Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Методы интуитивной стрельбы.

развернуть

Хочу поделиться собственным опытом обучения личного состава "интуитивной стрельбе". Это может пригодиться командирам взводного, максимум ротного звена, особенно участвующим в боевых действиях.

В результате использования этой методики вы сможете получить группу, умело маневрирующую, а главное — стреляющую навскидку без промаха, из любых положений, в том числе и ночью по вспышкам, без ночных, прицельных приспособлений.

Данная тактика была еще разработана во время моей службы в Афганистане и практиковалось в чеченских компаниях. Практикуется и других горячих точках. При ее использовании очень впечатлял своих, а "духов" так просто вгонял в панику. Судите сами: средний показатель стрельбы — одно попадание на три одиночных выстрела. Время, затрачиваемое на выстрел, составляло 0,5 секунды. И никакой фантастики. Это все за один месяц интенсивного обучения. Причем, традиционная техника "ровная мушка — плавный спуск" нисколько не мешает осваивать такую, так называемую "интуитивную стрельбу".

И так подготовка:

Первый этап. Полученные автоматы приводятся в "нормальному бою" и с этого момента в оружейную комнату не сдаются! Автомат круглосуточно находится при бойце. Это необходимо воспринимать буквально, то есть, либо автомат не выпускается из рук, либо носится в положении «на ремень». Цель: боец должен привыкнуть к своему оружию, как к части своего тела. Оно не должно ему мешать ни при каких видах повседневной деятельности. Контроль на разряженность, естественно, постоянный. Все попытки «поиграть в войну» должны пресекаться самым жесточайшим образом. Это трудно, но возможно.

Ношение в положении, удобном для стрельбы, замена магазина, ежедневная чистка и смазка, разборка и сборка — все это должно быть на уровне подсознания, как манипуляции с ложкой.

Необходимо помнить, что полной разборки допускать не нужно — АКМ (АКС) этого не любит.

Второй этап. Боец должен ежедневно, по нескольку сотен раз, вскидывать автомат к плечу с наводкой на цель. Сначала он правильно прикладывается, чтобы затыльник приклада точно попадал в выемку плеча, щека касалась приклада, целик и мушка ровно совмещены. Особое внимание необходимо обращать на правильную стойку: ноги — на ширину плеч, правое плечо приподнято, плечевой пояс напряжен, корпус — в пол-оборота к цели и слегка наклонен вперед. В этом положении нужно находиться по несколько минут, чтобы мышцы «запомнили». Когда стойка закреплена, намечается цель (какая-либо точка в пространстве на одном уровне со стрелком) закрываются глаза, оружие плавно вскидывается к плечу в направлении цели. В момент касания нажимается спусковой крючок и открывается правый глаз. "Ровная" мушка должна «держать» цель. Это движение необходимо постепенно ускорять, соблюдая. При этом плавность, как правило, дня через три-четыре постоянных упражнений целик и мушка надежно "держат" цель, а времени на "выстрел" затрачивается не более 0,5 секунды.

Методы интуитивной стрельбы.

Третий этап. Упражнение усложняется: цель теперь находится на разных высотах, слева, справа и сзади. Как только глаза поймали цель — они тут же закрываются, корпус поворачивается, автомат вскидывается и так далее. От медленного к быстрому. Способы разворотов для каждого бойца индивидуальны, кому как удобно.

Четвертый этап. Проходит, как правило, во время отработки типовых ситуаций на тактико-строевых занятиях. "Стрельба" осуществляется в движении. Главное требование — движение не должно прерываться ни на мгновение. Никаких коротких остановок. Даже самых коротких. Усложняется это упражнение путем подключения акробатики: кувырки, перекаты. Нельзя замирать на месте ни на мгновение. Каждое движение должно быть плавным, "стрельба" не должна его прерывать. Если вас кто-то взял на прицел, то малейшая остановка — стопроцентная смерть, а беспрерывность движения дает вам шанс. А точная стрельба этот шанс увеличивает.

После каждого этапа желательно провести практическую стрельбу. При этом много стрелять не требуется: 15-20 выстрелов одиночным огнем вполне достаточно для закрепления навыка.

Мишени, величиной не более футбольного мяча, устанавливаются на разных расстояниях — от 15 до 150 м. Стрельба по ним первоначально ведется трассирующими пулями, чтобы каждый разведчик видел траекторию полета пули, ее высоту. Он должен автоматически, на глаз определять расстояние до цели и «видеть» точку прицеливания, в зависимости от расстояния. Об установке прицела здесь не говорю специально, потому что во время скоротечного боя никто на целик просто не смотрит, а возможности правильно прицелиться противник, как правило, не дает, жить хочет, наверное.

Все эти этапы проходят, как правило, за 15-20 дней, вернее суток, так как процесс не прерывается ни на минуту. Причем, он не мешает соблюдению распорядка дня. Все плановые занятия не мешают, а наоборот, помогают скорейшему приобретению и закреплению навыков обращения с оружием на подсознательном, мышечном уровне.

Очень удивляются сами обучаемые, когда на десятый-пятнадцатый день, во время контрольных стрельб, с закрытыми глазами попадают в баночку из под УЗРГМ на расстоянии 100 метров.

Этот факт придает:

Во-первых: уверенность в своих силах, самоуважение.

Во-вторых: привносит элемент соревновательности среди солдат.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 15.03.2019 в 00:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

валерий ай
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу