плюс 50 при влажности до 98 процентов и любых метеоусловиях, включая дождь, туман или снег; боекомплект - четыре Х-35УЭ.

ПКР «Рубеж-МЭ» может применяться как в одиночном варианте, так и в составе дивизиона (бригады) – с пуском противокорабельных Х-35УЭ ракет залпом с автоматическим распределением по целям. Ракетами "Рубежа-МЭ" можно уничтожать как отдельные корабли, так и военно-морские корабельные группы. Дополнительно - уничтожать береговые цели. Итоговый вариант: получение господства на море на площади по дальности применения ракет.

Другими словами, на каждый USS «Boxer» (и не только) найдётся «Рубеж-МЭ» с Х-35УЭ от Калужского приборостроительного завода «Тайфун».
БРК заинтересовались, кстати, не только иранские эксперты.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

На Украине заявили о планах создания многоцелевого ракетного комплекса

alt

На Украине собрались создать собственный многоцелевой ракетный комплекс. Такая задача обозначена в Государственном оборонном заказе Министерства обороны Украины на 2020 год.

Украинское военное ведомство сообщает, что поручение о создании комплекса дал сам президент Украины Владимир Зеленский. Но о каких-либо детальных характеристиках разрабатываемого оружия не сообщается. Также непонятно, имеет ли отношение этот ракетный комплекс к уже разрабатываемому оперативно-тактическому ракетному комплексу "Гром-2", более известному под названием «Сапсан».

Как известно, после распада Советского Союза Украина отказалась от ядерного оружия, а затем приступила и к сокращению количества ракетных комплексов, доставшихся ВСУ от советских вооруженных сил. В итоге на вооружении украинской армии остались лишь ракетные комплексы советского производства 9К79-1 «Точка-У», однако их эксплуатация была сопряжена с рядом проблем.

В первую очередь, Киев столкнулся с нехваткой комплектующих, так как выпускавшие их предприятия находились в других постсоветских государствах. В конечном итоге руководители Украины пришли к выводу о необходимости создания новых, уже сугубо украинских ракетных комплексов. Так появился проект ОТРК «Сапсан», а затем и идея создания нового многоцелевого ракетного комплекса.

Над «Сапсаном» трудятся специалисты конструкторского бюро «Южное», а выпускать его предполагалось на Южмаше (Южном машиностроительном заводе) в Днепропетровске (новое украинское название города – Днепр). Но со времени начала работ прошло уже 14 лет, а ОТРК так и не поступили в серийное производство. «Сапсан» начали разрабатывать в 2006 году, в 2013 году по решению Министерства обороны Украины проект был закрыт (официально – из-за нецелевого расходования бюджетных средств), а в 2016 году к нему вновь вернулись, очевидно – за неимением лучших предложений.

ОТРК «Сапсан» может быть вооружен одноступенчатой баллистической ракетой, зенитной ракетой дальнего радиуса действия, противокорабельной ракетой среднего радиуса действия. Максимальная дальность стрельбы баллистической ракетой должна была составлять 280—480 км, зенитной – 150 км, противокорабельной – 90 км.

Любитель побряцать оружием, тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявил о выделении средств на дальнейшую разработку оперативно-тактического ракетного комплекса. В августе 2018 года на военном параде в честь Дня независимости Украины был показан макет ОТРК «Сапсан». Но в феврале 2019 года стала известна информация о том, что украинское военное ведомство опять не финансирует работы, ведущиеся КБ «Южным».

alt

Что интересно, еще в декабре 2015 года Александр Турчинов, в то время занимавший пост председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что ведется разработка нового ракетного комплекса, который по своим характеристикам будет превышать ОТРК «Сапсан». Возможно, тот комплекс, о котором мы слышим сегодня, и был тогда анонсирован Турчиновым?

Амбициозные проекты Украины в плане создания собственного ракетного оружия, таким образом, предстают весьма сомнительным начинанием. Судьба ОТРК «Сапсан» - типичное тому подтверждение. Конечно, с советских времен современной Украине досталась довольно развитая ракетная промышленность, однако в течение 1990-х - 2010-х гг. ее созидательный потенциал во многом был утрачен. Кроме того, у Киева банально нет денег на дорогостоящие разработки и, тем более, на запуск нового оружия в серийное производство.

Отдельный вопрос – бюрократические преграды и неимоверно высокий уровень коррупции, что также препятствует любым технологическим новациям. Поэтому можно предположить, что если у Украины и появятся на вооружении новые ракетные комплексы собственного производства, то произойдет это очень и очень нескоро, возможно через десятки лет. Это, кстати, отмечают и многие украинские пользователи, комментируя в Сети информацию об испытаниях ОТРК Гром-2. Они совершенно справедливо отмечают, что если в странах - мировых лидерах ракетостроения вроде США и России уходит на процесс разработки и запуска в производство до 10 лет, то на Украине речь будет идти о 20-30 годах с туманными итоговыми перспективами.

Let's block ads! (Why?)

 

Обнаружено тело подозреваемого в стрельбе в Германии

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх