Последние комментарии

  • Анатолий Зиновьев25 мая, 6:23
    Видимо все таки Америка забыла те государства которые пытались уничтожить Россию и что с ними потом стало, так напомн...Не готова ли Европа избавить Россию от санкций?
  • Leonid PlиGin25 мая, 6:09
    Кедми еврей, А ЕВРЕЯМ ТОЛЬКО И НАДО, чтобы Россия развязала третью мировую войну."Болезненный и резкий" ответ России, перечеркивающий русофобию Прибалтики и Польши
  • Фёдор Иванович25 мая, 4:05
    А зачем тебе программисты, когда ты сам, как тот попугай.Государство насаждает неприемлемость личной вооружённой самообороны

Оружие Второй мировой

Во время работы над статьями циклов «Рассказы об оружии», «Свой среди чужих» и «Другой ленд-лиз» количество отработанных материалов и фотографий давно уже стало исчисляться в терабайтах.

alt

И здесь поневоле начинаешь задумываться и сравнивать. Тем более, как мы не раз уже писали, история появления того или иного вида вооружения представляла собой не просто детектив, а с такими завихрениями сюжета, что госпожа Агата Кристи локти бы сгрызла.

Но мы решили серьезно замахнуться на то, чем почти и не занимались. На анализ и сравнения.

Есть вещи, которые сравнивают между собой столько, сколько они существуют. Т-34 и Т-IV, И-16 и Ме-109D, ИС-2 и «Тигр» и так далее.

И, что самое интересное, темы находят своих читателей и вызывают жаркие споры до сих пор.

Сразу скажем, что, если и начнем сравнивать вышеперечисленных персонажей, то не скоро. Как показала практика, столько оружия ждет своего часа, что Т-34 и «четвертый» пока оставим в покое. Есть не менее интересные персонажи.

Причем есть такой интересный момент. Обычно, когда речь заходит о сравнениях, например, боевых самолетов, основная масса анализирующих почему-то валит все в кучу. Фронтовые истребители, истребители-бомбардировщики, начала, середины, конца войны обычно сваливаются в одну кучу и из них выстраивается некий «рейтинг».

Ах да, поверх всего обычно полируется палубным А6М2, который «Зеро». Без него никак. Но о некоей доли ненаучной фантастики уже было сказано, равно как и нами был запущен пробный камень. Когда мы разделили самолеты по этапам войны. Нормально вышло.

То же самое и с артиллерией. Особенно с противотанковой. Если в первой половине войны ПТР и 37-мм пушка решали основное большинство задач, то ближе к 1945 году над полями сражений такие болванки летали, что впору о морских боях было задуматься. 75, 76, 85, 88, 100, 105 миллиметров… Кто больше?

Посему есть такая мысль, что для нормального сравнения надо разделить все оружие на две огромные кучи. Довоенную и военную. То есть принятую на вооружение странами во время войны, пусть даже и в качестве модификации.

И только потом, разложив на скатерке, сравнивать.

alt

Кроме того, думаем, что стоит вспомнить, что воевали не только Советский Союз, Германия, Великобритания, США и Япония. Были еще участники, которые имели на вооружении свои разработки. И не факт, что технически это было все убого и отстало.


А были и те, кто вроде и не воевал, но просто на «отлично» снабжал других. «Бофорс», «Испано-Сюиза», «Эрликон» и прочие.

В целом нюансов очень и очень много, но думаем, что именно поэтапное на временной прямой рассмотрение образцов оружия может стать весьма и весьма интересным. Более того, здесь будет о чем поспорить и с чем не согласиться. Но именно в спорах и рождается истина, не так ли?

На что мы хотим замахнуться? На все.

alt

Корабли. По классам. Линкоры, крейсера, лидеры, эсминцы, подводные лодки, авианосцы.

Танки. САУ. Бронетранспортеры и бронеавтомобили.

Артиллерия по классам. Противотанковая, полевая, гаубичная. Минометы, в том числе и реактивные.

Стрелковое оружие. Винтовки. Автоматические и самозарядные винтовки. Пистолеты-пулеметы. Пулеметы ручные и станковые. Пистолеты и револьверы.

Самолеты по классам. Отдельно – вооружение самолетов, пушки, пулеметы, крупнокалиберные пушки и пулеметы.

Зенитные установки и орудия.

Инженерная техника.

Мины, гранаты, бомбы и так далее.

alt

Цикл получается не просто большой, а огромный. Но и «Рассказы об оружии» как бы не первый год идут и вроде бы пользуются определенной популярностью. Так что определенная уверенность в том, что такой цикл будет интересен и полезен, есть.

Впрочем, каждый в комментариях сможет высказать свои соображения. Обещаем прислушаться. Возможно, у читателей возникнут такие предложения, мимо которых пройти будет глупо.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх