Последние комментарии

  • Гензик Колин16 июля, 13:37
    Сталинисты-утописты никак успокоиться не могут. Куда ни глянь, везде заднее место!Немецкий журналист предложил снести памятник в Прохоровке
  • валерий ай16 июля, 13:19
    Сталинская обезьяна из колхоза"Красный лапоть" нищеброд, профан , люмпен-пролетарий с уголовной рожей по жизни пошел ...7 июля 1941 года. Допрос генерала Павлова
  • Elena Kirilchuk16 июля, 13:18
    А вы, со своими друзьями, расслабьтесь Мне вас, болезных, жалко. Но помочь вы себе только сами можете))) Хотя, говоря...Тревожный знак. Власть теряет доверие народа

Брилёв ответил Познеру на призыв отказаться от британского паспорта

Телеведущий Сергей Брилёв решил пояснить, каким образом он получил паспорт подданного Соединённого королевства. Напомним, что о наличии британского гражданства рассказал оппозиционер А.Навальный, задавшись вопросом о том, как приближённый к президенту России журналист федерального телеканала, заявляющий о патриотизме, может иметь второе гражданство?

Комментарий по поводу получения британского паспорта Брилёв сделал в Фейсбуке, ответив на рекомендацию Владимира Познера. Познер порекомендовал Брилёву от британского паспорта отказаться.

Брилёв ответил Познеру на призыв отказаться от британского паспорта




Сергей Брилёв начал с того, что напомнил о факте нескольких гражданств у самого Познера:

Обладатель гражданств США, Франции и России Владимир Познер публично предложил мне сдать британский паспорт, отказавшись при этом сдавать свои. Занятно.



При этом сам Познер заявляет, что он простой телеведущий, а Брилёв – один из руководителей на федеральном канале. Именно поэтому, по мнению В.Познера, С.Брилёв с британским подданством должен распрощаться.

Из заметки Сергея Брилёва:

В один момент мне действительно добавили статус «зам.директора канала по спецпроектам». По каким спецпроектам? А Вы, Владимир Владимирович (Познер, прим. «ВО»), их все или видели или легко найдёте на них ссылки. Это - мои фильмы. Из недавнего: «Горбачёв. Сегодня и тогда», «Примаков. 85», «Шаймиев. В поисках Тартарии», «Чуркин».



Далее Брилёв приступает к повествованию о получении британского паспорта:

Год 1995-й. Между двумя командировками на «первую чеченскую» (были там, Владимир Владимирович?) я приезжаю в Лондон на курсы Би-Би-Си. Но одновременно делаю серию сюжетов для «Вестей». Мне предлагают стать собкором в Лондоне.
Год 1998-й. Дефолт. В течение многих следующих месяцев и даже лет о каком-либо стабильном финансировании от ВГТРК приходится только мечтать. А лондонским коллекторам долгов корпункта было совершено неинтересно вникать в детали.



После этого повествование уходит в сторону освещения деталей:

Для того, чтобы сохранить для ВГТРК такую важную точку, как Лондон, мы с женой пошли на то, чтобы оплачивать счета корпункта (в определенный момент даже зарплату оператора) из своего кармана: из скромной, но стабильной зарплаты жены (она нашла работу в одной лондонской компании) и из тех гонораров, которые я получал за выступления на Би-Би-Си, Sky News и т.п.



О "самозанятости" Брилёва Британии:

То есть, я превратился в того, кого теперь и в России называют «самозанятым», а с точки зрения британского бухгалтерского учёта, у меня возник доход на территории Соединенного Королевства. Значит, надо было платить британские налоги (что и было сделано).
Оплаченные налоги и время, проведённое в Британии, позволяли повысить иммиграционный статус. Почему это было не сделать?



Брилёв также сообщает, что, пожив в Британии, он проникся симпатией к местному населению и на фоне «кадровой чехарды в ВГТРК» стал искать работу на Туманном Альбионе. В 2000 году Брилёв, как сам сообщает, направил в российскую столицу письмо о том, что в связи с отсутствием финансирования не может исполнять обязанности корреспондента в Лондоне. По словам телеведущего, после получения этого письма руководство российской государственной медиакомпании дало гарантии оплаты всех лондонских долгов, а потом Брилёву было предложено стать ведущим программы «Вести».

Напомним, что ранее по теме второго гражданства Брилёва высказался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, в наличии британского паспорта у российского телеведущего нет ничего предосудительного, и никаких законов наличием второго гражданства тот не нарушает. Песков дал понять, что в Кремле о наличии британского паспорта у одного из ведущих сотрудников ВГТРК знают.

Сам же заочный спор Познера и Брилёва выглядит одновременно и странно, и забавно. Две крупных медиаперсоны, работающих на российских федеральных каналах, спорят о том, кому нужно, а кому не нужно сдавать иностранные паспорта. При этом оба откровенно дают понять, что отказываться от зарубежного гражданства не собираются. И у каждого свои доводы и свои претензии к заочному оппоненту.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх