Коронавирус – только начало: вслед за разгулом болезни может прийти голод

Коронавирус – только начало: вслед за разгулом болезни может прийти голод

Пока весь мир, содрогаясь, подсчитывает убытки, уже нанесенные ему разворачивающейся эпидемией вируса 2019-nCoV и с замиранием сердца пытается просчитать, насколько катастрофическим может стать для мировой экономики ее дальнейшее распространение, на подходе, похоже, новая беда. И не одна. События разворачиваются так, словно кто-то открыл настоящий ящик Пандоры, из которого на Землю разом хлынули опаснейшие заболевания. И пусть эти хвори пока поражают не людей, а скот и птицу, однако их вспышки вполне могут вызвать проблемы с продовольствием, и отнюдь не локального, а глобального уровня.
Во всяком случае, пока что к тому все и идет.

Согласно сообщениям Всемирной организации здравоохранения животных, первый месяц нынешнего года стал небывало богат на активность особо опасных, высокопатогенных заболеваний братьев наших меньших. Только в течение января организацией зафиксированы около полутысячи их очагов по всему миру. Творится что-то невообразимое: стремительно распространяется ящур в Южной Африке, в Японии свирепствует классическая чума свиней. В пасторальной Швейцарии вновь заявил о себе блютанг – опаснейшая овечья лихорадка. Резкую вспышку дало бешенство – сейчас с ним идет борьба как в Испании, так и в весьма далекой от нее Малайзии. В обеих странах опаснейшее заболевание имеет множество центров распространения.

Особую тревогу ученых вызывает прямо-таки всемирная «атака» целого ряда штаммов птичьего гриппа. Датчанам еще повезло – они имеют дело с низкопатогенной его разновидностью. А вот в Китае, Румынии, Чехии, Словакии, на Украине и даже в благополучной Германии выявлены его высокопатогенные разновидности, представляющие особую опасность. О возможных последствиях бедствия можно судить по ситуации в подвергшихся особенно сильному удару этого заболевания Саудовской Аравии и Вьетнаме. В первой из этих стран, где зафиксирован штамм вируса птичьего гриппа H5N8, уже пало около 25 тысяч хохлаток, около 300 тысяч кур пришлось забить в санитарных целях.

Во Вьетнаме, где выявлен птичий грипп штамма H5N6, дела пока не столь катастрофичны. Однако особое беспокойство вызывает тот факт, что первые тысячи погибших от него домашних птиц были выявлены в одной из деревень на границе с Китаем. А ведь именно в китайской провинции Хунань, расположенной по соседству с «родиной» 2019-nCoV, был впервые в этом году зафиксирован и птичий грипп, правда, несколько иного штамма — H5N1. Возможно, выдвигаемые время от времени версии относительно того, что Поднебесная стала объектом биологической атаки, все-таки имеют под собой основания. Впрочем, тогда придется предположить, что одним только Китаем деятельность тех, кто выпустил на свободу опаснейшие заболевания, далеко не ограничилась. И, соответственно, злодейские планы их заключаются не только в подрыве китайской экономики.

Во всяком случае, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже сегодня заявляет о росте мировых цен на абсолютное большинство видов продовольствия. Индекс продовольственных цен ФАО в январе 2020 года вырос на 0,7% в сравнении с показателями декабря 2019 года и на 11,3% превысил собственную величину за соответствующий период прошлого года. Пока что ничего катастрофического вроде бы не происходит. Тем не менее, тенденция к подорожанию хлеба насущного на планете вряд ли может быть предметом для радости, а уж в сочетании с терзающими сельское хозяйство болезнями животных — тем более. Возможно, человечеству следует на время отвлечься от бесконечных баталий за сферы влияния, рынки и энергетические потоки и задуматься о том, что оно завтра будет есть…

Китай с его 1,5-миллиардным населением уже задумывается, учитывая, что до 15% традиционных внутренних поставщиков продуктов питания временно приостановили свою работу из-за разгула коронавируса.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх