В Польше: Если начнут заболевать шахтёры, будем покупать уголь в России

alt

В Польше обсуждается вопрос о том, в каком состоянии находится энергетическая отрасль страны на фоне пандемии коронавируса. Один из наиболее острых вопросов связан с угольной отраслью, в которой заняты около 60 тысяч человек. Основные опасения связаны с тем, как быть с угледобывающей сферой, если среди шахтёров начнут фиксироваться заболевания COVID-19.

Власти рассматривают различные сценарии. Один из них связан с тем, чтобы организовать специальные бригады. Они должны будут находиться на глубине по несколько рабочих смен, затем делать перерыв, и снова направлять на угледобычу.

В польских профсоюзах назвали такой вариант неприемлемым, так как он «нарушает трудовое законодательство и ставит под угрозу здоровье людей, на которых выпадет сверхнагрузка».

На этом фоне в польских СМИ появилось интервью с бывшим министром энергетики Польши Ежи Марковски. По словам бывшего госчиновника и руководителя одной из шахт, здоровье польских шахтёров должно быть на первом месте.

Из интервью:

Если ситуация для Польши усугубиться, если эпидемия доберётся до шахтёров, то нам придётся приостанавливать работу всей угольной отрасли. Как вариант я вижу следующее: осуществлять закупки угля в России.

Тем временем, другие польские эксперты говорят, что в любом случае значительное снижение экономической активности в стране не повлияет на энергетическую отрасль. Единственное, что на неё может повлиять, - непосредственное распространение пневмонии нового типа среди сотрудников польской энергетической отрасли.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх