Пятилетка санкций – ни эффективности, ни качества

Ничего личного, просто PR


Официально главной причиной начала войны санкций с Россией считается присоединение Крыма. Но когда почти точно такие же меры применяются по поводу дела Скрипалей или поддержки иранской атомной программы, становится понятно, что дело всё же не в Крымской весне.

При этом Европейский союз, похоже, не очень смущает и перспектива пресловутой энергетической зависимости от России. Мало кому есть дело до того, что Россия сохраняет, более того – понемногу укрепляет свои экономические позиции в третьем мире, начиная с Ирана, и заканчивая Латинской Америкой.

И даже предпринятый нами «поворот на Восток» с возможностью превращения именно России в одного из основных игроков межконтинентального транзита вряд ли вызывает у Запада сколько-нибудь серьёзные опасения.

alt

Судя по всему, санкции даже нельзя рассматривать в качестве инструмента долгосрочного экономического давления на потенциального конкурента. Ведь, к примеру, Китай хоть и присоединил на свою голову Гонконг, но торговую войну ему объявили задолго до нынешних протестов.

Нередко складывается впечатление, что в среде, где бал правят ценители либеральных ценностей, становится просто модным лепить «образ врага» из любого, кто не спешит их принимать. И не важно – Китай это, Иран или же столь же непоколебимая в политическом плане Российская Федерация.

В итоге целая серия ударов по важнейшим секторам экономики, по государственным банкам, и даже по персоналиям не дала ровным счётом почти ничего. Да, кому-то попорчено много крови, где-то и вовсе сломан бизнес, но в целом результаты оказываются мизерными.

Да, адаптироваться к санкциям совсем непросто, но для целого ряда отраслей именно они стали стимулом не только к серьёзному пересмотру приоритетов, но и к построению куда более устойчивых бизнес-моделей. Целые сектора реальной экономики, в одночасье избавившиеся от конкурентов получили неожиданный шанс закрепится на собственном рынке, а также продвигать свою продукцию туда, где никому нет дела до санкций.

Об аграрном секторе в этом смысле вообще разговор особый, хотя наибольшую выгоду от ответных мер получили почти исключительно его избранные представители. И именно из реальной экономики можно и сегодня услышать признания, вроде: «если бы не было санкций, их надо было придумать». Многие и вовсе не в шутку опасаются отмены санкций и продовольственного эмбарго.

В то же время большинство западных политиков, из числа тех, кто не склонен к конструктивному диалогу, продолжают держать марку, поочерёдно ужесточая или смягчая антироссийскую риторику. Обыкновенный PR, пока срабатывающий, но требующий регулярного подогрева.

Пятилетка санкций – ни эффективности, ни качества

Никогда не говори «навсегда»


Это в советские времена пятилетка эффективности и качества должна была быть такой не только на бумаге, но и в реальности. Получилось сами знаете как – вот после такой пятилетки великая держава и скатилась в окончательный застой. С западными санкциями получается примерно так же.

Пять лет спустя российская экономика, которая, по утверждению обеих последних американских президентов, давно уже должна была быть «разорвана в клочья», продолжает функционировать. Не слишком динамично, но в основном бесперебойно. Удивительно, но самыми стабильными остаются именно те чувствительные сферы, по которым вроде бы наносились самые сильные удары.

alt


И если устойчивое состояние государственных финансов ещё можно как-то обосновать предельно жёсткой кредитно-денежной политикой и ограничением роста доходов населения, то в чём же секрет благополучия банковского сектора. Пусть даже весьма относительного благополучия?

Да, в этой сфере многое тоже держится на поддержке государства – крупнейшие кредитные организации в России имеют очень значительную долю госкапитала. Но ведь работать им приходится в основном с частными бизнес-структурами и рядовыми гражданами.

Вообще-то все принимаемые против России меры изначально носили временный характер. Либо до возвращения Крыма Украине, либо до исполнения Минских соглашений, хотя Крым, как фигу в кармане, Запад продолжал и продолжает держать. Какие обязательства должна принять на себя Москва по тому же Донбассу или семейству Скрипалей, понять вообще практически невозможно. И соответственно, какие «получить сроки», тоже.

Никаких признаков того, чтобы кто-то сдвинулся в сторону отмены санкций, не видно даже на горизонте. Вероятнее всего, всё это надолго, если не навсегда. Сегодня на повестке дня, вроде бы очередное ужесточение американских санкций. И это повод напомнить о том, чем нас осчастливили за прошедшие пять лет и чем это на данный момент оборачивается.

alt

Итак, началось всё в марте 2014 года с пакета санкций, который персонально касался отдельных лиц и компаний. Затем были введены ограничения по отношению к целым секторам российской экономики.

В течение следующих двух лет и по настоящее время санкции ужесточались, распространяясь на все большее число компаний и физических лиц, а также не раз продлевались. Разного рода ограничения и послабления имели место, но старательно не афишировались с обеих сторон. Неплохо пиарились на санкциях и контрсанкциях, похоже, и те и другие.

Наш ответ джентльмену


Русская «ответка» в виде продовольственного эмбарго не замедлила себя ждать. В список продуктов, попавших под запрет, сразу вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи, ввезенные из стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии и других.

Однако стремительного рывка аграрного сектора в итоге не получилось. Ведь вместо мощной дополнительной финансовой поддержки он вынужден был ограничиться тем, что убрали не самых опасных конкурентов. Многое из того, что покупалось в Европе, в России произвести вообще невозможно, а замену тут же нашли в Азии и странах Латинской Америки – и замену, как правило не такого качества, хотя и более дешёвую.

alt

Параллельно расцвели реэкспорт и контрабанда. Не всегда качественная, и не всегда дешёвая «санкционка» стала поступать откуда угодно, вплоть до союзной Беларуси. Ну а натуральные продукты стали вытесняться разного рода суррогатами. Причём хуже всего то, что пострадавшими в России оказались те отрасли, которые неплохо конкурировали с иностранцами и без эмбарго.

К примеру, в молочную промышленность буквально валом повалило пальмовое масло. Виноделов буквально залили плохеньким сырьём, а пивоваров – хмелем и солодом, которые пригодны только для откровенных подделок.

Несколько более внятным оказался наш ответ в финансовом секторе, где сразу был взят курс на дедолларизацию. Вполне ожидаемо это сподвигло американский Федеральный резерв пролоббировать санкции в адрес государственного долга России. Несмотря на это, наши суверенные еврооблигации и сегодня, как и до санкций, торгуются с отклонением в пределах 170-250 базисных пунктов от эталонного значения.

С рублёвыми облигациями, когда до предела зажата инфляция, ситуация тоже остаётся достаточно стабильной. Почти треть их находится на руках у инвесторов после того, как из-за высокой доходности, они весьма активно покупались. Совсем неплохо смотрятся на рынках как внутри страны, так и за рубежом акции ведущих российских банков, прежде всего, «Сбербанка».

Дальше – тишина?


И всё же обольщаться не стоит. За пять лет Россию не просто отодвинули за скобки G-7, которая когда-то вроде бы насовсем стала G-8, её по сути загнали на обочину мировой финансовой системы. Россия фактически лишена возможности брать в долг за рубежом – даже китайские банки не идут на нарушение санкционного режима.

Впрочем, эта ситуация скорее патовая, чем матовая. Она не ведёт к выигрышу, но и остаётся фактически беспроигрышной. Надо считать за благо, что оставшимся на российском рынке международным банкам удаётся не только сохранять, но плавно наращивать долю российских активов в своих портфелях.

alt

Наши банки оторвали от «западной кормушки» с дешёвыми и длинными деньгами, но они в ответ пошли на беспрецедентно крупные закупки еврооблигаций в твёрдой валюте. Пятёрка банков Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк (VEB) раскошелились ради этого сразу на 35 миллиардов долларов. И пусть после этого хоть кто-нибудь из Минфина и Центробанка ещё что-нибудь скажет про дефицит свободных средств в стране и про проблемы с размещением средств Фонда национального благосостояния.

Интересно, что параллельно с погашением старых зарубежных долгов наши государственные кредиторы тоже активно занялись дедолларизацией займов. Теперь рублевые долги в России составляют не меньше двух третей всей долговой нагрузки, что косвенным образом обеспечивает дополнительную устойчивость национальной валюты. За это организаторам санкций вообще стоит сказать отдельное спасибо.

Нашим банкам и сегодня, после пяти лет санкций, продолжают угрожать практически любые санкционные риски. Причём касающиеся не только России, но и того же Ирана или Венесуэлы. Нельзя исключать, к примеру, те же блокирующие меры, которые в настоящее время продолжают обсуждать американские конгрессмены. Тем более, что большинство политиков и законодателей по-прежнему остаются сторонниками продолжения политики санкций в отношении России.

Тем не менее, ещё совсем недавно «войну санкций» между Россией и Западом большинство экспертов оценивали как потенциально бесконечную. Но теперь не только отдельные западные политики, но даже власти США достаточно регулярно говорят о возможности принятия неких кардинальных решений в обозримом будущем. По сообщениям СМИ, речь идёт как об отмене, так и об ограничении действия тех или иных персональных или секторальных санкций.

Однако пока - в будущем уже ближайшем нас ждёт очередная порция «пугалок», касающихся наших государственных ценных бумаг. Эта мера, пристёгнутая к многострадальной семье Скрипалей, в очередной раз снижает их надёжность, и так же в очередной раз ведёт к росту их доходности. Хотя эта доходность по-прежнему почти не ведёт к существенному росту спроса.

Одно можно утверждать смело – табу, которое вот-вот будет наложено на новые покупки российских государственных облигаций, конечно, сработает. Но поскольку оно адресовано американским инвесторам, коснётся оно, в первую очередь, именно их. Просто на одну корзинку, в которые можно раскладывать инвестиционные яйца, у них станет меньше. И даже вместе с дальнейшими санкциями вряд ли кто-то всерьёз рассчитывает вызвать в нынешней России всеобъемлющий финансовый кризис.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Индия обеспокоена ценой систем ПВО США, которыми собиралась заменить «устаревшие системы» производства России

alt

Американская администрация одобрила продажу в Индию интегрированной системы противовоздушной обороны IADWS для защиты столицы страны – Нью-Дели. В индийской прессе по этому поводу вышел материал, в котором говорится, что стоимость такого комплекса для Индии слишком высока.

По последним данным, эта стоимость составляет 1,87 млрд долларов США.

Система ПВО, включающая радары AN/MPQ-64 Sentinel и установки со 118 ракетами AMRAAM AIM-120C-7/C-8, приобретается по заказу ВВС Индии в рамках межправительственного соглашения.

Индийская служба информации ANI цитирует неназванного источника в правительстве Индии:

Американцы одобрили проект на сумму почти в 1,9 млрд долларов, но это почти вдвое превышает ту цену, которую мы от них ожидали. Мы очень обеспокоены столь высокой ценой. Нам, возможно, придётся рассмотреть другие варианты для организации системы противовоздушной обороны столичного региона страны.

Ранее в Индии заявили, что намерены заменить «устаревшие системы ПВО российского производства в районе Нью-Дели на более современные средства малой и средней дальности». Американцы после этого заявления со своим предложением на правительство Индии и вышли.

Также в ВВС Индии высказались о высокой стоимости БПЛА Predator, которые изначально собирались покупать у США. Производитель, как выяснилось, предлагает Индии приобрести эти беспилотники с оснащением и вооружение примерно по 100 млн долларов за каждый. Общий объём изначально планируемого контракта – 30 единиц. В Индии считают эту цену заоблачной.

Let's block ads! (Why?)

 

«Использовать опыт Хорватии»: О заявлениях властей Украины по Донбассу на Мюнхенской конференции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх