Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Американская электронная начинка в новейшем российском вооружении. Почему?

развернуть

Американская электронная начинка в новейшем российском вооружении. Почему?

Несмотря на все «успехи» нашего импортозамещения, критически важные отрасли были и остаются зависимыми от иностранных производителей. В первую очередь это касается высокотехнологичной продукции, обеспечивающей безопасность страны.


Так, еще в далеком 2007 году на федеральном уровне была принята программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы (источник).

Главными разработчиками программы выступили Министерство промышленности и энергетики и Министерство обороны Российской Федерации. Объем финансирования программы составил 175,5 млрд российский рублей (в эквиваленте на 2007 год — около 7 млрд долларов). Основной задачей перед разработчиками стояло обеспечение радиоэлектронных средств и систем, в первую очередь имеющих стратегическое значение для страны, российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня.

Но, судя по всему, министерства с поставленной задачей не справились, а средства, выделенные на программу развития ЭКБ, были «освоены» не по назначению. Данный факт подтверждает документ, который на днях появился в сети. Речь идет о техническом задании от 2017 года на выполнение работы на тему «Проведение входного контроля и сертификационных испытаний электронной компонентной базы иностранного производства, предназначенной для комплектования изделия БОПИ, входящего в состав 9Б918, являющегося составной частью 9М723 комплекса 9К720 и ИИБ-В, являющимся составной частью изделия 9-С-7760 комплекса 9-А-7660» (ссылка на скачивание).

Документ проливает свет на использование импортной ЭКБ в блоках АО «НИЦЭВТ» для инерциальных систем навигации комплексов «Искандер» (9М723 — ракета, 9К720 — комплекс) и «Кинжал» (9-С-7760 — ракета, 9-А-7660 — комплекс).

В перечне приведены 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. Данная компания является ведущим мировым лидером в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Судя по тому, что испытания новых позиций прошли в прошлом году, то в ближайшие пять лет положению американской компании Analog Devices на рынке отечественной спецтехники ничего не угрожает.

Таким образом, за десять лет и при истраченных бюджетных средствах в размере более семи миллиардов долларов отечественному ВПК так и не удалось преодолеть зависимость от электронной компонентной базы иностранного производства. Факт провала программы развития ЭКБ и замещения отечественными аналогами критически важных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности всей России, налицо: непобедимая российская мощь, «Искандер» и «Кинжал», производятся с американской электронной начинкой!

 


Источник →

Ключевые слова: Мнение
Опубликовано 12.07.2018 в 05:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Золотов
Евгений Золотов 12 июля, в 10:46 ...зато у вождей всё в порядке!!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Вячеслав Алексеев
Вячеслав Алексеев 12 июля, в 19:04 Автора АвтораАвтора!!! Текст скрыт развернуть
1
вячеслав харченко
вячеслав харченко 12 июля, в 19:06 Вот удивили, микроэлектроники отечественного производства , как и компонентов просто не существует в природе, как и "отечественных" компьютеров, всё идёт с "вражьей" стороны. Текст скрыт развернуть
3
Влад Иванов
Влад Иванов 12 июля, в 20:13 зато у нас эффективный менеджмент.. Текст скрыт развернуть
3
M-s Арх.
M-s Арх. 12 июля, в 21:52 Сколоково,ауууу? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Акулов
Владимир Акулов 13 июля, в 03:06 В  1977  г.    снимали  для  телевидения  ,  для  программы  *Время*  праздничный  сюжет  ,  посвященный  60  летию  Октября...Съемки  проводились    на  заводе  ,  выпускающем  советскую  электронику...
  -  Какое    г...  мы  выпускаем  !  -  пожаловался -  по  секрету  -    нашему  редактору  Директор  завода...
  Наш  редактор  замахал  руками  ...  Сказал  ,  что  плохое  нельзя  показывать  по  телевизору...  
  И  директор  зачитал  по  правильной  бумажке  правильные  слова  к  празднику...
  Не  могли  произвести  хорошую  *элементную  базу*  для  компьютеров  даже  в  77г.    Когда  еще  был  порядок  в  государстве...
  Кто  произведет  *чипы*  сейчас  ,  если  жулье  контролирует  инвестиции...
Текст скрыт развернуть
0
вячеслав харченко
вячеслав харченко Владимир Акулов 13 июля, в 04:49 Продаваны нефти, леса, металла и т.д. в принципе неспособны понять своим недалёким мозгом, что такое микроэлектроника, что сейчас, это всё или практически всё, что необходимо для развития всех отраслей жизни,в этом плане на территории РФ просто каменный век, уничтожены НИИ, производство компонентов, последние элементы, что попадались мне по работе, датированы 93 годом, после- провал, черная дыра, эти ловкие дебилы научились одному- На китайских поделках ставить  русские названия, радиостанции очень показательны, на морде стоит "Волна", сверху на крышке выдавлено "Motorola" и так далее. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

Селезнев Евгений
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу