Зенитный ракетный комплекс RBS-23 BAMSE на Готланде

1 июля 2019 года вооруженные силы Швеции объявили о развертывании на шведском острове Готланд в Балтийском море зенитного ракетного комплекса RBS-23 BAMSE (Luftvärnssystem 23), который вошел в состав дислоцированной на острове 18-й боевой группы шведской армии (18. Stridsgrupp Gotland) в ходе ее развертывания снова в 18-й Готландский пехотный полк (Р18). Тем самым шведские вооруженные силы, наконец, ввели в строй зенитный комплекс RBS-23 BAMSE, разработанный 20 лет назад.


23

Пусковая установка UndE23 (слева) и командный пост EldE 23 с РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D (справа) батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.

07.2019 (с) www.dn.se



Разработка ЗРК малой и средней дальности RBS-23 BAMSE (Bofors Advanced Medium-Range Surface-to-Air  Evaluation) была начата коомпанией Bofors AB (ныне Saab Bofors Dynamics AB в составе группы Saab AB) еще в конце 1980-х годов, за разработку радиолокационной части и командного поста комплекса отвечала Ericsson Microwave Systems AB (ныне Saab Microwave Systems также в составе группы Saab AB), В 1993 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV выдало Bofors и Ericsson Microwave Systems контракты на полномасштабную разработку системы. В 1999 году было заказано изготовление трех первых серийных батарей BAMSE с поставкой шведской армии в 2003 году.

Однако хотя все три батареи были изготовлены поставлены, однако начатое после 2000 году сокращение оборонных расходов Швеции привело к тому, что поставленные батареи BAMSE так и не были введены в строй и были практически сразу переданы на хранение, а одна из этих батарей периодически использовалась для учебных и "демонстрационных" целей.. В 2008 году 6-й полк ПВО Luftvärnsregementet 6) шведской армии начал подготовку резервистов на ЗРК BAMSE. И только теперь одна батарея теперь введена в строй на Готланде для "усиления его обороны роусской угрозы".

В состав батареи ЗРК RBS-23 BAMSE входят три буксируемые автономные шестизарядные пусковые установки UndE23 зенитных управляемых ракет. Двухступенчатая твердтопливная ракета имеет длину 2,5 м, диаметр 320 мм, массу 85 кг, скорость полета более 3М и дальность стрельбы до 15-20 км с досягаемостью по высоте до 15 км. Боевая часть осколочная направленного действия. Система управления ракетой радикомандная. РЛС наведения Saab LPI Kа-диапазона размещена на 8-метровой подъемно-мачтовой системе на пусковой установке, в блоке с РЛС смонтированы также электронно-оптическая круглосуточная система обнаружения (с тепловизионной камерой) и система госопознавания. Обеспечивается наведение двух ракет на одну цель. Расчет UndE23 два человека.

Также в состав батареи BAMSE входят командный пост EldE 23 на автомобильном шасси, оснащенный РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D С-диапазона (5,4-5,9 ГГц). Командный пост EldE 23 выдает целеуказание не только батарее BAMSE, но и обеспечивает ее сетевое информационое и огневое взаимодействие с другими огневыми средствами ПВО Швеции, включая ЗРК RBS-70, RBS-90, HAWK и 40-мм ЗСУ. Пусковые установки UndE23 ЗРК BAMSE могут быть удалены от командного поста на расстояние до 10 км, а также способны действовать полностью автономно.

В последние два десятилетия группа Saab AB периодически продвигала ЗРК BAMSE на экспорт, но без успеха.





1561974210

Пусковая установка UndE23 и командный пост EldE 23 с РЛС обнаружения Saab Giraffe AMB 3D батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) Patrik Widegren / SVT



231

Пусковая установка UndE23 батареи шведского зенитного ракетного комплекса Saab RBS-23 BAMSE, развернутого на Готланде, 01.07.2019 (с) www.dn.se



Рекламный ролик Saab о ЗРК BAMSE в предлагавшеся Индии самоходном исполнении:




Источник ➝

Испытание для лоцманской и медицинской служб: авианосец «Теодор Рузвельт» с заражёнными моряками прибыл на Гуам

alt

Из США приходят сообщения о том, что командование военно-морскими силами страны приняло окончательное решение по поводу авианосца «Теодор Рузвельт». Напомним, что на авианосце ранее были выявлены 25 случаев заражения моряков коронавирусом нового типа, после чего в ВМС США начали обсуждать вопрос, как быть с боевым кораблём, находящемся на боевом задании в водах Тихого океана.

По последним сведениям, авианосец, на борту которого находится более 5 тысяч человек, прибыл на военно-морскую базу острова Гуам.

При этом, когда у исполняющего обязанности министра ВМС США журналисты спросили, сколько конкретно моряков на данный момент заразились COVID-19, чиновник заявил, что не может точно ответить на этот вопрос.

Стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом американских моряков на борту «Теодора Рузвельта» проявили себя спустя примерно две недели после захода корабля ВМС США во вьетнамский порт Дананг. Командование ВМС Соединённых Штатов утверждает, что «не видит прямой зависимости», добавляя следующее:

На момент захода USS Theodore Roosevelt в Дананг там было всего 16 заболевших.

Тем временем в Пентагоне сообщают, что после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу ВМС США на острове Гуам, команда боевого корабля помещена на карантин, длительность которого составит «до месяца». Речь идёт о военно-морской базе Апра.

На этом фоне появились данные о сложностях, с которыми столкнулась лоцманская служба Апры-Харбор. Дело в том, что осадка авианосца составляет 11,3 м. При этом осадка кораблей, которые входят в так называемую внутреннюю гавань Апра-Харбор, не должна превышать 9,8 м. В Апра-Харбор есть и внешняя гавань, где глубины больше, однако и там для авианосца возникли проблемы в связи с наличием разбросанных по гавани рифов, а также мелководных участков.

Как отмечают эксперты, приход авианосца «Теодор Рузвельт» в Апру стал настоящим испытанием для лоцманской службы, не говоря уже о службе военных медиков. Медицинская служба занята выявлением всех, кто оказался заражён новым коронавирусом. Для этого на остров доставлены необходимые тест-системы - работа предстоит масштабная.

Вся проблема для ВМС США на данный момент состоит в том, что авианосец фактически выбыл из планового использования на месяц. На Гуаме членов его экипажа ожидает длительный карантин, а сам корабль – «капитальная дезинфекция», для проведения которой собираются задействовать сотни военнослужащих ВМС США и других сил и служб. При этом всех их необходимо обеспечить специальными защитными средствами.

Let's block ads! (Why?)

 

Правительство приняло решение полностью закрыть границы России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх