Боевой цеп – крестьянский инструмент, превратившийся в оружие против закованных в латы воинов

 

 
Новодельный новодел, такому место на стенке
Новодельный новодел, такому место на стенке

Как вы думаете, могли ли средневековые воины ополчения, не отличающиеся выучкой и наличием качественного оружия, противопоставить что-нибудь закованным в броню рыцарям, или хотя бы ландскнехтам, которые имели не такое навороченное и качественное защитное облачение? Как показала практика, вполне себе могли, и это оружие цеп!

Крестьянские цепы оказались таким эффективным оружием, что даже рыцари переняли его, хотя их боевые цепы назывались по-другому, и были одноручными.

Но давайте обо всё подробнее. Начать стоит с того, что под термином «цеп» принято подразумевать два типа оружия. Первый тип – это двуручное оружие пехоты, с обычно цилиндрической гибкой ударной частью, а второй тип – это короткое одноручное оружие с круглой, как правило, боевой частью, и используемой как правило всадниками.

 

Основным достоинством цепа, как и любого гибкого оружия, является возможность наносить удары за щит, который гибкая часть может обогнуть. С другой стороны, научится работать гибким оружием достаточно сложно, просто крестьяне махали этими цепами с детства, так что практики у них хватало.

Самым простым цепом, недалеко ушедшим от сельскохозяйственного оружия, является двуручный пехотный цеп. Чаще всего, его и переделывали из крестьянского цепа, оковывая древко металлом, а ударную часть усаживая ещё и шипами совместно с оковкой. Если сложно было достать металл, то хватало и шипов или гвоздей на ударной части, хотя рассчитывать победить таким оружием рыцаря было по меньшей мере опрометчиво.

В свою очередь тяжёлые боевые цепы, окованные металлом с тяжёлой боевой гибкой частью, легко сминали не только латы, но при должном уровне бойца с цепом ещё и разбивали щиты. Да и выбить оружие врага цепом в умелых руках не сложно, для этого даже не обязательно попадать по оружию, достаточно удара по рукам, и человек сам выпустит своё оружие, вопя от боли.

Боевые цепы чаще всего встречались в Германии и Центральной Европе, причём пик их развития начался в позднем средневековье. Цепы часто упоминаются в произведениях литературы и на рисунках времён позднего средневековья в качестве оружия крестьян, обычно тех, которые бунтуют. Самыми известными воинами с цепами в мире являются гуситы, создавшие целые отряды, вооружённые цепами.

Короткие одноручные цепы были более привычны настоящим воинам, они состояли из деревянной, часто окованной железом рукояти, и круглого шара, часто с шипами на цепи или верёвке. Иногда подобное оружие называют булавой на цепи, моргенштерном, но это в корне не верно, так как и булава и классический моргенштерн имеют жёстко закреплённый набалдашник. Если уж разбираться досконально, но правильнее будет называть железный шар с шипами кеттенморгенштерном.

Рукоять одноручного боевого цепа может иметь длину от 30 до 120 см, но среднестатистические цепы подобного типа имели рукояти 50-60 см. Хотя боевые цепы подобного типа часто встречаются в литературе и на фресках, многие учёные сомневаются, что такие цепы реально существовали. Хотя в музеях их хватает, но после проверок оказывалось, что большая часть таких цепов являются подделками

 

А вот короткие цепы, точнее кистени, представляющие собой грузик на кожаной петле, были достаточно распространены, особенно среди степных народов. На Руси кистень или «гасило», как его часто называли, было одним их любимых орудий труда разбойничков. Так же, как и нож, кистень можно было легко спрятать под одеждой. А мощный удар с размаху способен «выключить» самого сильного воина, если тот не среагирует вовремя.

В 2005 году Волдман сумел всё же задокументировать несколько реальных цепов на деревянной рукояти, найденных им в некоторых частных коллекциях. Всё это говорит о том, что они хотя и существовали, но были крайне редким оружием.

Так что самыми распространёнными цепами были именно двуручные «пехотные» модели, но использовались они скорее по нужде, если крестьяне выживали в первых нескольких сражениях, то они вооружались настоящим боевым оружием, снятом с поверженных противников

 
Источник ➝

Три лучших современных танка с автоматами заряжания

alt

Автомат заряжания, обеспечивающий автоматическую зарядку орудия, кажется необходимым компонентом современного танка. Но многие танки западного (американского, европейского) производства им не оснащены. Попробуем разобраться, какие танки с автоматами заряжания являются наиболее востребованными в настоящее время.

AMX-56 Leclerc (Франция)


Французский танк AMX-56 Leclerc считается самым массовым современным танком, используемым в сухопутных войсках Франции. Его серийное производство началось тридцать лет назад, в 1990 году.

Большая часть танков, производимых в западных странах, обходится без автомата заряжания. Пушка заряжается вручную, что делает необходимым наличие в экипаже заряжающего.

Отличие французского танка «Леклерк» от других танков стран НАТО заключается как раз в том, что он оснащен автоматом заряжания орудия. Поэтому экипаж танка АМХ-56 насчитывает не 4 человека, а 3 человека – командир, наводчик и механик-водитель. Автомат заряжания позволил снизить на 7 тонн относительно других танков массу брони. Соответственно, была увеличена и подвижность танка.

alt

Сам автомат заряжания находится в кормовой части башни танка в специальном отсеке. Он представляет собой ленточный конвейер, который придает пушке скорострельность до 10-12 выстрелов в минуту, причем как с места, так и во время движения танка. Конвейер АЗ заряжается через люк в кормовой стенке башни, также эту процедуру может осуществлять наводчик изнутри, пополняя автомат заряжания из боеукладки, находящейся справа от механика-водителя танка. Поскольку автомат заряжания отделен от мест командира и наводчика, экипаж находится в большей безопасности.

При этом танк оснащен современной электроникой, позволяющей экипажу чувствовать себя более комфортно. Но это обстоятельство объясняет и высокую стоимость танка «Леклерк». Именно поэтому более половины танков поступили на вооружение французской армии, а меньшую часть, предназначенную на экспорт, смогли приобрести лишь Объединенные Арабские Эмираты со своими нефтяными сверхдоходами. Сейчас «Леклерк» считается одним из самых дорогих в мире основных боевых танков, его стоимость составляет 9,3 млн евро.

MBT-2000/«Al-Khalid» (Китай-Пакистан)


Китай, как считается, научился делать неплохую военную технику. Свидетельство тому – танк MBT-2000/«Al-Khalid», производство которого началось в 1998 году. Странное для Китая название «Аль-Халид» объясняется тем, что танк создавался на экспорт, для армии Пакистана, и был назван в честь полководца Халида ибн Валида – сподвижника пророка Мухаммеда.

При создании танка использовался опыт советской танкостроительной школы, что повлияло и на наличие автомата заряжания орудия. Поэтому в танке – 3 члена экипажа. Калибр орудия – 125-мм. Многие компоненты системы управления огнем – французского производства, поэтому она отчасти схожа с системой управления огнем танка «Леклерк».

alt

Танк MBT-2000/«Al-Khalid» представляет собой довольно неплохую машину за куда меньшую цену, чем тот же «Леклерк» - один танк обойдется в 4,3 млн долларов. Сейчас танки находятся на вооружении сухопутных войск Пакистана (415 машин), Мьянмы (150 машин), Марокко (150 машин), Бангладеш (44 машины), Шри-Ланки (22 машины).

Т-90 (Россия)


Российский танк Т-90 эксперты называют самым успешным танком XXI века. Его производство позволило России уверенно занять позиции мирового лидера по экспорту танков. Из 2100 танков Т-90 разных модификаций более 1500 танков пошли на экспорт в другие страны. Такой интерес к российской боевой машине вполне объясним – танк сочетает превосходные технические характеристики с весьма низкой стоимостью (экспортная модификация начинается от 2,5 млн долларов, максимально модернизированный танк – 4,3 млн долларов). Основные покупатели Т-90 – Индия, Вьетнам, Ирак, Египет, которые приобретают сотни боевых машин.
alt

Наличие автомата заряжания орудия – одно из главных преимуществ российского танка на фоне большинства танков, стоящих на вооружении армий стран НАТО. Как уже отмечалось выше, автомат заряжания позволяет сократить экипаж машины с 4 до 3 человек, снижает общую массу танка и повышает маневренность.

В то же время, автомат заряжания орудия был серьезным препятствием для использования длинных бронебойных снарядов, что снижало бронепробиваемость российских боеприпасов. Поэтому в модификации Т-90АМ/МС были преодолены недостатки предыдущих моделей танков советского производства, в частности установлен новый автомат заряжания орудия, позволяющий стрелять более длинными снарядами.

Let's block ads! (Why?)

 

СБУ разоблачила украинского чиновника, передававшего госсекреты неизвестно кому...

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх