Гиперзвуковая гонка вооружений. Новый игрок: Германия

В настоящее время все ведущие страны мира разрабатывают перспективное вооружение на основе гиперзвуковых технологий. На днях стало известно, что подобный проект создается и в Германии. Пока немецкая гиперзвуковая программа находится на самых ранних стадиях, но в обозримом будущем ожидается появление реальных результатов. Особый интерес представляет официальный повод для старта таких работ.

alt

С прошлого года


Информация о немецком гиперзвуковом проекте впервые была опубликована несколько дней назад изданием Welt.
О наличии подобных работ рассказал руководитель отдела сбыта концерна MBDA Петер Хайльмайер. Представитель организации-разработчика раскрыл некоторые данные о новом проекте, но не стал оглашать излишние подробности.

Гиперзвуковая программа была запущена в прошлом году по инициативе управления по вооружениям и технологиям Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr (BAAINBw). Причиной старта этого проекта называют «конкретные угрозы» в виде последних российских разработок. Анализ новых и перспективных вооружений России показал, что существующие немецкие системы уже не могут бороться с ними. Для этого требуется создать совершенно новые образцы.

На данный момент программа находится на самых ранних стадиях, предусматривающих проведение исследований и поиск технологий. Германия ведет работу самостоятельно и пока не привлекала к ней какие-либо другие страны. Первые опытные образцы новой программы появятся и пройдут проверку в течение следующих трех лет.

П. Хайльмайер не уточнил характер нового проекта и основные требования к будущему вооружению. При этом он указал, что перспективная разработка носит исключительно оборонительный характер и направлена на защиту от угроз со стороны иностранного вооружения.

Возможная унификация


Представитель MBDA указал на оборонительный характер новой разработки и уточнил возможную сферу ее применения. Так, гиперзвуковая ракета перспективной модели может найти применение в сфере противовоздушной обороны. Она вполне способна стать одним из боеприпасов для перспективного зенитного ракетного комплекса Taktische Luftverteidigungssystem (TLVS).

В настоящее время концерн MBDA совместно с компанией Lockheed Martin ведут проработку технического облика будущего ЗРК TLVS. Уже в этом месяце ожидается завершение таких работ, после чего Бундесвер сможет одобрить техническое предложение или внести свои поправки. Из последних заявлений следует, что в составе перспективного ЗРК действительно может появиться ракета с кардинально улучшенными характеристиками.

Оружие для обороны


Информации о немецкой гиперзвуковой программе пока крайне мало, но доступные данные представляют большой интерес. В первую очередь, из них следует, что Германия не планирует повторять опыт других стран и создавать свои проекты, похожие на чужие. Наоборот, современные технологии будут внедряться в иных сферах.

В настоящее время под гиперзвуковым оружием обычно понимают системы двух классов. Это крылатые ракеты ударного назначения, способные развивать высокую скорость, а также гиперзвуковые планирующие боевые блоки, разгоняемые специальной ракетой. Заявления представителя MBDA позволяют предполагать, что по заказу BAAINBw создается совершенно иная система.

П. Хайльмайер рассказал, что новый проект предназначен для обороны, а его появление связано с последними зарубежными разработками. Кроме того, приводятся данные о возможном внедрении гиперзвукового боеприпаса в состав нового ЗРК. Все это можно расценивать как весьма прозрачный намек на суть и задачи нового немецкого проекта.

Похоже, речь идет о разработке зенитного комплекса с гиперзвуковой управляемой ракетой либо о создании подобной ЗУР для внедрения в прорабатываемый проект ЗРК. Системы ударного назначения пока не упоминались. Впрочем, освоив необходимые технологии и проверив их в рамках проекта ЗРК, немецкие предприятия смогут создать оружие наступательного характера.

Гиперзвуковой ЗРК



Идея оборонительного вооружения, основанного на гиперзвуковых технологиях, представляет большой интерес для военных. Более того, подобные идеи уже нашли применение на практике и подтвердили способность решения поставленных боевых задач. Таким образом, Германия и MBDA не могут считаться в полной мере первопроходцами, но и в этом случае результат нового проекта будет более чем интересным.
alt

Определение гиперзвукового полета подразумевает скорость не менее М=5. Такие летно-технические характеристики дают ЗУР очевидные преимущества. Ракета способна быстрее перехватывать цель, летящую с высокой скоростью, а в случае промаха у ЗРК останется время для повторного пуска. При правильном подходе к конструированию можно также обеспечить высокую маневренность ЗУР, дополнительно повышающую ее эффективность.

Ракеты с гиперзвуковой скоростью полета уже нашли применение на практике. Так, в составе российского комплекса ПРО используется противоракета ПРС-1 / 53Т6, способная разгоняться до 5-5,5 км/с и маневрировать с продольной перегрузкой до 210. Последние модификации американской противоракеты SM-3 показывают скорость до 4-4,5 км/с при высокой маневренности и точности поражения. Создателем очередного оружия такого назначения и со схожими характеристиками в будущем может стать Германия.

Утверждается, что причиной для запуска немецкой гиперзвуковой программы стали новые российские разработки. Действительно, определенная часть новейших ударных систем российской армии является крайне сложной целью или полностью неуязвима для современных зарубежных комплексов обороны. Для противодействия им необходимо принципиально новое оружие с высокими характеристиками.

Пути развития


На основе доступных данных можно составить примерный прогноз дальнейшего развития немецкой гиперзвуковой программы. Прежде всего, MBDA и смежные организации должны завершить общее изучение гиперзвуковой тематики и выполнить поиск необходимых технологий. После этого можно будет приступать к разработке полноценных проектов вооружения.

Первым должен появиться некий ракетный комплекс оборонительного характера. ЗУР нового типа могут внедрить в разрабатываемый ЗРК TLVS, но возможно и создание полностью нового комплекса специально под нее. Готовая зенитная система будет предназначаться для Бундесвера, но в дальнейшем возможен выход на международный рынок. Стоит ожидать, что удачный проект ЗРК такого рода привлечет внимание потенциальных покупателей.

Военное и политическое руководство Германии имеет специфические взгляды на развитие оборонной сферы, которые могут помешать дальнейшему развитию гиперзвуковых систем. Однако нельзя исключать, что вслед за комплексом оборонительного назначения появится ударная система, основанная на уже отработанных технологиях.

Имея серьезный опыт в ракетной сфере, MBDA и другие немецкие предприятия вполне способны создать как гиперзвуковую крылатую ракету с силовой установкой, так и комплекс с планирующим боевым блоком. Впрочем, пока тему такого оружия не поднимали, что дает некоторые поводы для оптимизма.

Большие планы


Гиперзвуковая программа Германии стартовала в прошлом году, а дальнейшие работы займут еще несколько лет. Так, испытания планируется начать в течение следующих трех лет. Вероятно, имеются в виду проверки отдельных компонентов, тогда как тестирование комплекса в целом начнется позже. Выходит, что даже при благоприятном развитии событий новое оружие поступит на вооружение Бундесвера не ранее середины двадцатых годов. После этого боеспособность немецкой ПВО и ПРО заметно вырастет.

Принципиально новое оружие Германии способно сказаться на ударном потенциале третьих стран. Таким образом, государствам, которые Берлин рассматривает в качестве вероятного противника, необходимо принять во внимание последние новости и планировать ответные меры. В первую очередь, это касается России – именно ее новейшие разработки стали формальным поводом для запуска немецкой гиперзвуковой программы.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Новое из старого. Шведские проекты модернизации винтовки Ag m/42

alt
Винтовка Ag m/42B в исходной конфигурации

В середине пятидесятых годов на вооружении шведской армии состояло несколько типов стрелкового оружия разных классов. Имелись как давно устаревшие магазинные винтовки с ручной перезарядкой, так и более новые самозарядные системы. Современные автоматические винтовки пока отсутствовали. В связи с этим командование задумало масштабное перевооружение с переходом на современные образцы. Работы в этом направлении начались с попыток улучшить и осовременить существующую винтовку Ag m/42.

Базовый образец


В самом начале сороковых фабрика C.J. Ljungmans Verkstäder под руководством конструктора Эрика Эклунда разработала новую самозарядную винтовку. Этот образец успешно справился с испытаниями и в 1942 г. поступил на вооружение под названием Automatgevär m/42 или Ag m/42.

Винтовка имела привычную эргономику с длинной деревянной ложей, на которой закреплялись все механизмы. Использовался ствол калибра 6,5 мм длиной 620 мм. На стволе предусматривалась система отвода газов с их подачей прямо к затворной раме. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Затворная группа не имела собственной рукоятки взведения. Вместо нее предлагалось использовать подвижную крышку ствольной коробки: при смещении вперед крышка захватывала затворную раму, что позволяло отвести ее назад и отпустить, зарядив оружие.

Ag m/42 использовала стандартный шведский винтовочный патрон 6,5х55 мм. Боеприпасы размещались в коробчатом магазине на 10 патронов. Формально магазин выполнялся отъемным, однако на практике его не заменяли. Перезарядка оружия производилась обоймами на 5 патронов. Магазин изымался только при обслуживании винтовки.

alt
То же изделие, вид с другой стороны

Для своего времени винтовка Automatgevär m/42 была весьма примечательным оружием с достаточно высокими характеристиками. Она, как минимум, не уступала зарубежным самозарядным системам, однако к середине пятидесятых такое оружие устарело и требовало модернизации. Либо замены полностью новым образцом. Поиски нового оружия для армии начались именно с попытки обновления старой доброй Ag m/42.

Новый патрон


Первое предложение относительно модернизации Ag m/42 затрагивало вопрос боеприпасов. Сохранение шведского патрона 6,5х55 мм или отказ от него в течение долгого времени был темой активных обсуждений. Приводились различные аргументы в пользу обеих позиций, и одним из результатов таких споров стала переработанная винтовка. По разным данным, такой проект разработали на предприятии Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori.

С учетом текущей военно-политической обстановки в Европе и возможных путей сотрудничества с другими странами было решено в порядке эксперимента перестроить Ag m/42B под новый патрон 7,62х51 мм НАТО. Возможно, в будущем такая винтовка могла бы заинтересовать третьи страны и пойти на экспорт.

Для адаптации оружия к новому патрону потребовалась замена ствола, затвора и магазина. Также пришлось переработать газовый двигатель и возвратную систему соответственно энергетике боеприпаса. Старая деревянная ложа осталась на своем месте, но теперь на ней закреплялись уменьшенные хомуты. Накладку ствола убрали, а газовую трубку прикрыли металлическим кожухом. За исключением иной маркировки, это было единственное существенное внешнее отличие измененной винтовки от базового образца.

alt
Винтовка Ag M/42B под натовский патрон. Внешние отличия от исходной конструкции минимальны

Проект переработки Ag m/42B под натовский патрон в его исходном виде не заинтересовал армию. Получившееся оружие могло использовать иностранный патрон, но какие-либо кардинальные отличия или преимущества отсутствовали. При этом сохранялись характерные недостатки винтовок того времени. В итоге Automatgevär m/42 под 7,62х51 мм не вышла из стадии испытаний.

Следует отметить, что другой проект перевода винтовки на иной патрон увенчался успехом. В самом конце пятидесятых Египет купил у Швеции производственную линию для выпуска Ag m/42 и наладил производство своей версии винтовки под названием «Хаким». Это изделие использовало патрон 7,92х57 мм «Маузер». Позже египетские оружейники еще раз доработали конструкцию шведской винтовки. На базе «Хакима» сделали карабин «Рашид» под советский патрон 7,62х39 мм.

Египетские варианты винтовки Э. Эклунда производились крупной серией и служили в течение некоторого времени. Однако шведская армия не заинтересовалась подобными идеями.

Вопросы эргономики


Как и любая другая винтовка начала сороковых годов, Ag m/42 была длинной, не слишком легкой и не очень удобной в переноске. Кроме того, проблем в эксплуатации добавлял условно отъемный магазин. На фабрике «Карл Густаф» учли все это и представили вариант превращения устаревшей винтовки в оружие современного облика.

За основу для такого образца взяли Ag m/42B с 7,62-мм стволом под натовский патрон. Ложу разрезали по вертикали на уровне патронника и удалили ее заднюю часть с прикладом, оставив только цевье. К имеющейся ствольной коробке снизу присоединили новый металлический кожух Г-образной формы. Его передняя часть выполняла функции приемной шахты магазина, а задняя прикрывала детали ударно-спускового механизма.

alt
Модификация Ag m/42B с улучшенной эргономикой

Сзади к новому кожуху присоединили пистолетную рукоятку и складной приклад от пистолета-пулемета Kulsprutepistol m/45. Рука стрелка должна была охватывать скошенную рукоятку, к которой сзади шарнирно крепился металлический рамочный приклад. Последний складывался поворотом вправо и ложился вдоль оружия, не перекрывая доступ к спусковому крючку.

Важным отличием от базового образца стало наличие полноценного отъемного коробчатого магазина. В шахту с защелкой заднего расположения можно было поместить магазин на 20 патронов 7,62х51 мм. После израсходования патронов магазин просто извлекался и заменялся новым – без длительных манипуляций с затвором и обоймами.

Таким образом, внедрение пары деталей увеличило готовый к применению боекомплект и упростило использование оружия. Кроме того, имелась возможность сравнительно простой и дешевой модернизации наличных винтовок по новому проекту – в т.ч. в интересах зарубежного заказчика.

Тем не менее, и этот вариант винтовки не понравился армии. При всех своих преимуществах, улучшенная винтовка под импортный патрон и с отъемными магазинами была всего лишь вариантом развития устаревшей Ag m/42B. Военные посчитали, что переделка имеющихся винтовок не имеет практического смысла и не дает желаемые выгоды.

Планы на будущее


Путем переработки исходной винтовки Automatgevär m/42 получилось обеспечить некоторые новые возможности и преимущества, но на принципиальный прорыв надеяться не приходилось. В связи с этим попытки модернизации и переделки имеющегося образца были свернуты. Впрочем, это не помешало использовать наработки Э. Эклунда в новых проектах.

Следующим шагом стал запуск конкурса на разработку совершенно новой автоматической винтовки, изначально соответствующей современным и актуальным требованиям шведской армии. Основные оружейные заводы Швеции вскоре создали и предложили два новых образца оружия. Кроме того, потенциальный контракт привлек внимание зарубежных производителей. Собственные шведские разработки для этого конкурса представляют большой интерес и достойны отдельного изучения.

Let's block ads! (Why?)

 

Боевые самолеты. Вроде как американский летающий гроб

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх