Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Восточная Европа как полигон новой холодной войны

развернуть

Восточная Европа как полигон новой холодной войны

США начали размещение бронетанковой бригады в Европе. В рамках миссии НАТО «Атлантическая решимость» в польский город Вроцлав прибыли первые 250 военнослужащих.

В Польше будет располагаться основная часть третьей бронетанковой бригадной боевой группы, включая штаб. Отдельные ее подразделения будут размещаться на ротационной основе в различных странах Восточной Европы. Общая численность бригады будет составлять около 3,500 военнослужащих и 1300 единиц техники, включая танки, самоходные гаубицы, БМП «Брэдли» и автомобили «Хамви».

Официальная цель этого мероприятия – укрепление восточного фланга Североатлантического альянса. Напомним, миссия «Атлантическая решимость» призвана продемонстировать приверженность США выполнению своих обязательств по поддержанию коллективной безопасности и стабильности в Европе «в свете агрессии России на Украине». Начиная с 2014 года в регионе увеличилось количество проводимых совместно с союзниками учений и тренировок, направленных на улучшение взаимодействия и укрепления доверия между партнерами.

Однако нельзя сказать, что все европейские страны в равной степени готовы следовать в фарватере политики Вашингтона. Если отдельные члены НАТО, такие как Эстония, Латвия, Литва и Польша, являются главными сторонниками эскалации напряженности в отношениях с Москвой, то другие государства, стремящиеся выступать самостоятельными акторами на международной арене, уже возражают против того, чтобы быть лишь логистической площадкой для транспортировки американских войск на европейский континент.

Так, в ФРГ разгрузка техники и оборудования, предназначенных для указанной бригады ВС США в Польше, вызвала протесты местного населения под лозунгом недопустимости «бряцания оружием», которое приведет к обострению международной обстановки и началу новой гонки вооружений. Для немцев подобная озабоченность имеет особую актуальность, поскольку на протяжении десятилетий Германия была разделена и являлась ареной противостояния двух сверхдержав.

Попытки возродить атмосферу холодной войны со стороны агрессивно настроенных кругов из власть имущих находит все более жесткий отпор среди избирателей, которые, очевидно, в случае полномасштабного конфликта понесут наиболее тяжелые утраты. При этом стремление Вашингтона оправдать милитаризацию региона поддержкой стран, стремящихся к построению демократии, не вводит их в заблуждение. Популярный в ФРГ в 1970-х годах политический деятель Эгон Бар говорил, что в фокусе международной политики находится не демократия или права человека, а лишь государственные интересы. Главное, чтобы об этом не забывали европейские политики, пока еще воспринимающие заверения заокеанского союзника в наличии абстрактных «общих ценностей», защита которых якобы требует размещения американских войск в Европе.

Автор: Аркадий Нойман

 


Источник →

Ключевые слова: Мнение
Опубликовано 11.01.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

О сайте

Читать

Поиск по блогу