Новый грузинский 120-мм самоходный миномет

На проходящей с 17 по 21 февраля 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 государственный военный научно-технический центр "Дельта" министерства обороны Грузии впервые представил разработанный им новый 120-мм самоходный миномет, выполненный на базе производимого НТЦ "Дельта" известного бронеавтомобиля Didgori с колесной формулой 4х4 (в модифицированном исполнении Didgori Meomari). Впервые о создании этой системы НТЦ "Дельта" было заявлено в декабре 2018 года.




DzmP-DuXQAA0-pu

Представленный государственным военным научно-техническим центром "Дельта" министерства обороны Грузии в экспозиции оборонно-промышленныой выставкb IDEX-2019 120-мм самоходный миномет на базе бронеавтомобиля Didgori Meomari с колесной формулой 4х4, Абу-Даби, 17.02.2019 (с) dambiev.livejournal.com




Конструктивно грузинский самоходный минометный комплекс на базе Didgori Meomari является своего рода аналогом известного 120-мм самоходного минометного комплекса Alakran испанской компании NTGS (в том числе приобретенного Украиной в одном экземпляре для самоходного миномета "Барс-8ММК"), размещаясь в задной части машины и с опусканием при помощи силовых приводов плиты при переводе в боевое положение. Однако грузинская конструкция выглядит гораздо проще, чем автоматизированная испанская, и лишена приводов наведения миномета. Как можно судить, после перевода в боевое положение огонь из миномета ведется аналогично базовому буксируемомум миномету. Используемый в грузинском комплексе 120-мм миномет, является, видимо, минометом производства все того же НТЦ "Дельта" (фактически полная копия советского 120-мм буксируемого миномета 2Б11). Возможно, что в грузинском исполнении миномет может сниматься с самоходной установки и использоваться отдельно (например, для размещения в укрытии). 

Грузинский самоходный минометный комплекс на базе Didgori Meomari имеет полную боевую массу 8200 кг, расчет пять человек. Машина оснащена дизельным двигателем мощностью 300 л.с и автоматической трансмиссией. Скорость полного хода по шоссе 120 км/ч, запас хода 500 км. Бронекорпус, как и у машины  Didgori Meomari, выполнен с разнесенной системой бронирования с заявленным уровнем баллистической защиты BR7 по европейскому стандарту EN1063 (защита от усиленной пули 7,62×51 мм патрона НАТО с дистанции 10 м).

Бронеавтомобиль Didgori Meomari ("Воин"), впервые продемонстрированный в мае 2018 года, имеет общую конструкцию с уже известной бронированной медицинской эвакуационной машиной Didgori AMEV разработки НТЦ "Дельта" (экспортируемой в Саудовскую Аравию) и является результатом переработки и модернизации конструкции бронеавтомобиля Didgori 2. Как и все машины семейства Didgori 1/2, он также выполнен на шасси коммерческого пикапа Ford F-550 c колесной формулой 4х4. Производство бронеавтомобилей серии Didgori организовано на производственной площадке находящегося под управлением НТЦ "Дельта" предприятия "Тбилавиамшени" (Тбилисский авиационный завод).


Дид


Характеристики разработанного государственным военным научно-техническим центром "Дельта" министерства обороны Грузии 120-мм самоходного миномета на базе бронеавтомобиля Didgori Meomari с колесной формулой 4х4 (с) НТЦ "Дельта"



Видео (с) GUARDIAN.GE




Источник ➝

Испытание для лоцманской и медицинской служб: авианосец «Теодор Рузвельт» с заражёнными моряками прибыл на Гуам

alt

Из США приходят сообщения о том, что командование военно-морскими силами страны приняло окончательное решение по поводу авианосца «Теодор Рузвельт». Напомним, что на авианосце ранее были выявлены 25 случаев заражения моряков коронавирусом нового типа, после чего в ВМС США начали обсуждать вопрос, как быть с боевым кораблём, находящемся на боевом задании в водах Тихого океана.

По последним сведениям, авианосец, на борту которого находится более 5 тысяч человек, прибыл на военно-морскую базу острова Гуам.

При этом, когда у исполняющего обязанности министра ВМС США журналисты спросили, сколько конкретно моряков на данный момент заразились COVID-19, чиновник заявил, что не может точно ответить на этот вопрос.

Стало известно, что первые случаи заражения коронавирусом американских моряков на борту «Теодора Рузвельта» проявили себя спустя примерно две недели после захода корабля ВМС США во вьетнамский порт Дананг. Командование ВМС Соединённых Штатов утверждает, что «не видит прямой зависимости», добавляя следующее:

На момент захода USS Theodore Roosevelt в Дананг там было всего 16 заболевших.

Тем временем в Пентагоне сообщают, что после прибытия «Теодора Рузвельта» на базу ВМС США на острове Гуам, команда боевого корабля помещена на карантин, длительность которого составит «до месяца». Речь идёт о военно-морской базе Апра.

На этом фоне появились данные о сложностях, с которыми столкнулась лоцманская служба Апры-Харбор. Дело в том, что осадка авианосца составляет 11,3 м. При этом осадка кораблей, которые входят в так называемую внутреннюю гавань Апра-Харбор, не должна превышать 9,8 м. В Апра-Харбор есть и внешняя гавань, где глубины больше, однако и там для авианосца возникли проблемы в связи с наличием разбросанных по гавани рифов, а также мелководных участков.

Как отмечают эксперты, приход авианосца «Теодор Рузвельт» в Апру стал настоящим испытанием для лоцманской службы, не говоря уже о службе военных медиков. Медицинская служба занята выявлением всех, кто оказался заражён новым коронавирусом. Для этого на остров доставлены необходимые тест-системы - работа предстоит масштабная.

Вся проблема для ВМС США на данный момент состоит в том, что авианосец фактически выбыл из планового использования на месяц. На Гуаме членов его экипажа ожидает длительный карантин, а сам корабль – «капитальная дезинфекция», для проведения которой собираются задействовать сотни военнослужащих ВМС США и других сил и служб. При этом всех их необходимо обеспечить специальными защитными средствами.

Let's block ads! (Why?)

 

Правительство приняло решение полностью закрыть границы России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх