Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
.

.

Ад на Синявинских высотах

развернуть

В отечественной историографии сложилась точка зрения, что наступление 30-го гвардейского стрелкового корпуса на Синявинские высоты продвигалось стремительно, и стратегически важной возвышенностью удалось овладеть за всего за полчаса. Но боевые документы сражавшихся здесь в середине сентября 1943 года частей и соединений рисуют совсем другую картину.

Советские силы

После того, как наступательная операция летом 1943 года под Ленинградом провалилась, у командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова оставался один наболевший вопрос, разрешить который он считал просто необходимым. «Глаза Северного фронта», или Синявинские высоты, оставались в руках противника. Выгодный в тактическом отношении рубеж обороны являлся еще и удобным плацдармом для возможных действий немцев против путей сообщения Ленинграда с Большой землей.

​Карта участка Синявинских высот, на котором наносила удар 63-я гвардейская стрелковая дивизия - Ад на Синявинских высотах | Военно-исторический портал Warspot.ru Карта участка Синявинских высот, на котором наносила удар 63-я гвардейская стрелковая дивизия

Еще до окончания наступления 67-й армии Военный Совет фронта в своем докладе высказал предложение провести частную операцию с целью овладения Синявинскими высотами и дальнейшего перемалывания сил противника. Вероятно, Ставка дала согласие. Приказ на овладение Синявинскими высотами был отдан Военным Советом фронта 26 августа 1943 года. Для выполнения этой задачи выделялся пополненный и снова готовый идти в бой 30-й гвардейский стрелковый корпус Н.П. Симоняка.

Корпус должен был нанести удар силами двух дивизий. Усиленной 45-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло атаковать на правом фланге и захватить участок совхоза «Торфяник» и траншею на юго-восточных скатах высоты 50, 1. Наступавшая на левом фланге 63-я гвардейская дивизия должна была овладеть самим поселком Синявино. В резерве Симоняка оставалась одна 64-я гвардейская стрелковая дивизия.

На операцию были выделены значительные силы: 18 батальонов, в которых насчитывалось 14 385 человек. Они были вооружены 7245 винтовками, 3741 автоматом, 369 ручными и 168 станковыми пулеметами, 262 минометами. Корпус имел фронт наступления в 5 км. Его поддерживала мощная группировка артиллерии, которая включала:

  • 143 122–мм гаубицы;
  • 46 122-мм пушек;
  • 156 152-мм гаубиц;
  • 18 203-мм орудий.
​Командир 63-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А.Ф. Щеглов - Ад на Синявинских высотах | Военно-исторический портал Warspot.ru Командир 63-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А.Ф. Щеглов

Всего на пятикилометровом участке фронта было сосредоточено 961 орудие и миномет, плотность артиллерии составила до 192 стволов на 1 км фронта. Из них 114 орудий находились на прямой наводке. Иначе как Materialschlacht, «войной на истощение» (немецк.), это назвать было нельзя.

Противник

С противоположной стороны на Синявинских высотах находились части немецкой 21-й пехотной дивизии XXVI корпуса. Для дивизии этот участок фронта был хорошо знаком еще с зимы 1943 года. А в августе именно ее части отбили последнюю попытку 67-й армии взять высоты. Теперь серьезно потрепанная дивизия готовилась к обороне.

Сами высоты в основном занимал 3-й гренадерский полк, слева от него находился 45-й, а справа – 24-й гренадерские полки. На флангах самой дивизии находились: справа 290-я пехотная дивизия, занимавшая «Нос Венглера», а слева — 61-я пехотная дивизия. Ее подразделения держали оборону у печально знаменитых участков фронта южнее и западнее Рабочего поселка №6.

Из немецких документов не получается сделать вывод, что армейское или корпусное командование было как-то обеспокоено перспективой нового советского наступления. Правда, 14 сентября в донесении XXVI армейского корпуса есть упоминание о некой группе офицеров Красной армии в количестве 20 человек. Видели их у обрывистого склона высоты 43,3. как раз там, где в свое время атаковали саперы 106-го инженерного батальона. Но даже утреннее донесение корпуса от 15 сентября не несет никакой особой обеспокоенности.

​Дислокация частей 21-й пехотной дивизии - Ад на Синявинских высотах | Военно-исторический портал Warspot.ru Дислокация частей 21-й пехотной дивизии

Наступление

Советскому командованию действительно удалось добиться тактической внезапности. Что было вдвойне удивительно в условиях, когда противник на возвышенности имел великолепные условия для наблюдения.

С атакой 30-го гвардейского стрелкового корпуса связан самый противоречивый эпизод в истории боев за Синявинские высоты. В большинстве отечественных военно-исторических трудов утверждается, что корпус взял высоты за какие-то полчаса. Только в некоторых из них используются более осторожные формулировки.

Однако даже в советское время существовала и другая точка зрения. В качестве примеров можно привести очерк Л.Г. Винницкого, М.П. Стрешинского и И.М. Франтишева «Конец Северного вала» о подготовке и проведении операции «Нева-2».

Советское наступление началось утром 15 сентября. Какая картина вырисовывается из немецких донесений? Под удар 30-го гвардейского стрелкового корпуса попали две немецкие пехотные дивизии: не только 21-я пехотная дивизия, позиции которой атаковали бойцы 63-й гвардейской стрелковой дивизии, но и соседняя 61-я пехотная дивизия, на левый фланг которой обрушился удар 45-й гвардейской стрелковой дивизии.

61-я дивизия свою линию обороны удержала. Как позже уже утверждалось в отчете по итогам операции, советские командиры потеряли управление войсками и не смогли сосредоточить огонь тяжелого пехотного оружия. В итоге плоды начальных успехов были утрачены.

Но самые драматичные события развернулись на участке обороны немецкой 21-й пехотной дивизии. Удар 30-го гвардейского стрелкового корпуса здесь оказался для немцев полностью неожиданным, а артподготовка – сокрушительной. Передовые роты 21-й пехотной дивизии были уничтожены до последнего человека.

На участке 3-го гренадерского полка разразилась «настоящая катастрофа». Некоторое время немцам удалось здесь продержаться, но, в конце концов, и сами оборонительные позиции, и те, кто на них находился, были в буквальном смысле смешаны с землей. Артиллерия немецкой дивизии поначалу молчала, ее корректировщики погибли или попали в плен.

Атакующие гвардейцы 63-й дивизии быстро заняли восточную часть высоты 43,3 и высоту с отметкой 45,9, блокировав часть сил 3-го полка в их опорных пунктах. Довольно быстро им удалось продвинуться до отметки 42,0 и выйти к немецким артиллерийским позициям за высотой 50,1. Тем самым гвардейцам удалось перерезать дорогу на Синявино и выйти в тыл немцам, находившимся на высоте 50,1.

​Немецкая точка зрения на бой 15 сентября на Синявинских высотах. Окружение подразделений 3-го гренадерского полка - Ад на Синявинских высотах | Военно-исторический портал Warspot.ru Немецкая точка зрения на бой 15 сентября на Синявинских высотах. Окружение подразделений 3-го гренадерского полка

В обороне противника, между его 45-м и 3-м полками, образовалась брешь. Этот разрыв прикрывала своим огнем немецкая артиллерия. Около двух батальонов 3-го гренадерского полка оказались отрезанными в районе, где когда-то находилось село Синявино.

Но взять и тем более удержать высоту 50,1 в первый день советским гвардейцам не удалось. Немцы сумели организовать здесь новую линию обороны, которую занимала сводная группа из отпускников, выздоравливающих и т.п. Симоняк в своих приказах требовало наладить взаимодействие, но подразделения дивизий его корпуса потеряли темп наступления и увязли во вражеской обороне под огнем немецкой артиллерии.

Ликвидация прорыва

Штаб немецкой 21-й пехотной дивизии не успел доложить о начавшемся на ее участке наступлении, и сообщение о сложившейся здесь ситуации в штаб XXVI-го армейского корпуса 18-й армии пришло только через час от ее соседей. Командование корпуса приказало восстановить положение любой ценой. Для участия в контрударе на участок советского прорыва перебрасывался 376-й гренадерский полк 225-й пехотной дивизии, который поддерживала 912-я бригада штурмовых орудий. Их совместная контратака провалилась.

Здесь следует отметить, что в истории немецкой 225-й пехотной дивизии эпизод участия 376-го полка в боях за Синявино описан в худших традициях пропаганды. И это чрезвычайно сильно контрастирует с тем, как сентябрьский бой за высоты представлен в истории 21-й пехотной дивизии. Автор этой книги честно указывает, что брошенный закрывать прорыв 376-й полк оказался поначалу просто не готов к тому, чтобы сделать шаг в настоящую преисподнюю. И его солдаты начали паниковать.

Автор-составитель хроники 225-й дивизии решил обойти этот неудобный момент. Он просто начал рассказывать сразу о том, как русские атаковали волнами, и в первых волнах шли солдаты без оружия.

​Немецкие солдаты в бою южнее Ладожского озера - Ад на Синявинских высотах | Военно-исторический портал Warspot.ru Немецкие солдаты в бою южнее Ладожского озера

Помимо возвращения утерянных позиций, перед немецким командованием стояла задача восстановления связи со своими окруженными подразделениями. Так как стало ясно, что имеющимися силами выбить русских не удастся, на участок прорыва был переброшен еще один, 333-й полк 225-й дивизии, а также силы с участка соседнего соединения.

Только через несколько дней немцам удалось вывести окруженных из мешка. Четыре дня, с 15 по 18 сентября, прошли в атаках и контратаках. 18 сентября контратаку солдат 21-й и 61-й дивизий советские гвардейцы отбили, подпустив немцев на небольшое расстояние и забросав гранатами. После начался рукопашный бой.

«Не могли иначе»

В связи с описанными событиями возникает вопрос – что же именно было захвачено за 30 минут, и когда территория села Синявино была очищена от немецких солдат? Из отчета советского 30-го гвардейского стрелкового корпуса получается следующая картина. Только 17 сентября, через два дня после начала наступления, части двух гвардейских стрелковых дивизий овладели сильно укрепленным узлом сопротивления Синявино. А 18 сентября они снова предприняли попытку взять высоту 43,3. И она провалилась. Таким образом, за очень короткое время была захвачена лишь территория севернее высоты 50,1, но не само бывшее село Синявино.

В эти дни немцы понесли большие потери. Из 4018 солдат и офицеров 21-й пехотной дивизии, убитых, пропавших без вести и раненных на Синявинских высотах летом и осенью 1943 года, 1330 человек были потеряны за период с 15 по 18 сентября. Вся немецкая 18-я армия за вторую декаду сентября потеряла 310 человек пропавшими без вести, из них 295 человек приходятся на долю 21-й дивизии. Это соединение было окончательно обескровлено. Соседняя 61-я пехотная дивизия потеряла более 50 человек убитыми и около 180 раненными.

Потери советского 30-го гвардейского корпуса тоже оказались велики. Убитыми гвардейцы потеряли 1188 человек. Среди них было 89 офицеров, 310 сержантов и 889 рядовых. Число раненых также оказалось очень велико: всего 4472 человека, из них 286 офицеров, 884 сержантов, 3300 рядовых. Пропало без вести 13 человек.

Такие тяжелые потери не были случайностью. После того, как только немцы оправились от первого шока, 105-мм гаубицы 21-й пехотной дивизии израсходовали просто чудовищное количество боеприпасов. 16 сентября они сделали более 7000 выстрелов, на следующий день – более 6000, а 18 сентября оказался рекордным днем – более 10 000 выстрелов за одни сутки. Это был настоящий шквал огня! Следует учесть, что все эти цифры даются без учета участия в бою артиллерии соседей.

​Немецкое артиллерийское орудие в боях южнее Ладожского озера - Ад на Синявинских высотах | Военно-исторический портал Warspot.ru Немецкое артиллерийское орудие в боях южнее Ладожского озера

Советская гаубичная артиллерия не смогла соперничать в таком состязании с немецкой. С нашей стороны было много израсходовано минометных мин, а 76-мм снарядов было выпущено фантастически огромное количество. Но вот общий расход 122-мм снарядов за всю операцию едва превысил 9000 штук.

В конце концов, для командования XXVI корпуса вермахта стало ясно, что вернуть утраченные позиции невозможно. Поэтому был отдан приказ приказывает прекратить атаки. Командование Ленинградского фронта также пришло к выводу, что операция на Синявинских высотах зашла в тупик.

Уже после смены гвардейских частей здесь планируется еще одна локальная операция. Теперь взять высоту 50,1 должна 43-я стрелковая дивизия, уже штурмовавшая высоты в июле 1943 года. Но 24 сентября ее первоначальный успех будет сорван ударом немецкого штрафного батальона в ходе операции «Зумпфбибер». Хотя решить важную тактическую задачу получилось не полностью, снизить интенсивность обстрелов временной железнодорожной линии Поляны – Шлиссельбург, так называемой «Дороги победы», все же удалось.

Позже на этом участке фронта наступит затишье, которое продлится вплоть до полного снятия блокады. В январе 1944 года немцы сами уйдут из «Бутылочного горла» из-за угрозы окружения и оставят за собой разрушенный поселок Мга. Таким образом, взятие Синявинских высот или самого поселка Синявино за 30 минут 15 сентября 1943 года можно смело считать лишь одной из легенд советской историографии Битвы за Ленинград.

Но есть один апокриф, подтвердить или опровергнуть который уже, видимо, не представляется возможным. Он касается Л.А. Говорова. Синявинская эпопея стала одним из самых неудачных эпизодов в его карьере. Согласно этому апокрифу, авторство которого по некоторым данным принадлежит Л.Г. Винницкому, который служил в разведывательном отделе Ленинградского фронта, Говоров, побывав на Синявинских высотах и посмотрев на низину под ними, тихо произнес: «Простите нас, мы не могли иначе».


Источники и литература:

  • Документы ЦАМО, немецкие документы из коллекции NARA.
  • Битва за Ленинград / под ред. С.П. Платонова. М., 1964.
  • Винницкий Л.Г., Стрешинский М.П., Франтишев И.М. Крушение «Северного вала» // Ветеран. Л. 1977. С. 183–252.
  • Almayer-Beck. C.F., von. Die Geschichte der 21. (ostpr./westpr.) Infanterie-Division. Muenchen., 2001

Let's block ads! (Why?)


Источник →

Ключевые слова: ВМВ, Германия, Книги, СССР
Опубликовано 12.01.2017 в 09:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Читать

Поиск по блогу

О сайте