Странности и загадки русского оружия

За последние годы российская оборонка сумела не раз и не два удивить как наших «условных противников», так и собственных сограждан. Причем речь зачастую идет даже не о развитии давно существовавших и отработанных видов оружия, а о создании чего-то совершенного нового, как принято говорить, «не имеющего аналогов в мире». Понятно, что это часто оспаривается как иностранными экспертами, так и нашими собственными: кто-то говорит, что эта новинка американцам в принципе не нужна, поэтому они и не пытались сделать что-то подобное, ну а кто-то по привычке рассказывает про полимеры, которые якобы мы ещё в перестроечные годы смыли в унитаз.

alt

Наверное, мы не будем врываться в этот спор иностранных русофобов с внутренними – пусть уж они без нас. Нас интересует немного другое: а не кажется ли вам, уважаемые читатели, что за радостной шумихой по поводу очередного образца современного оружия кто-то умело прячет разного рода странности и загадки? Не понимаете, о чем я? Ну ладно, вот вам несколько примеров…

Если посмотреть на крылатую ракету «неограниченной дальности» «Буревестник», то внешне все выглядит вполне корректно: ядерная энергетическая установка, которая впервые в мире применена на подобном типе вооружения, на взгляд обывателя, вполне отвечает на все возможные вопросы относительно дальности и т.д. Тем более что ядерная отрасль у нас развита хорошо, и очередной прорыв в ней ни у кого не вызывает никаких сомнений.

Но я напомню вам, уважаемые читатели, что в советское время для нужд военных разрабатывались космические ядерные реакторы. Они даже запускались в космос и сравнительно успешно функционировали там, обеспечивая энергией разведывательные спутники разных типов. Есть лишь одна загвоздка: они весили около тонны и выдавали мощность менее киловатта. Для сравнения: хороший чайник потребляет уже два киловатта. То есть погреть чаю от того реактора у нас бы сейчас не получилось.

Странности и загадки русского оружия

Понятно, что технологии ушли далеко вперед. Но понятно и то, что законы физики с тех пор остались более-менее теми же самыми. Если перспективные исследования в этой области предполагали создание космических реакторов общей тепловой мощностью до 100 киловатт и примерно до десяти киловатт электричества на выходе, можем ли мы предположить, что подобный реактор является «сердцем» новой крылатой ракеты? Крайне сомнительно: это где-то около пятнадцати лошадиных сил получается? Кто-то верит, что крылатая ракета отправится в кругосветный полет с двигателем в 15 лошадиных сил?

Вот и я сомневаюсь…

Добавьте к этому практически полное отсутствие радиационной защиты, иначе разработчики ни за что не смогли бы уложиться в необходимый вес установки (напомню, у нас это было около тонны). Что, мы и на крылатой ракете «Буревестник» обойдемся без неё? Только ведь она не в безвоздушном пространстве летает – её надо хранить на земле, обслуживать. Рассчитываем на прапорщиков в свинцовых трусах? Или каждый арсенал у нас оснащен роботами-манипуляторами, способными проводить работу с безумно фонящими реакторами?

И это, поверьте, ещё не все вопросы к данному типу вооружений. Можно прямо сказать, что заявленный способ обеспечения ракеты энергией является настоящей фантастикой, и если это правда, то наших ученых и конструкторов нужно десятками, а то и сотнями награждать каким-нибудь аналогом Нобелевской премии (которого, увы, в принципе нет).

Но это ещё далеко не все. Вот подводный комплекс «судного дня» «Посейдон» ни у кого никаких вопросов не вызывает? Нет? А они, между тем, есть…

Собственно, вопрос только один, но весьма серьёзный – связь. Нет, все было бы нормально, если бы предполагалось, что «Посейдон» движется по заранее намеченному маршруту к какой-то стационарной цели. Тогда вполне хватило бы обычной инерционной навигационной системы и периодических всплывов на условную «перископную глубину», откуда уже можно выпустить радиобуй, получить информацию, сверить свое положение и так далее.

Однако нам на полном серьёзе говорят, что «Посейдон» сможет бороться в том числе с подвижными надводными целями вероятного противника. А эти цели за сутки могут полтысячи верст отмахать. А при таких «погрешностях» в наведении можно хоть гигатонный заряд туда ставить – земная кора, возможно, расколется, а АУГ противника даже не почешется. И вопрос о том, как же осуществляется связь с этой «торпедой Судного дня», пока остается тайной за семью печатями.

А тут ещё и «Кинжал» подливает масла в огонь. Как он, летящий в облаке радионепроницаемой плазмы, будет получать целеуказания на конечном отрезке траектории? Исключительно за счет средств самонаведения? Это само по себе неплохо, но с учетом того, что к вражеской АУГ самолет-разведчик и на пятьсот километров не подпустят, ошибка в наведении может составить сотню километров и более. Надежда на спутники? Увы, она слаба – если дело дойдет до ударов по авианосцам противника, спутники тоже перестанут быть «неприкасаемыми».


То есть весьма похоже на то, что наши ученые нашли какой-то способ связи, который работает как через километровую морскую толщу на дистанции в тысячи километров, так и сквозь кокон плазмы, блокирующий традиционный радиосигнал. Потому что в противном случае эффективность этих новых средств вооружения сразу оказывается под большим вопросом. И уж тем более под вопросом заявления о том, что «Посейдон», преодолев тысячи километров, может некие «крупные надводные цели» на дно морское отправить.

Мало странностей? А как же лазерный «Пересвет»? Уж сколько нам говорили, что законы физики не обманешь, что лазерный луч в атмосфере рассеивается, про пыль, про капли воды, туманы и облачность. И ведь правду говорили, что самое удивительное. И на полном серьёзе при этом утверждали, что лазерное оружие является только мультиком из фильма «Звёздные войны» и элементом пропагандистских телевизионных роликов про американскую систему «СОИ».

alt

И что в итоге? Действующая лазерная пушка? Как тебе такое, Илон Маск?!

А вот ещё пара загадок. Истребитель пятого поколения Су-57 разрабатывался долгие годы и на данный момент находится в стадии испытаний. Построено несколько предсерийных образцов, на которых обкатываются различные технологии, в том числе стелс, внутреннее размещение вооружения, новые типы авионики и т.д. Кажется, недавно даже заговорили о практически полной готовности двигателя «Тип 30» — это так называемый «двигатель второго этапа» для российского истребителя пятого поколения, с которыми он и должен пойти на вооружение. То есть самолет почти готов к поставкам в войска!

Но закупать его в ощутимых количествах Минобороны пока не собирается. В чем тут дело? Что, действительно, как говорят поклонники Навального, Шойгу все деньги на своих молодых генеральш потратил? Или берем шире – «проклятый путинский режим» разворовал триллионы и на истребители просто не хватает денег?

Возможно, все именно так. Но есть некоторая вероятность, что дело все-таки не в этом… А в чем, спросите вы? Попробую ответить, но немного позже.

Ну и ещё один пример странности – российский радар с активной фазированной антенной решеткой. Только ленивый не говорил, как нам нужны подобные радары. Только совсем равнодушный человек не клял наших «глупых» конструкторов и продажные власти за то, что столь важная задача до сих пор по-настоящему не решена, а вместо АФАР в войска поставляются радары предыдущих поколений. Но ситуация, кажется, даже не собирается меняться – радар-то мы разработали и даже начали его производство в Рязани, но до масштабного перевооружения ВКС дело все как-то никак не дойдет.

Странно? Да, довольно-таки странно. А есть ли хотя бы версии, которые могли бы приподнять завесу тайны над всеми этими странностями и загадками?

Версии, разумеется, есть. Но с учетом сложности и закрытости данной тематики для большинства они будут напоминать научную (и не очень) фантастику. Поэтому, уважаемые читатели, давайте сделаем так: в комментариях напишите, хотите вы увидеть продолжение этой статьи или нет. Прочитав отклики, автор сделает соответствующие выводы и, возможно, скоро предложит продолжение, где попытается рассказать, каким же может быть «сердце» «Буревестника» и почему Минобороны тратит так мало денег на закупку Су-57.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Немецкие пользователи отреагировали на телефонные переговоры Трампа и Эрдогана по Сирии

alt

Президент США провёл телефонные переговоры со своим турецким коллегой. Основная повестка касалась ситуации в Сирии. Дональд Трамп высказал слова поддержки в адрес Реджепа Эрдогана, заявив о том, что «режим Асада должен остановить наступление в провинциях Алеппо и Идлиб».

Также Трамп опосредованно призвал Москву «отказаться от поддержки сирийского режима и тех злодеяний, которые тот совершает».

Из телефонного разговора Трампа с Эрдоганом – слова Трампа:

Москве нужно быть сдержаннее и руководствоваться тем, что в Сирии нужно переходить к политическому урегулированию.

Как отметили турецкие СМИ, Дональд Трамп высказал слова поддержки в адрес Турции «за гуманитарные усилия, которые предпринимаются Анкарой для облегчения участи лишившихся возможности проживать в своих домах сирийцев».

На этот телефонный разговор обратили внимание в немецкой прессе.

Представим несколько комментариев от немецких пользователей к материалу издания Die Zeit.

Surak Idris:

Если турки будут активно сражаться со своими войсками, Асад скоро станет историей. На каждого погибшего турецкого солдата придётся 100 сирийских солдат. Ослабленная сирийская армия не сможет биться долго. Этот конфликт должен окончательно закончиться. В интересах всех.

M. Silenus:
Тогда в Идлибе победят все филиалы «Аль-Каиды» (*террористическая организация, запрещённая в РФ – прим. «ВО»). И тогда, наконец, наступить демократия, и все будут довольны…

Minilieb:
Трамп, вероятно, признал, кого поддерживает там (в Сирии) в течение нескольких лет. Критика «злодеяний Асада» - это типичный «пиар от хороших парней».

Let's block ads! (Why?)

 

Индия обеспокоена ценой систем ПВО США, которыми собиралась заменить «устаревшие системы» производства России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх