Последние комментарии

  • Андраник Оганесян25 мая, 0:31
    Два в одном.Если бы Жуков стал лидером СССР?
  • Юрий Ким25 мая, 0:03
    Российские оборонительные комплексы ПВО, цинично расположенные в глубине территории Российской федерации, грубо и одн...Россия ответила на ультиматум НАТО по поводу системы С-500
  • Александр Полежаев24 мая, 23:59
    Ой дурааак... До появления тигра не было у немцев тяжелого танка, ну не лез он в стратегию блицкрига никак. Французов...Как СССР Германию трупами закидывал...ну или не закидывал

Противотанковые ежи в фильме "Летят журавли"

Кадры из фильма

Кадры из фильма

Я глубоко убеждён в том, что фильмы раньше были намного лучше. И артисты были настоящие, а не такие, как сейчас. В кинокартинах снятых в сороковых, пятидесятых и шестидесятых годах сцены боев были намного реалистичнее. Почти в каждом фильме присутствовали военные консультанты. Сейчас такое редкость.

Сейчас, что режиссер придумает, то и снимают. Но справедливости ради, нужно отметить, что ошибки и разные несоответствия в старых кинокартинах тоже были.

Вчера я вновь пересмотрел художественный фильм «Летят журавли» 1957 года.

Кадры на 32 - 33 минутах фильма. Вы посмотрите на размер этих противотанковых ежей! Тот, кто увлекается историей нашей страны или военным делом, сразу поймёт, что в этих кадрах что-то не так.

Обратите внимание на размер этих противотанковых ежей и на то, как скреплены куски рельсов между собой.

Обратите внимание на размер этих противотанковых ежей и на то, как скреплены куски рельсов между собой.

Для всех остальных я сделаю небольшое пояснение. Противотанковые ежи были известны ещё до начала Великой Отечественной войны. Если есть танки, то нужны и различные средства, которые могут замедлить движение танка, могут его остановить, могут приподнять днище танка, или даже повредить танк.

А такой танк - это уже хорошая и почти беззащитная мишень для противотанковых пушек. И вот, что бы добиться всего этого, противотанковый ёж должен быть высотой 80 см - 1 метр.

То есть больше дорожного просвета танка (клиренса танка), но ниже верхнего края нижнего лобового листа. При наезде танка на ёж, ёж должен залезть под днище танка, в результате чего танк станет уязвим.

Именно такие ежи или "звёздочки Гориккера" и разработал генерал-майор технических войск Михаил Львович Гориккер.

Конструкция ежей Гориккера была надёжно соединена (крепление косынкой).

Но противотанковые ежи были и до этого. Они были намного больше и вкапывались в землю или даже бетонировались на различных танкоопасных направлениях (много таких ежей было на границе Чехословакии). Немецкие танки без труда преодолели их.

Я знаю, что статьи на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ читают настоящие знатоки и специалисты по военному делу. Об этом я сужу по Вашим комментариям, уважаемые читатели. Я читал Ваши комментарии про "тигры" и ПТР, про танки и связки гранат, были и комментарии про противотанковые ежи и на других каналах.

Я хочу понять, есть ли польза от таких ежей, которые изображены в кадрах фильма "Летят журавли". Я думаю, если бы они были вкопаны в землю, то танк раздавил бы такой ёж, ибо крепление этих железяк между собой ненадёжно. Танк просто смял бы его в лепёшку.

Но в фильме они не вкопаны. И такой высоты ёж не залезет под днище танка. Танк просто отодвинет его и проедет дальше. Кстати, ещё раз просмотрел титры к фильму. Военных консультантов нет.

Так что же это? Ошибка создателей фильма или такие ежи были на самом деле и были полезны в обороне?

Фильм хороший, замечательный. Обязательно посмотрите. Фильм о судьбах людей, в которые вмешалась жестокая война. Режиссёр Михаил Калатозов. В ролях Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Валентин Зубков.

Вечная Память всем тем, кто отстоял нашу Родину от фашизма!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх