Последние комментарии

  • Андраник Оганесян25 мая, 0:31
    Два в одном.Если бы Жуков стал лидером СССР?
  • Юрий Ким25 мая, 0:03
    Российские оборонительные комплексы ПВО, цинично расположенные в глубине территории Российской федерации, грубо и одн...Россия ответила на ультиматум НАТО по поводу системы С-500
  • Александр Полежаев24 мая, 23:59
    Ой дурааак... До появления тигра не было у немцев тяжелого танка, ну не лез он в стратегию блицкрига никак. Французов...Как СССР Германию трупами закидывал...ну или не закидывал

Малоизвестный советский пулемет времен Великой Отечественной

Имя С.Г. Симонова известно в первую очередь благодаря трем образцам: АВС-36, ПТРС и СКС. Разумеется, что работал он и над другими вещами. Одним из них был проект ручного пулемета, представленный на конкурс ГАУ в разгар Великой Отечественной.

В 1943 г. проходили очередные испытания, где образец Сергея Гавриловича РПС принял непосредственное участие. Это был вариант, уже доработанный после испытаний 1942 г.

По заданию Ижевским заводом должна была быть изготовлена партия из полусотни пулеметов.

Ручной пулемет Симонова РПС-3, ранний вариант. Фото: raigap.livejournal.com

Ручной пулемет Симонова РПС-3, ранний вариант. Фото: raigap.livejournal.com

РПС имел автоматику на основе отвода пороховых газов. Газоотводная трубка расположилась над стволом, а возвратная пружина в крышке коробки. Плюсом был складной приклад, повышающий удобство переноски в походном положении и транспорте. Питание патронами 7,62х54 мм осуществлялось из съемного 20-ти зарядного магазина. Как выяснилось позднее, именно с системой подачи была связана основная часть задержек при стрельбе. Изначально РПС-6 был снабжен простым пламегасителем, но в ходе испытаний он был несколько доработан и получил косой срез сверху, что позволило несколько повысить кучность. Ствол пулемета, кстати, исключал замену в полевых условиях, менялся в мастерской.

Ручной пулемет Симонова РПС-6. Источник: Пулеметная драма Красной Армии, часть 5. kalashnikov.ru

Ручной пулемет Симонова РПС-6. Источник: Пулеметная драма Красной Армии, часть 5. kalashnikov.ru

К числу плюсов по результатам испытаний была отнесена простота и технологичность (даже лучше, чем у ДП), а также относительно небольшая масса, правда, то требуемых ГАУ 7,5 кг он все равно недотягивал. РПС продемонстрировал также неплохие результаты в плане надежности работы и живучести автоматики.

Стрельба короткими очередями была сопоставима с дегтяревским образцом, но при длительном огне давала худший результат в плане кучности, что попытались решить доработкой дульного устройства. Однако проблем с магазином так и не решили. В принципе для других участников конкурса с магазинным питанием эта проблема тоже оказалась не преодолимой. Попытки доработки были предприняты, но безрезультатно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх