Последние комментарии

  • Тамара Фролова19 августа, 15:03
    А Вы бы хотели Донбасс под боком.Кадыров рассказал, как его отец ставил Кремлю условие референдума
  • Владимир19 августа, 14:58
    Читай букварь! Спит ли Путин по ночам? На кону будущее России
  • Владимир19 августа, 14:57
    Не "у нас", а "у меня", конкретнее! За себя говорите. Спит ли Путин по ночам? На кону будущее России

Террористические акты на Шри-Ланке

В первой половине 21 апреля 2019 года в столице Шри-Ланки Коломбо и пригородах произошли восемь мощных взрывов бомб, в результате которых, на середину дня погибло по меньшей мере 185 человек и более 500 человек были ранены. Среди погибших по меньшей мере 35 иностранцев. Взрывы, предположительно, были осуществлены террористами-самоубийцами.

Террористические акты, по всей видимости, были направлены против христиан, отмечавших Пасху по западнохристианскому летоисчислению.


D4pfwcKXsAA_DJ8

Последствия террористического акта в католической церки Св. Антония в Коччикаде в столице Шри-Ланки Коломбо, 21.04.2019 (с) www.hirunews.lk



Три взрыва были произведены в христианских церквях во время пасхальных служб - в католической церкви Св. Себастьяна в Катувапитье в Коломбо (где погибло более 93 человек), в католической церки Св. Антония в Коччикаде в Коломбо (где погиб минимум 31 человек), и в евангелический церкви Сиона в Баттикалоа (Восточная провинция, погибло не менее 27 человек и 80 было ранено). Еще четыре взрыва были произведены в отелях, включая пятизвездочные отели Shangri La, Cinnamon Grand Hotel и Kingsbury в центре Коломбо, и The Tropical Inn Hotel в Дехивела близ столичного зоопарка. Еще один взрыв произошел в пригороде Коломбо Дематагода, предположительно, во время полийцейской операции по задержанию предполагаемых бомбистов - его обстоятельства неясны, но сообщается, что при этом погибли трое полицейских и были арестованы четыре человека.

Это крупнейшие теракты в Шри-Ланке с момента окончания гражданской войны с тамилами в 2009 году. Правительство Шри-Ланки ввело чрезвычайное положение сроком на три дня.

Христиане (до 1,6 млн человек) составляют около 8% населения Шри-Ланки, до 80% из них исповедуют католицизм, внедренный при португальском правлении в XVI-XVII столетиях, при этом католицизм имеет распространение как среди сингалов, так и тамилов. В свою очередь, мусульмане (около 2 млн человек) составляют около 10% населения Шри-Ланки. 70% населения Шри-Ланки принадлежат к буддистам (преимущественно сингальское население, хотя также и небольшая часть тамилов), и 12% - к индуистам (почти исключительно тамилы).

Традиционно на Шри-Ланке существует определенная напряженность между христианской и буддийской общинами, однако нынешние акты насилия, видимо, имеют мусульманское происхождение. Ланкийские мусульмане подвергались дискриминации как со стороны буддистов-сингалов (в частности, антимусульманские беспорядки имели место в феврале-марте 2018 года), так и особенно ожесточенно - со стороны тамильской ТОТИ (несмотря на то, что значительная часть мусульманской общины представляет исламизированных во времена арабского влияния тамилов). В последние два десятилетия среди мусульманского сообщества Шри-Ланки наблюдался рост экстремистиских групп различной ориентаци. При этом джихадистскими группами провозглашалась направленность борьбы как против притеснений мусульман на острове, так и за "дело Ислама" в глобальном масштабе (в духе Аль-Каиды и Исламского Государства).



D4pksLqWwAAJqhV

Последствия одного из взрывов в отелях в центре столицые Шри-Ланки Коломбо, 21.04.2019 (с) twitter.com/aashikchin


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх