О вариантах голосования по поправкам в Конституцию: вы уже знакомы со всеми предлагаемыми изменениями?

alt

Чуть больше месяца остаётся до дня К. Сегодня «днём К» называют 22 апреля – дату, на которое намечено так называемое общенародное голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Голосование может быть перенесено из-за угрозы распространения коронавируса. Но пока перенос не состоялся, предлагается обсудить всё то, что может оказаться в новом варианте российского Основного закона, принятого, напомним, в 1993 году и уже исправлявшемуся некоторыми поправками. Также стоит напомнить, что голосовать гражданам предлагается не по отдельным разделам поправок, не по каждой из вносимых, а по так называемому «единому пакету».

Вопрос подготовлен соответствующий: «Поддерживаете ли Вы вносимые в Конституцию поправки?» с двумя вариантами ответа: «Да» и «Нет».

Ситуация на сегодняшний день такова, что многие россияне откровенно слабо знакомы с тем самым «полным пакетом» поправок, который на днях КС РФ признал «полностью соответствующим Конституции». Опросы показывают, что отдельные предлагаемые поправки людям знакомы, но далеко не все. Те, которые наиболее на слуху: запрет отчуждения территорий России, прописанная ежегодная индексация пенсий, регламентирование института семьи как союза мужчины и женщины, об утверждении Госдумой главы правительства. Особенно много разговоров по поводу «обнуления» президентских сроков в связи с тем, что Конституция может быть изменена.

В общей же сложности поправок в Основной закон – десятки. И обращает на себя внимание тот факт, что на сегодняшний день далеко не всякий интересующийся вопросом россиянин с лёгкостью найдёт этот самый перечень в сети. Мало того, результаты поиска зачастую дают совершенно разные результаты: на одном сайте поправок 38, на другом – 34, на третьем – 31, на четвёртом – вдруг более полусотни.
Когда полный перечень внесения изменений в Основной закон пользователь всё же находит, то обнаруживает, что речь идёт о многочисленных страницах текста, где описываются по несколько поправок к десяткам статей, в том числе о парламентском контроле, о статусе президента после окончания его пребывания в должности и прочем, прочем, прочем. Появляются не только дополнительные пункты, но и подпункты: например, пункт г1, ч.1, ст.130 о «заслушивании ежегодных отчетов Центрального банка Российской Федерации».

Вопрос: сможет ли во всех этих юридических терминах разобраться среднестатистический гражданин, которому не предлагают изучить каждую из поправок, а сразу - "в лоб" - ответить либо «да», либо «нет»? Получается, что изначально человек должен определиться, поддерживает ли он все поправки или же все их не поддерживает. Никакого иного варианта не предусмотрено. Если, к примеру, человек поддерживает 10 внесений изменений, а десять других не поддерживает, то как голосовать – «за» или «против»?

В общем, пока вопросов к самой системе голосования (если она что-то в этом случае решает) слишком много.

Предлагаем читателям пройти опрос, высказав своё мнение по поводу варианта голосования по внесению изменений в Конституцию РФ.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх