АО "Ремдизель" ведет работы по созданию пожарного варианта тягача МТ-ЛБ

В цехе АО "Ремдизель" (Набережные Челны) был замечен пожарный вариант гусеничного тягача МТ-ЛБ. Он несколько отличается от ранее разработанных машин наличием навесного оборудования. Ранее уже сообщалось, что работы по конверсии строевых МТ-ЛБ в машины для борьбы с пожарами на складах боеприпасов ведутся АО "Ремдизель" совместно с ЗАО НПФ "Сопот". На шасси капитально отремонтированных МТ-ЛБ и МТ-ЛБу были смонтированы насосное оборудование , и водопенные лафетные стволы работающие по принципиально новой технологии тушения.



IMG_9389

Машина пожаротушения на базе тягача МТ-ЛБу в цехе АО "Ремдизель", 2017 год (с) bmpd




Комплекс состоит из мобильной пожарной высокопроизводительной насосной станции на базе МТ-ЛБу с роботизированным лафетным стволом типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-201 НС") и самоходного лафетного ствола на базе МТ-ЛБ с роботизированными лафетными стволами типа УКТП "Пурга" ("ЯМАЛ-150 ЛС")

Новая технология пожаротушения по сравнению с существующей позволяет в кратчайшие сроки обеспечить надежное тушение крупномасштабных послеаварийных пожаров, пожаров горючих жидкостей в резервуарах и проливов на больших площадях, пожаров на складах боеприпасов. В основу разработки положен новый принцип генерирования и совместной транспортировки огнетушащих пен различной дисперсности и кратности. Способ позволяет увеличить дальнобойность струй пен средней кратности в 8-10 раз, увеличить скорость их растекания по поверхности горючих жидкостей и таким образом, увеличить скорость тушения до 15 - 20 м2/c.

Ямал


Машины мобильного комплекса систем пожаровзрывопредотвращения "Ямал" (с) ЗАО НПФ "Сопот"


Тушение пожаров осуществляется с использованием обычных экологически чистых пенообразователей, стоимость которых в несколько раз ниже стоимости импортных фторированных; пенообразователей типа AFFF - Легкая вода". Созданные для реализации данной технологии установки комбинированного пожаротушения обеспечивают тушение пожаров на площадях 1000 и более квадратных метров за 1-2 минуты. Применение этих установок на серийно  выпускаемой технике позволяет повысить их эффективность не менее чем в 5-10 раз.


Работы продолжаются за счет собственных средств АО«Ремдизель» и НПФ «Сопот» в направлении создания спец машин по модернизации МТ-ЛБ при капитальном ремонте с установкой более мощного современного двигателя, узлов и систем автомобилей КАМАЗ, штурвального бесступенчатого управления поворотом и роботизации дистанционного управления, а также специализированных комплексов для тушения сжиженных газов, газовых и нефтяных скважин, пожаров в аэропортах.

НПФ "Сопот" запатентована специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения (СДКП) тушение твердых горючих материалов (пожары класса А) . Средство представляет собой водонаполненную композицию, на основе которой из жидкого компонента А в результате смешения с компонентом Б и воздухом образуется гелеобразная вспененная субстанция (твердеющая пена), обладающая повышенной огнестойкостью и противодействующая температуре пламени в пределах более 2-3 ч
Источник ➝

Индия обеспокоена ценой систем ПВО США, которыми собиралась заменить «устаревшие системы» производства России

alt

Американская администрация одобрила продажу в Индию интегрированной системы противовоздушной обороны IADWS для защиты столицы страны – Нью-Дели. В индийской прессе по этому поводу вышел материал, в котором говорится, что стоимость такого комплекса для Индии слишком высока.

По последним данным, эта стоимость составляет 1,87 млрд долларов США.

Система ПВО, включающая радары AN/MPQ-64 Sentinel и установки со 118 ракетами AMRAAM AIM-120C-7/C-8, приобретается по заказу ВВС Индии в рамках межправительственного соглашения.

Индийская служба информации ANI цитирует неназванного источника в правительстве Индии:

Американцы одобрили проект на сумму почти в 1,9 млрд долларов, но это почти вдвое превышает ту цену, которую мы от них ожидали. Мы очень обеспокоены столь высокой ценой. Нам, возможно, придётся рассмотреть другие варианты для организации системы противовоздушной обороны столичного региона страны.

Ранее в Индии заявили, что намерены заменить «устаревшие системы ПВО российского производства в районе Нью-Дели на более современные средства малой и средней дальности». Американцы после этого заявления со своим предложением на правительство Индии и вышли.

Также в ВВС Индии высказались о высокой стоимости БПЛА Predator, которые изначально собирались покупать у США. Производитель, как выяснилось, предлагает Индии приобрести эти беспилотники с оснащением и вооружение примерно по 100 млн долларов за каждый. Общий объём изначально планируемого контракта – 30 единиц. В Индии считают эту цену заоблачной.

Let's block ads! (Why?)

 

«Использовать опыт Хорватии»: О заявлениях властей Украины по Донбассу на Мюнхенской конференции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх