Последние комментарии

  • Андраник Оганесян25 мая, 0:31
    Два в одном.Если бы Жуков стал лидером СССР?
  • Юрий Ким25 мая, 0:03
    Российские оборонительные комплексы ПВО, цинично расположенные в глубине территории Российской федерации, грубо и одн...Россия ответила на ультиматум НАТО по поводу системы С-500
  • Александр Полежаев24 мая, 23:59
    Ой дурааак... До появления тигра не было у немцев тяжелого танка, ну не лез он в стратегию блицкрига никак. Французов...Как СССР Германию трупами закидывал...ну или не закидывал

Американские роботы будут убивать людей эффективно и законно

 Прототип автономного робота-солдата.

Прототип автономного робота-солдата.


Оборонное ведомство США продолжает развивать системы роботизированного вооружения и ожидает помощи частных компаний, ранее не работавших с армейскими структурами. В начале февраля был опубликован призыв принять участие в «Дне индустрии», на котором американские компании могли бы представить заявки на участие в работе по улучшению работы ATLAS — Совершенной автоматизированной системы целенаведения и поражения (Advanced Targeting and Lethality Automated System).

Посмотрим на список направлений, необходимых для развития проекта ATLAS, согласно запросу военного ведомства США:

  1. Технологии обработки изображений (ведение целей, определение целей — живой силы и техники, поиск замаскированных объектов и т. д.).
  2. Технологии сбора и обработки данных.
  3. Управление огнём.
  4. Установка системы ATLAS в существующие боевые машины.
  5. Датчики (системы наблюдения в различных диапазонах волн, лазеры и пр.).

Предполагается, что оснащённые ATLAS боевые машины смогут находить, идентифицировать и поражать цели по крайней мере втрое быстрее, чем машины, управляемые людьми.

Обеспокоенная общественность ожидает развития событий, подобных описанным в художественном кинофильме «Терминатор».

Военные же отказаться от модернизации вооружений никак не могут. Для того чтобы сократить количество вопросов об этичности создания убивающих людей роботов, оборонное ведомство выпустило Директиву 3000.09 (обновлена в 2017 году), которая предписывает обязательное участие человека, принимающего решение о стрельбе по целям. ИИ должен только находить цели и обеспечивать точность ведения огня.

Пока Директива 3000.09 действует, можно не ожидать появления на поле боя робота с пулемётом наперевес, уничтожающего всё живое. Но уже понятно, на каких направлениях нужно сконцентрировать усилия, чтобы приблизить момент, когда военные получат полностью автономную машину смерти.

Подготовка материала
Сергей Сыров
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх