Культ личности? Давайте верить делам

Культ личности? Давайте верить делам

Надоело… Сколько уже десятилетий нам рассказывают о том, что мы дебилы, одурманенные пропагандой и потому неспособны увидеть весь вред, всю подлость и страшную жестокость власти в СССР и, соответственно, в России. Нам рассказывают о том, что всё то, что происходило и происходит в нашей стране, направлено исключительно против нас же.

И жизни мы кладем не за Россию, а за каких-то скрытых врагов государства в ЦК партии или правительстве СССР, а сегодня за каких-то олигархов и таких же врагов в правительстве и парламенте РФ.

В дискуссиях по любому вопросу, который сегодня интересует общество, вы обязательно найдете именно такое мнение. «Наши солдаты гибнут за интересы…» Дальше можно писать фамилию любого олигарха или чиновника высшего уровня.

Мне интересно, почему моим и вашим дедам так не повезло. Им не повезло жить при культе личности Сталина.

Пращурам повезло. Они умирали за веру, царя и Отечество. Еще раньше — за Русь и князя своего. А вот деды, которые поднимались в атаку за Родину, за Сталина, даже сами того не понимая, жили при культе личности. И умирали за тирана, мракобеса, убийцу невинных и, что там сейчас ещё в тренде, Сталина.

У вас не возникает вопроса о вменяемости вашего деда или прадеда, которые этого не понимали? К Николаю Островскому вопросов не возникает? К строителям Комсомольска-на-Амуре? А к тысячам героев, которые сознательно шли на смерть во время войны, не возникает? К строителям БАМа? К шахтерам Воркуты? К тысячам тех самых наших дедов и бабушек, которые бросали сытую жизнь в городах и мчались куда-то в Сибирь, на Дальний Восток, за полярный круг, чтобы строить, добывать, тянуть нефте- и газопроводы?..

Культ личности как убежище посредственностей


Почему-то мы забыли об одной странности, связанной с появлением культа личности. Я о том, что появилось это понятие не где-нибудь в либеральных умах или западно-демократических мозгах. О культе личности заговорили… коммунисты. После смерти Сталина. И заговорили об этом именно те, кто активно участвовал в событиях, которые действительно не делают чести руководству нашей страны, в 30-е годы прошлого столетия.

Спорить о том, почему появился культ личности, глупо. И сторонники, и противники культа приводят сотни фактов, которые действительно были, но трактовать которые можно по-разному. Достаточно просто кое-что выпятить, а кое-что забыть. Например, противники Сталина говорят о начале формирования культа в 20-е годы. И приводят исторически существующий факт — Сталинград.

Действительно, в середине 20-х Царицын был переименован в Сталинград. Я даже «подброшу поленьев в костер» сторонников. Тогда же Юзовку переименовали в Сталино (сегодня Донецк), Дюшамбе стал Сталинабадом (ныне Душанбе). Чуть позже построили Сталинск (ныне Новокузнецк) и Сталиногорск (ныне Новомосковск). Был даже Сталинири (ныне Цхинвал). Более того, даже Москву могли переименовать в Сталинодар. По крайней мере, разговоры такие в 1937-39 годах ходили…

Там же - Калининград, Ульяновск, Ленинск. Хотя ведь были ещё и выдающиеся летчики, ученые, рабочие. В итоге: Чкаловск, Стаханов, Мичуринск… Переименование это — скорее традиция тех времен. города назывались в честь людей всегда и везде. Вашингтон, Констанца, Гамильтон, Фридрихсауэ, Шербрук…

Мне иногда кажется, что после ухода действительно выдающейся личности возникает вакуум в сознании людей. Человека нет, а дело его живет. И вот в этот вакуум и устремляются посредственности, исполнители, которые хотят тоже стать великими. Но для этого просто необходимо оболгать того, кто был впереди.

Почему в истории России так много великих людей


Изучая историю нашего государства, поражаешься одному интересному факту. Поражаешься количеству великих государственных деятелей, которые либо родились здесь, либо стали великими после переезда сюда. Практически невозможно сегодня назвать самого великого из множества лиц.

Увы, по моему мнению, это не «особая судьба России», не «провидение», даже не «божественное предназначение», как бы не было нам приятно об этом говорить. Всё гораздо проще и сложнее.

Мы всегда были крестьянской страной. Страной, основу которой составляли крестьянские общины. Горожан было мало, да и располагались города достаточно компактно. На большинстве территорий города не шли ни в какое сравнение с европейскими. Это были скорее большие деревни. Отсюда и особенности управления территориями.

Отсюда и появление «государственных деятелей» разного калибра, которые никакого отношения к государству не имели. Все эти Емельяны Пугачевы, Стеньки Разины и им подобные. Кто-то сомневается в выдающихся организаторских способностях таких людей? Кстати, на Красной площади стоит памятник одному из таких самородков. Помните Кузьму Минина рядом с князем Пожарским?

Российское общество, основанное на крестьянской общине, при появлении опасности не разбегалось по собственным хатам. Оно самостоятельно выдвигало вождей, за которыми шло и которым доверяло. Вспомните ополчение Минина и Пожарского, вспомните партизан Отечественной войны 1812 года, вспомните партизан Великой Отечественной. Сколько вождей появилось тогда! Сколько личностей появилось из народа.

Опять культ личности


Нас опять пугают культом личности. Опять слышатся голоса тех, кто предсказывает большую кровь. Опять вспоминают о ГУЛаге и политических заключенных. Караул, скоро будут убивать политических противников!.. Скоро мы увидим «нашествие скульптур великого и ужасного» на наши площади, как это было при Сталине…

Хотя - Ельцин-центр в Екатеринбурге уже стоит. Культовое сооружение? Вполне. Мало того, второй собираются строить - в столице.

Библиотека имени Ельцина. Гайдаровские форумы... Культ? Ну если считается, что был сталинский культ, то почему тогда таковым не называют эти проявления.

Как-то незаметно для большинства у нас поменялись понятия. Памятник на площади уже не воспринимается как дань памяти о великом человеке, как дань уважения, если угодно. Мы готовы смешать с землей память наших предков в угоду какой-то «исторической правде». Мы рассуждаем, сидя в мягком кресле в 21-м веке о военных операциях Второй мировой. Мы виним полководцев в том, что «потери были несоразмерны с итогом операции».

Посмотрите, в чем нас сегодня упрекают. Нас упрекают в том, что мы сами, точнее, наши генералы и маршалы, бросали людей в кровавую мясорубку. А надо было как в европах. Беречь людей и города. Короче, надо было сдаваться. Я когда-то разговаривал с ветераном, который командовал противотанковым взводом недалеко от деревни Кострово. Кстати, именно туда он потом, после войны, и приехал жить.

Да, привезли их, ополченцев, почти безоружных, под Новый Иерусалим. Да, немцы два часа давили ополченцев танками. Те, кто оставался, выходили из боя вооруженными и злыми. Через два часа прибывал из Москвы другой эшелон. Гибли эшелонами! Но немцев не пустили дальше. Даже этот самый Новый Иерусалим сдали только на короткое время.

А командиром взвода противотанкистов этот ветеран стал только потому, что нашел с друзьями в лесу брошенную сорокопятку и встал на пути танковой колонны. Восемь ополченцев с 45-мм орудием против танковой колонны… И командиром взвода он стал только потому, что командир стрелкового полка увидел это орудие. В отсутствие других одно орудие и стало взводом…

Думаете, этот ветеран в чем-то винил власть? Нет, он понимал, что товарищи его защищали Москву. Пусть ненадолго, но ценой своей жизни сдержали наступление немцев. И командиров не винил в гибели товарищей. Потому, что тот самый комполка сам ходил с винтовкой в атаку в цепи. Рядом с простыми солдатами. Да и генералы тогда ходили в атаку. Даже маршалы.

Пора заканчивать говорить о культе личности кого бы то ни было. Речь не о культе, а о дани уважения к личности. Почему мы не вспоминаем тысячи погибших при строительстве Санкт-Петербурга? Мы говорим о Петре Великом. Почему мы не говорим о десятках тысяч погибших бойцов Суворова или Кутузова? Мы говорим о великих полководцах.

И последнее. Сейчас очень модно говорить о победе народа. Командир ничто, солдат — всё. Да любой, кто хоть раз участвовал в реальном бою, расскажет вам о роли командира. Извините за такое сравнение, но не мы придумали поговорку о льве во главе отары баранов, которая может разогнать отряд львов, возглавляемый бараном. Снайперы выбивают в первую очередь командиров и связистов.

Перефразируя уже упомянутую поговорку, скажу: мы победили потому, что отрядами львов командовали львы. Каждый воин, какую бы должность он ни занимал на войне, был львом. Я недавно совершенно случайно увидел новый художественный фильм под названием «Ефрейтор». Наш, мосфильмовский фильм о самом маленьком солдате Великой Отечественной.

Для меня это было открытием. Самый маленький солдат, точнее, ефрейтор, к концу войны, награжденный в 1943 году медалью «За боевые заслуги» был… 1936 года рождения. И воевал он с самого начала войны! Герой? Однозначно. Он всего лишь один из многих.

Делить воинов на тех, кто больше сделал для победы или меньше, нельзя.

Наверное, хватит уже придумывать помои, которые потом выливаются на умерших. Мы, в отличие от наших дедов, уже можем видеть результаты. Что случилось со страной за время правления того или иного руководителя. Сталин? Какой он принял страну и какую страну передал? Хрущев? Какую страну получил и какую у него забрали? И так по каждому руководителю, включая нынешнего президента.

Надо просто осмотреться и увидеть или не увидеть. Только и всего.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

«И ты, Сингапур...»: экономисты всего мира смотрят на эту страну и её экономические тренды

alt

Экономические аналитики практически всего мира во время очередного кризиса устремляют свои взоры на Сингапур. Как уже сообщало в одном из недавних своих материалов «Военное обозрение», происходит это по той причине, что за последние пару десятилетий Сингапур стал своеобразным показательным государством с точки зрения процессов, распространяющихся на весь мир.

Если говорить предельно упрощённо, то экономисты наблюдают за Сингапуром по той причине, что практически все экономические тенденции, проявляющие себя в Сингапуре, через непродолжительное время распространяются на весь «развитый» и «развивающийся» мир.

Будь то тенденции положительные или отрицательные. Сегодня "падают" все экономики мира, и экономика Сингапура на данный момент не является исключением.

На этот раз внимание экономистов привлекли к себе тенденции на рынке труда «государства-показателя». Крупное консалтинговое агентство Mercer Singapore сообщает о том, что практически каждая четвёртая компания (а именно – 22%) решила заморозить приём на работу до конца года. Нужно отметить, что выборка осуществлялась по 232 компаниям из различных сфер.

11% процентов компаний собираются пойти по мягкому пути оптимизации во время кризиса и сократить ту часть фонда, когда предполагалась на повышение заработной платы сотрудников. В то же время 8% компаний уже урезали заработную плату для своих сотрудников или собираются её урезать в ближайшее время.

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить сотрудникам «туже затянуть пояса», - компании из розничной и оптовой торговли, сферы энергетики, технологические компании, туристический и гостиничный бизнес.

В то же время в Mercer Singapore отмечают, что компании не могут себе позволить существенно урезать заработную плату сотрудников, а тем более увольнять их без предоставления других вариантов с рабочими местами. В стране действует программа по поддержке рабочих мест на случаи финансовых кризисов. Снижение уровня заработных плат в упомянутых сферах не превышает 4,1%.

Примечательно, что по наиболее пессимистичному прогнозу именно на 4,1% по итогам 2020 года может упасть ВВП Сингапура. Для сравнения: пессимистичные прогнозы по падению ВВП Италии и Испании на 2020 год - выше 20%. Оптимистичные же выглядят хуже наиболее пессимистичных по тому же Сингапуру - 4,5-5% падения. Если снижение экономики действительно составит около 20%, то это будут невероятные показатели для Европы последних десятилетий.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх