Последние комментарии

  • Антон Писиканцев25 апреля, 23:29
    дайверам будет где тренироваться..."Американцы пожалеют, победителей не будет!": Россия перешла к открытым угрозам в адрес США
  • Владимир калекин25 апреля, 23:11
    А у нас есть цирконы"Американцы пожалеют, победителей не будет!": Россия перешла к открытым угрозам в адрес США
  • игорь евдокимов25 апреля, 23:10
    Столько металла для катков российских дорог и столько корма рыбе- хорошая рыбалка намечается!"Американцы пожалеют, победителей не будет!": Россия перешла к открытым угрозам в адрес США

Пекин назвал турецкие заявления о "концлагерях для уйгуров" отвратительными

По сообщению официального представителя внешнеполитического ведомства КНР Хуа Чуньин, Пекин сделал дипломатическое представление Анкаре по причине заявления официального представителя МИД Турции о том, будто бы в Китае существуют «концентрационные лагеря», и в них содержатся уйгуры. В Пекине назвали эти турецкие заявления отвратительными.

alt

По словам турецкого дипломатического представителя Хами Аксоя, в отношении уйгуров, представляющих в КНР мусульманское этническое меньшинство, применяются массовые репрессии, жертвами которых уже стали свыше 1 миллиона человек. Турецкие власти назвали действия Китая «большим позором для человечества» и обратились к правительству КНР с призывом о закрытии «лагерей».

Аксой также заявил, что у уйгуров, проживающих за пределами КНР, включая Турцию, нет никакой возможности получить информацию о близких и родственниках у себя на родине.

Напомним, что ещё в 2015 году обострились отношения КНР и Турции из-за протестов, которые организовали турецкие активисты. Они выступили в защиту китайских мусульман-уйгуров, чьи права, по их мнению, ущемляются китайскими властями.

Уже тогда было очевидно, что именно «уйгурская проблема» может спровоцировать ухудшение турецко-китайских отношений.

В прошлом году был опубликован доклад, подготовленный экспертами комитета ООН и посвящённый искоренению расовой дискриминации. Согласно выводам экспертов, до 1 млн китайских мусульман-уйгуров могут содержаться в «перевоспитательных лагерях», расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

В свою очередь, китайские власти заявили, что на территории указанного в докладе района создана система учреждений профессионально-технического образования, основными целями которой является овладение профессиональными навыками и обучение общеупотребительному языку. Все заявления о "лагерях для уйгуров" Пекин назвал ложью.

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх