Последние комментарии

  • Александр25 мая, 16:22
    Каждый военачальник пытается чем-то отличится; Табуреткин армию развалил теперь делегирован в другую отрасль для разв...В Минобороны: Главный сержант - это не звание
  • Владимир Меженков25 мая, 16:21
    Бешеные зарплаты, которые выплачиваются Кокорину и Мамаеву, это, как и пенсия в 740.000 рублей Михаила Горбачева, ест...Василий Ливанов заявил, что из-за Кокорина и Мамаева может прийти конец России
  • Николай Беляев25 мая, 16:19
    С такими зарплатами точно. Миллионы, тогда когда все работяги, немосковские, гроши.Василий Ливанов заявил, что из-за Кокорина и Мамаева может прийти конец России

Как голодные лошади съели победу — ошибка фуражира стоила Англии 2 лет войны.

Это было во время второй Англо-бурской войны. 7 марта 1900 года у маленького бурского поселения Поплар Гроув встретились британские войска – порядка 6 тысяч человек при 7 пушках и объединенные силы двух бурских республик в составе, примерно, 5 тысяч человек.

Легко заметить, что буры немного уступали своему противнику численно.
Однако, гораздо хуже было моральное состояние их армии. После недавней капитуляции генерала Пита Кронье при Паардеберге моральный дух оставшихся в строю бурских армий был крайне низок, и это в условиях, когда на кону стоял исход войны, а защищать предстояло Блумфотейн — столицу Оранжевого Свободного государства.

Теперь, однако, у буров был новый командир Кристиан Де Вет, который стягивал все наличные силы бурского ополчения и одновременно начал работу над оборонительной линией на холмах вокруг Поплар Гроув, что почти в десяти милях вверх по течению от Паардеберга по дороге в Блумфонтейн.

Понимая важность момента, 75-летний президент республики Трансвааль Пауль Крюгер вместе со своим коллегой из Оранжевого Свободного государства – Мартинусом Стейном явились к месту боевых действий, чтобы немного подбодрить бурских стрелков, внушив им стойкость.

Пока буры поднимали свой боевой дух и обустраивали оборонительные позиции, англичане строили планы наступления. Сосредоточение всех полевых сил буров, вместе с президентами обеих враждебных Британии республик в одном месте, позволяло англичанам в случае решительного успеха закончить войну единственным ударом.

Лорд Фредерик Робертс – британский командующий задумал направить две пехотные дивизии прямо в лобовую атаку на позицию противника, в то время как кавалерия должна была сделать широкий фланговый обход на юг, заходя позади позиции буров, чтобы предотвратить отступление их армии.

Главной проблемой этого плана, было, однако, плохое состояние кавалерийского состава британцев. Многие лошади были убиты или покалечены в ходе успешного взятия Кимберли, часть других лошадей, находились на урезанном рационе, после того, как в результате февральских действий буров, английская армия потеряла основную колонну своего обоза.

Столь же плохо повлияло на действия английской кавалерии состояние ее командующего — Джона Френча. Как раз накануне Френч получил от начальства взбучку из-за того, что главный снабженец забыл включить больных и раненых лошадей в свои расчеты по фуражу. Эта ситуация спровоцировала споры, ругань и обвинения Френча в приписках дополнительного фуража.

Командир английской кавалерии был сильно не в духе тем утром. В результате кавалерия двигалась чрезвычайно медленно. Она выдвинулась позже, чем предполагалось по плану, и дважды останавливалась для длительного роздыха на лошадях. Как следствие в условленное время кавалерия оказалась вовсе не там, где должна была быть, когда началось наступление английской пехоты.

Основные силы англичан показались ввиду бурского лагеря около 8 часов утра. Буры, деморализованные предыдущими событиями и внезапностью появления противника, попросту бросились в бегство, покинув свой лагерь.

Будь кавалерия британцев в этот момент попроворнее – сам Пауль Крюгер мог бы попасть в плен. Старик-президент покинул место событий на своей повозке только в 9 часов утра, после ряда неудачных попыток остановить бегущее бурское воинство. Впоследствии, бурский командующий Де Вет в своей книге назвал главу посвященную этим событиям «Дикое бегство из Поплав Гроув».

Оправдываясь за позорное бегство армии, он обвинил во всем своего предшественника Пита Кронье и его капитуляцию неделей ранее. Однако, парадокс состоит в том, что это, не одобренное командованием отступление, фактически спасло буров от почти неизбежного разгрома и потери армии.

Кстати сказать, среди британцев в этом сражении в качестве военного врача принимал участие знаменитый английский писатель Артур Конан Дойль — автор Приключений Шерлока Холмса.
По результатам своего военного опыта Конан Дойль уже в том же 1900 году опубликует книгу «Англо-бурская война», которая принесет ему репутацию британского патриота в обществе, а также одобрение правительства, отчаянно нуждавшегося в поддержке британцами этой войны.
Описано в книге и сражение про Поплар Гроув. Конан Дойль считал причиной провала плана англичан неверный расчет на статичность основных сил буров.

По сообщениям английских газет, в ходе битвы при Поплар Гроув британцами были захвачены русский и голландский атташе, якобы забытые бурами в одной из повозок во время панического отступления. Подтверждений из независимых источников этому нет, однако общее настроение английской прессы этот эпизод отлично передает. Россия во Второй англо-бурской войне, по крайне мере морально, поддерживала буров, а многие наши соотечественники приняли участие в сражениях этой войны в качестве добровольцев на стороне двух бурских республик.

Подводя итоги, следует сказать, что потери при Поплар Гроув были минимальны: буквально по несколько человек убитыми с каждой стороны, а также около полусотни раненными у британцев. Однако, стратегическое значение этого эпизода войны было куда важнее. Хоть буры и бежали с поля боя, что британцы, конечно, могли считать своим местным успехом, однако, удачный момент для уничтожения бурских армий и захвата в плен высшего бурского руководства — был упущен. Так Поплар Гроув оказался стратегической неудачей британцев. Вторая англо-бурская война продолжалась еще более двух лет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх