Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Восставшие пленные не сдались. Их уничтожили артиллерией

развернуть

Восставшие пленные не сдались. Их уничтожили артиллерией

Среди очевидцев этого боя в живых, на сегодняшний день, остались лишь несколько охранников лагеря для военнопленных в Бадабере.

Лагерь служил еще и складом оружия, поставляемого американцами, и центром подготовки для новых боевиков. Попавшие в плен советские солдаты содержались здесь, мягко говоря, не в самых лучших условиях. Их избивали, пытали и склоняли к принятию ислама.

Центр подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида находился на территории Пакистана, боевиков здесь готовили опытные западные инструкторы. Американцы, иногда, предлагали пленным выступить с речью "разоблачающей советские преступления" в обмен на "счастливую жизнь в Америке". Некоторые соглашались, устав от тяжелых условий плена. Другие же наоборот, сплотились и ждали удобного момента, чтобы напасть на своих мучителей.

Одним из таких несломленных был водитель Николай Шевченко, в лагере его звали "Абдурохмон". По одной из версий именно он организовал восстание. Точно неизвестно, но причиной бунта могло послужить то, что боевики надругались над пленным. Это стало "последней каплей".

Пленные действовали быстро и решительно. Вечером в 21:00 во время вечернего намаза они напали на часовых возле склада, захватили оружие и боеприпасы и укрепились на крыше возле пулемета ДШК. Затем были захвачены ключевые объекты базы - башни и арсенал. В это время поднялась тревога.

Моджахеды

Моджахеды

База была окружена тройным кольцом 11-го корпуса армии Пакистана. Их командир Бурхануддин Раббани потребовал от пленных немедленно сложить оружие, обещав сохранить жизнь. Получившие свободу пленные уже не собирались с ней прощаться. Раббани получил отказ. Начался штурм, пакистанцы и моджахеды встретили ожесточенное сопротивление.

Бой продолжался всю ночь. Сам Раббани чуть не погиб. Рядом с ним взорвалась граната. Штурм затягивался, пакистанцы несли большие потери. Было убито около 90 солдат армии Пакистана, более сотни моджахедов и несколько иностранных инструкторов. Тогда в ярости Раббани приказал уничтожить всех.

К месту боя была подтянута артиллерия. Залпы орудий утюжили местность. Один из снарядом попал в склад с боеприпасами. Мощный взрыв уничтожил базу. Практически все восставшие погибли.

После этого боя Исламская партия Афганистана распространила приказ - впредь не брать в плен "шурави". Американцы долго пытались уговорить афганцев отменить его. Им было не выгодно, чтобы их подопечные зверствовали. Это вредило имиджу "борцов за свободу" . Пакистан же долго не признавал факт существования этой базы и случившегося боя.

Пешаварский журнал "Сафир" написал о восстании, но власти полностью изъяли его тираж. Лишь газета "Муслим" смогла рассказать об этих событиях. Позже они были перепечатаны западными СМИ. Вскоре весь мир знал о подвиге советских солдат.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 16.03.2019 в 02:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Саломатин
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу