Последние комментарии

  • Александр15 сентября, 22:32
    А нам это запрещается делать по законам об оружии и УК РФ !!!Убийство ради самозащиты - законное право человека
  • Белый Белов15 сентября, 22:08
    Хошь отведать?Минобороны РФ жестко ответило на критику Генсека НАТО о размещении Россией ракет в Европе
  • Dremlo15 сентября, 22:06
    "Вулкан" пендосовский))) нахера постить фуфло?!Мастерство наших воинов в Сирии. Отражение ракетной атаки

«Лайка» вместо «Хаски». Какой будет российская субмарина пятого поколения

Операция «наследник»


Россия почти полностью унаследовала атомный подводный флот от СССР. А с атомными подлодками у Советского Союза все обстояло, мягко скажем, неоднозначно. Страна Советов до сих пор занимает «почетное» первое место по количеству затонувших атомных субмарин. Всего погибло четыре таких корабля: К-278 «Комсомолец», К-219, К-27 и К-8.
Американцы отправили «на дно» две своих атомных субмарины, еще две подлодки потеряла Россия, включая печально известный «Курск», принадлежащий к проекту 949А «Антей».

Кстати, про последний. Именно относящаяся к нему субмарина К-266 «Орел» получила среди западных моряков нелестное прозвище «ревущая корова Баренцева моря». Хотя, справедливости ради, это касается, прежде всего, передвижения на особо больших скоростях — 25 узлов и выше. Тут и знаменитый «Сивульф» не мог бы похвастаться хорошей бесшумностью.

Как бы то ни было, проблемы у советских лодок были, и это нельзя отрицать. Как с надежностью, так и с уровнем шума. Заметным шагом вперед стали многоцелевые подводные лодки проекта 971 «Щука-Б»: первый такой корабль ввели в строй в 1984 году. По словам американского адмирала Джереми Бурды, американские моряки в 90-е годы не могли выявить лодку «Щука-Б», которая шла со скоростью до девяти узлов, что впоследствии дало основания частично относить субмарину не к третьему (к коему она формально и принадлежала), а к четвертому поколению АПЛ. Однако опять же не стоит впадать в крайности и считать данный проект «неуязвимым». Особенно в свете того, что янки уже успели построить и ввести в строй семнадцать «Вирджиний» четвертого поколения, а общее число данных субмарин в будущем доведут на 66. Арифметика явно не в пользу ВМФ России.

alt

Выиграть хоть в чем-то «количественно» уже не представляется возможным. Остается самый тернистый путь — наращивание качественного потенциала. Именно так удачная «Щука» эволюционировала в проект 885 «Ясень». Лодки хоть и разные, но «родство» видно невооруженным глазом. Напомним, что «Ясень» — крупная многоцелевая субмарина, способна нести широкий спектр вооружений. Есть лишь один нюанс: сейчас в составе флота находится лишь одна такая субмарина — К-560 «Северодвинск». Ее включили в состав флота еще в 2014 году. И это против «вероятного противника», у которого, как мы уже писали выше, семнадцать «Вирджиний» и еще три «Сивулфа». Не считая улучшенных «Лос-Анджелесов» и прочих неприятных факторов для ВМФ, таких как высокий уровень американской противолодочной авиации.

«Собачья» история


И так мы снова вернулись к дальнейшему развитию идей, заложенных в конструкции проектов 971/885, таких как уменьшение габаритов и численности экипажа, а также повышение автоматизации. Что ж нас ожидает? В будущем и 971-й, и «Ясень» должна сменить «суперподлодка» пятого поколения. Причем Россия претендует на то, чтобы стать первой страной в истории, которая примет на вооружение такой корабль.

Не совсем понятно, чем именно пятое поколение АПЛ будет отличаться от четвертого. Аналогия с перспективной американской «Колумбией» здесь не совсем уместна, ведь последняя будет относиться к принципиально иному классу субмарин — ракетным подводным крейсерам стратегического назначения или по-американски SSBN. Наш же «герой» станет многоцелевой лодкой.

alt

Основания верить в успех есть. Семнадцатого апреля источник заявил агентству ТАСС, что еще в конце 2018 года конструкторское бюро «Малахит» завершило научно-исследовательскую работу под шифром «Хаски», целью которой было определение облика многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Минобороны одобрило полученные результаты, хотя год назад ТАСС писало о том, что по его сведеньям научно-технические работы в рамках проекта субмарины «Хаски» признали неудовлетворительными. «После "Малахит" приступил к следующему этапу создания подлодки — ОКР под шифром "Лайка"», — заявил сейчас собеседник агентства.

Собеседник добавил, что «одним из видов ее ударного оружия будут гиперзвуковые ракеты "Циркон"». По его сведеньям, субмарина получит модульную конструкцию и единую интегрированную систему боевого управления с применением искусственного интеллекта.

И здесь начинается самое интересное, ведь слово «модульный» вызывает у современных специалистов военно-морских сил плохо скрываемый скептицизм. Модульность была хороша в теории, на практике менять состав модулей вооружения и аппаратуры тяжело. В этой связи показательна история с датскими патрульными катерами типа «Флювефискен» с их модульной системой StanFlex, которая на деле оказалась не тем, чем планировали изначально. Легкозаменяемые (в теории) модули нужно было правильно хранить и оберегать, а также готовить для них экипажи. Все это стоило денег и требовало сил, что и привело к переосмыслению программы. Как показала практика, «временный» модуль легко превращается в постоянный, активный вплоть до момента модернизации корабля. В этом случае модульность, как считают эксперты, действительно может быть востребована.

alt

Что посеешь…


Так о какой именно «модульности» говорят, имея в виду «Лайку»/«Хаски»? Если верить главе Объединенной судостроительной корпорации Алексею Рахманову, пред нами будет нечто очень странное, так как в зависимости от ситуации на лодку хотят устанавливать не просто разные наборы вооружений, а совершенно разные. «Это будет лодка, которая будет унифицирована — стратегической и многоцелевой по ряду своих ключевых элементов», — заявил Рахманов в 2014 году.

Заявление справедливо породило вопросы. Согласитесь, представить субмарину, опционально несущую баллистические ракеты с ядерными боевыми частями (например, те же Р-30) очень тяжело. Лодка либо изначально проектируется стратегической, либо нет. Баллистические ракеты требуют несравнимо большего внутреннего пространства, чем какой-нибудь «Калибр» или даже мифический «Циркон», которым грозятся вооружить новую субмарину. Таким образом, либо глава ОСК не совсем верно выразился, либо его неправильно поняли, что маловероятно.

Как бы то ни было, гораздо больше шансов на то, что под видом «модульности» перспективная российская АПЛ пятого поколения сможет брать на борт разные тактические средства. Например, лодка сможет нести перспективные ракето-торпеды для уничтожения вражеских субмарин или вышеназванные «Цирконы», предназначенные для борьбы с надводными соединениями. Наконец, третий вариант — использование лодки в качестве полноценной ПЛАРК (подводная лодка атомная с ракетами крылатыми) для массированных атак укреплений противника, расположенных на суше. Создание новой стратегической АПЛ — это совсем другой вопрос. И он потребует иных решений.

alt

Интересны сроки появления субмарины. «Если мы закончим разработку лодки четвертого поколения в 2017-2018 годах, и если мы не начнем в эти годы разработку лодки пятого поколения, то мы ее выпустим не раньше 2030 года», — заявил Рахманов в 2014 году. Нужно полагать, с тех пор срок не сильно сдвинулся вперед, хотя в 2017 году вице-адмирал ВМФ Виктор Бурсук был полон энтузиазма. «Ориентировочно закладка предполагается в 2023–2024 годах», — заявил военный.

Получается, что программа, по крайней мере, жива. Не исключено даже, что она переживет других именитых «сородичей»: программу создания авианосца и программу атомного эсминца «Лидер». Ни тот, ни другой, похоже, флоту в нынешних реалиях особо не нужны.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх