Последние комментарии

  • Север15 сентября, 23:58
    Дебильнейший пост года....Каждый российский гражданский самолёт на сегодняшний день убыточен
  • Дмитрий Танцюра15 сентября, 23:39
    Вас шо кто-то спрашивает шо вы будете или нет . У вас задача дать крышу с помощью ВКС континентальному трилистнику . ...Минобороны РФ жестко ответило на критику Генсека НАТО о размещении Россией ракет в Европе
  • Василий Клименко15 сентября, 23:36
    Искусство, когда Израиль боится посмотреть в сторону Сирии, а  Израиль ложил на Путина по полной, и ведёт себя в небе...Мастерство наших воинов в Сирии. Отражение ракетной атаки

Боевой цеп – крестьянский инструмент, превратившийся в оружие против закованных в латы воинов

 

 
Новодельный новодел, такому место на стенке
Новодельный новодел, такому место на стенке

Как вы думаете, могли ли средневековые воины ополчения, не отличающиеся выучкой и наличием качественного оружия, противопоставить что-нибудь закованным в броню рыцарям, или хотя бы ландскнехтам, которые имели не такое навороченное и качественное защитное облачение?

Как показала практика, вполне себе могли, и это оружие цеп!

Крестьянские цепы оказались таким эффективным оружием, что даже рыцари переняли его, хотя их боевые цепы назывались по-другому, и были одноручными. Но давайте обо всё подробнее. Начать стоит с того, что под термином «цеп» принято подразумевать два типа оружия. Первый тип – это двуручное оружие пехоты, с обычно цилиндрической гибкой ударной частью, а второй тип – это короткое одноручное оружие с круглой, как правило, боевой частью, и используемой как правило всадниками.

 

Основным достоинством цепа, как и любого гибкого оружия, является возможность наносить удары за щит, который гибкая часть может обогнуть. С другой стороны, научится работать гибким оружием достаточно сложно, просто крестьяне махали этими цепами с детства, так что практики у них хватало.

Самым простым цепом, недалеко ушедшим от сельскохозяйственного оружия, является двуручный пехотный цеп. Чаще всего, его и переделывали из крестьянского цепа, оковывая древко металлом, а ударную часть усаживая ещё и шипами совместно с оковкой. Если сложно было достать металл, то хватало и шипов или гвоздей на ударной части, хотя рассчитывать победить таким оружием рыцаря было по меньшей мере опрометчиво.

В свою очередь тяжёлые боевые цепы, окованные металлом с тяжёлой боевой гибкой частью, легко сминали не только латы, но при должном уровне бойца с цепом ещё и разбивали щиты. Да и выбить оружие врага цепом в умелых руках не сложно, для этого даже не обязательно попадать по оружию, достаточно удара по рукам, и человек сам выпустит своё оружие, вопя от боли.

Боевые цепы чаще всего встречались в Германии и Центральной Европе, причём пик их развития начался в позднем средневековье. Цепы часто упоминаются в произведениях литературы и на рисунках времён позднего средневековья в качестве оружия крестьян, обычно тех, которые бунтуют. Самыми известными воинами с цепами в мире являются гуситы, создавшие целые отряды, вооружённые цепами.

Короткие одноручные цепы были более привычны настоящим воинам, они состояли из деревянной, часто окованной железом рукояти, и круглого шара, часто с шипами на цепи или верёвке. Иногда подобное оружие называют булавой на цепи, моргенштерном, но это в корне не верно, так как и булава и классический моргенштерн имеют жёстко закреплённый набалдашник. Если уж разбираться досконально, но правильнее будет называть железный шар с шипами кеттенморгенштерном.

Рукоять одноручного боевого цепа может иметь длину от 30 до 120 см, но среднестатистические цепы подобного типа имели рукояти 50-60 см. Хотя боевые цепы подобного типа часто встречаются в литературе и на фресках, многие учёные сомневаются, что такие цепы реально существовали. Хотя в музеях их хватает, но после проверок оказывалось, что большая часть таких цепов являются подделками

 

А вот короткие цепы, точнее кистени, представляющие собой грузик на кожаной петле, были достаточно распространены, особенно среди степных народов. На Руси кистень или «гасило», как его часто называли, было одним их любимых орудий труда разбойничков. Так же, как и нож, кистень можно было легко спрятать под одеждой. А мощный удар с размаху способен «выключить» самого сильного воина, если тот не среагирует вовремя.

В 2005 году Волдман сумел всё же задокументировать несколько реальных цепов на деревянной рукояти, найденных им в некоторых частных коллекциях. Всё это говорит о том, что они хотя и существовали, но были крайне редким оружием.

Так что самыми распространёнными цепами были именно двуручные «пехотные» модели, но использовались они скорее по нужде, если крестьяне выживали в первых нескольких сражениях, то они вооружались настоящим боевым оружием, снятом с поверженных противников

 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх