Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

"Пограничники, помните, что 25% пойманных нарушителей принадлежат вам. Остальных вы обязаны сдать государству!"

развернуть

Сегодня День пограничника

Сегодняшний рассказ не будет полноценной историей из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры. Скорее - так, просто небольшая зарисовка из жизни сельского райотдела милиции периода 90-х годов.

Как раз в начале 90-х годов, после массового сокращения армии, на службу в милицию стали в больших количествах приходить бывшие армейские офицеры. Тут нужно отметить, что исторически сложилось так, что сотрудники милиции и военные традиционно недолюбливали (и продолжают это делать сейчас) друг друга. Первые между собой называют вояк «сапогами», говорят, что «Красная армия им всю голову отморозила», армейскую жизнь характеризуют терминами «строевщина», «шкала» и так далее. Армейцы же, в свою очередь, отказывают милицейским в праве называть себя офицерами, резонно указывая, что в милиции (полиции) эта категория сотрудников правильно именуется «средний начальствующий состав» и «старший начальствующий состав», но никак не сакральным для военных словом «офицеры».

Тем не менее, на моей памяти многие в прошлом армейские офицеры вполне себе прижились в органах внутренних дел, некоторые даже выбились в большие начальники. Но сейчас речь пойдет о несколько другом случае.

В то самое время в РОВД нашего сельского района пришел служить некий Андрей. Местный уроженец, в 18 лет он поступил в пограничное училище, закончил его и распределился служить куда-то на просторы необъятного Советского Союза, на практике воплощая в жизнь главнейший лозунг погранвойск: «Граница на замке, а ключи про***ли». Точно знаю, что в конце восьмидесятых и начале девяностых годов Андрюха служил на заставе, расположенной в горах на таджикско-афганской границе. Потом, в связи с образованием независимого Таджикистана, Андрюху сократили, и он в звании старшего лейтенанта вернулся на родину в наш сельский район. А поскольку до необходимой для пенсии «двадцатки» ему не хватало несколько лет, то он пошел работать в райотдел, куда его взяли сначала дежурным по разбору (была тогда такая должность).

Удивлять местных милиционеров Андрюха начал чуть ли не с первого дня, потому что когда поступила заявка на какой-то заурядный семейный скандал, то он потребовал от дежурного вооружить его автоматом АКСУ, а также выдать каску и бронежилет. Когда местные устали крутить указательными пальцами у висков, они спросили Андрюху, не собрался ли он случайно открывать войну, на что Андрюха совершенно серьезно ответил, что по своему опыту на афганской границе он знает, что случаи бывают разные, и «броник» с каской, а также автомат, ему еще ни разу не помешали.

Худо-бедно, но через некоторое время Андрюху удалось приучить к мирной жизни, он постепенно вник в тонкости милицейской работы, и его даже назначили на должность оперативного дежурного по райотделу, присвоив специальное звание «капитан милиции».

И вот в одну тихую сельскую ночь, часа в три, к райотделу подъехал автомобиль «Волга», на котором прибыл какой-то проверяющий из УВД области в звании подполковника милиции. Уже в то время двери органов внутренних дел в ночное время принято было закрывать, поэтому подполковник из УВД постучался в дверь. В это время из дежурной смены в райотделе бодрствовал только Андрюха, он подошел к двери и спросил через неё: «Кто там?». «Проверяющий из УВД, подполковник такой-то» - последовал бодрый ответ. «Пароль!» - потребовал Андрюха.

Дело в том, что в то время для проникновения в неурочное время на объекты органов внутренних дел существовала система паролей, которые вырабатывались на каждый месяц и сообщались в дежурную часть УВД. По идее, проверяющий, решив внезапно ночью «застроить» сельский райотдел, должен был сначала узнать этот пароль у дежурного по УВД. Но, как правило, в силу обычного милицейского разгильдяйства паролями пренебрегали, и в сельских райотделах дежурные без проблем открывали проверяющим, веря на слово. Но то были обычные, милицейские дежурные, а тут оказался кадровый погранец Андрюха.

Минут десять проверяющий перепирался с ним через закрытую дверь, приводя различные доводы и предлагая открыть двери. Но Андрюха был спокоен, и только повторял: «Назовите пароль, и я открою». Тогда проверяющий вернулся в свою машину и попробовал связаться по рации с дежуркой УВД, чтобы узнать этот злосчастный пароль. Но, видимо, расстояние до областного центра было слишком велико, и в ответ он получил полное радиомолчание.

Тогда проверяющий переключил радиостанцию в машине на канал райотдела, и вызвал Андрюху уже по рации. При этом он привел неотразимый аргумент, что связаться с райотделом по радиосвязи может только сотрудник милиции, и вновь потребовал от Андрюхи открыть дверь. На это Андрюха ответил, что враги вполне могли завладеть милицейской радиостанцией с целью проникновения на объект, и что этот довод его ни разу не убеждает.

Проверяющий по рации грозил Андрюхе различными карами, но тот был непреклонен и требовал пароль. Тогда проверяющий, совершенно выйдя из себя, закричал в рацию, что сейчас он вызовет ОМОН и этот гребучий райотдел будет взят штурмом.

События, которые последовали дальше, мне поведал опер уголовного розыска, который в ту ночь дежурил в следственно-оперативной группе, и за неимением заявок просто спал у себя в кабинете на стульях. Его разбудил звонок из дежурки, в трубке он услышал голос дежурного Андрюхи: «Давай быстрей в дежурку». Кое-как протерев глаза, опер пришел в дежурную часть, куда уже подтягивались другие заспанные члены СОГа. Андрюха, в «броннике» и каске, в этот момент уже открыл оружейную комнату и сказал, что всем нужно получать бронежилеты и автоматы. На недоуменные вопросы сотрудников «А что случилось???», Андрюха на полном серьезе невозмутимо ответил: «Да сейчас ОМОН нас приедет штурмовать».

К счастью, никакой ОМОН, конечно же, штурмовать райотдел не приехал. Утром подполковник из УВД по телефону вынес начальнику райотдела напрочь весь мозг, что потом начальник попытался проделать и с Андрюхой. Но тот только недоуменно пожимал плечами и повторял, что проверяющий просто не назвал пароль, вот и всё.

Так что наказывать Андрюху было решительно не за что. Инцидент постепенно забылся, через несколько лет Андрюха добил-таки необходимую до пенсии выслугу и уволился. Сейчас он возглавляет районное общество ветеранов войны Афганистана и занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Вот такие простые и решительные люди приходили раньше на службу в милицию из пограничных войск.

yulianovsemen

Без комментариев


Источник →

Опубликовала Holli Твою Мать , 28.05.2017 в 11:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Абс
Сергей Абс 28 мая 17, в 12:07 Кроме уставных правил в Армии существуют и неуставные. Быть таким дебилом, как этот Андрюха, у нас не положено - долго не проживешь.
Я служил врачом в авиации ПВО на Дальнем Востоке. И вот, во время очередных полетов, измеряю артериальное давление у майора-летчика, уже в годах мужчина (лет 45, а мне было тогда 24). Давление не то, чтобы зашкаливало, а просто - несколько выше нормы. И вот я, сопляк, отстраняю летчика от полетов! Это ЧП для всего полка, да и корпуса! Срочно вызвали полковника, начальника военно-медицинской службы корпуса, который своей властью разрешил полет. А дело, естественно, было глухой ночью.
Так что, буква буквой, но и дух закона надо знать.
Текст скрыт развернуть
-9
Ruslan Shevchenko
Ruslan Shevchenko Сергей Абс 28 мая 17, в 12:27 Сами Вы дебил...
Человек действовал правильно в соответствии с обстановкой.
Ведь мог быть и совсем другой расклад и рассказывать эту историю было бы некому...
Текст скрыт развернуть
9
Максим Клименко
Максим Клименко Сергей Абс 28 мая 17, в 12:29 Вы и правы и возможно нет. Там граница неспокойная была, да и так... а БУ и устав караульной службы написан сами знаете чем. Текст скрыт развернуть
3
Александр Иванов
Александр Иванов Сергей Абс 28 мая 17, в 12:40 А потом так самолеты бьются просто так неожиданно!! Текст скрыт развернуть
8
Сергей Абс
Сергей Абс Александр Иванов 28 мая 17, в 12:49 Это гражданские бьются. У военных все по-другому. Долго рассказывать. Текст скрыт развернуть
-2
Elav Stars
Elav Stars Сергей Абс 28 мая 17, в 14:28 "Я служил врачом..." - Ну так сразу видно, что вообще ничего в воинской службе не соображаешь. Текст скрыт развернуть
0
Олег Гриднев
Олег Гриднев 28 мая 17, в 12:30 Менты - простые долбоебы и не имеют права называться офицерами, они - ЖАНДАРМЫ . И звание офицеров им никто не присваивает, они имеют специальное звание. К нам как-то на корабль прибыл служить младший лейтенант милиции, но на флоте ему присвоили только звание МИЧМАН. Его даже не пускали в офицерскую кают-компанию. Текст скрыт развернуть
2
Александр Иванов
Александр Иванов Олег Гриднев 28 мая 17, в 12:42 Жандарм это ФСБ ешник!
Сам явно не офицер, раз таких различий не знаешь!
Текст скрыт развернуть
0
В лад и мир Шаламов
В лад и мир Шаламов 28 мая 17, в 14:17 Поздравляю всех погранцов с нашим праздником!!! Текст скрыт развернуть
4
Николай Соковнин
Николай Соковнин 28 мая 17, в 15:28 Я, считаю , что правильно поступил бывший офицер-пограничник! Текст скрыт развернуть
4
Пират Морган
Пират Морган 28 мая 17, в 15:32 Поздравляю ребят с праздником!!! Текст скрыт развернуть
4
Иван Шапошников
Иван Шапошников 28 мая 17, в 16:46 для полного компота надо было проверяющему над башкой шмальнуть и в грязюку уложить... Текст скрыт развернуть
4
Андрей Павлов
Андрей Павлов 28 мая 17, в 17:53 О заголовке... Неужели О.Бендер ( с сокровищами ) регулярно продолжает переходить границу? Текст скрыт развернуть
1
Виктор zz
Виктор zz 28 мая 17, в 19:54 Что-то не срастается. Андрюха в 18 лет поступил в погранучилище, следовательно начал службу офицером, а не прапорщиком. И когда ему не хватало всего несколько лет до "двадцатки", то есть прослужив не менее 10 лет офицером, имел всего лишь звание старшего лейтенанта. Даже если он был хроническим залетчиком, хотя бы до капитана должен был за 10 лет дослужиться. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Аличкин
Сергей Аличкин Виктор zz 3 июня 17, в 19:14 Вы забыли о необъятных просторах Союза! Это Крайний Север, а там год за два)))) Текст скрыт развернуть
0
Sergey Chumbarev
Sergey Chumbarev 29 мая 17, в 13:28 Молодец Андрюха, я в похожей ситуации в 1969 году находясь в карауле продержал проверяющего в луже перед постом около 4 часов. И я не шутил, все положенные по уставу команды я выполнил, вплоть до выстрела над головой. Мне дали 10 дней отпуска. Текст скрыт развернуть
2
Сергей Аличкин
Сергей Аличкин Sergey Chumbarev 3 июня 17, в 19:13 Молодец)))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мухтар Туматаев
Согласен на 100%!!
Мухтар Туматаев В казахстанском Шымкенте осквернён мемориал павшим на фронтах Великой Отечественной
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу