Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Самодельные пистолеты-пулеметы советских партизан

развернуть

Самодельные пистолеты-пулеметы советских партизан

Отряды советских партизан, действовавшие на территориях оккупированных врагом, по понятным причинам, не получали должного снабжения, что, естественно, отражалось на составе их арсеналов.

В распоряжении подразделения могли находится как советские, так и трофейные германские либо иные иностранные модели стрелкового оружия. Помимо этого, в мастерских некоторых отрядов создавались экземпляры собственной конструкции. Любопытными примерами такого кустарного производства являются три пистолета-пулемета скрытого ношения, представленные в данной статье.

Пистолет-пулемет Сергеева

Николай Степанович Сергеев являлся главным оружейником партизанского отряда "Знамя". Главным образом он занимался ремонтом и восстановлением стоящего на вооружении отряда оружия, как отечественного, так и германского производства. Тем не менее, однажды наступил момент, когда цели и задачи его отряда потребовали спроектировать абсолютно новый образец.

Самодельные пистолеты-пулеметы советских партизан

Партизанам "Знамени" было необходимо оружие, подходящее для скрытого ношения. При этом, невзирая на сокращенные массогабаритные параметры и отсутствие демаскирующих факторов, оно должно было демонстрировать удовлетворительные боевые показатели.

После окончания работ над новым компактным образцом, бойцы «Знамени» получили новое эффективное автоматическое оружие. Любопытен тот факт, что все «серийные» образцы Сергеева изготавливались с учетом требований конкретных людей, которым предстояло работать с этим оружием. Именно поэтому пистолеты-пулеметы Сергеева, обладая рядом общих черт, могли существенно отличаться друг от друга.

Неполная разборка оружия (этот образец не имел приклада)

Неполная разборка оружия (этот образец не имел приклада)

Конструктивно модель партизанского мастера копировала ППШ-41. Основными и самыми значимыми его элементами являлись ствольная коробка с крышкой и кожух ствола. При этом "техзадание" проекта требовало от создателя использования фурнитуры уменьшенных габаритов и, порой, складного приклада. Более того, Сергеев разработал уникальную систему взведения затвора, которая позволила дополнительно сократить размеры образца.

Пистолет-пулемёт Долганова

Данный экземпляр автоматического оружия можно было без труда собирать в условиях партизанской мастерской с использованием материалов, находящихся в постоянном доступе и не самых совершенных технологий. Практически все элементы пистолета-пулемета Долганова можно было произвести на месте, тогда как оставшуюся их часть заимствовали у списанных серийных образцов. Стоит отметить, что партизанскому оружейнику удалось унифицировать свою модель с магазинами фабричного производства.

Самодельные пистолеты-пулеметы советских партизан

Невзирая на ограничения, специфику изготовления и некачественное сырье, кустарное оружие Долганова как внешне, так и конструктивно не уступало некоторым своим одноклассникам, собранным на полноценных производствах. В итоге партизанский отряд получил довольно компактный пистолет-пулемет под распространенный пистолетный боеприпас 7,62х25 мм ТТ.

УСМ образца предусматривал стрельбу только в автоматическом режиме. Основным элементом нового экземпляра стала ствольная коробка. Ее верхняя часть, вмещавшая затвор, изготавливалась из водопроводной трубы должного диаметра. Передняя части трубки имела шахту магазина и окно для выброса отработанных гильз.

Вид сзади сверху

Вид сзади сверху

В отличие от прочих моделей партизанского кустарного творчества, оружие Долганова не имело защитного покрытия. По неизвестным причинам, мастер не стал утруждать себя оксидированием металлических элементов конструкции. Поэтому пистолеты-пулеметы его производства имели серебристый цвет некрашеного металла, на фоне которого выделялись рукоятки из древесины и заводские вороненые барабанные магазины.

Пистолет-пулемет Бордюкова

К невероятному огорчению, точной информации о происхождении модели Бордюкова не сохранилось. Загадкой остаются время появления данного экземпляра, обстоятельства этому сопутствовавшие, и т.д. Тем не менее, по отдельным неполным сведениям можно установить примерную дату и время. Что касается конструктивных особенностей и технических параметров, то тут дело обстоит немногим лучше.

Самодельные пистолеты-пулеметы советских партизан

Согласно недостоверным данным, пистолет-пулемет собственной конструкции Бордюкова был спроектирован не раньше 1943 года и не позднее лета 1944-го.

Судя по всему, оружейник смог получить доступ к нетипичным для партизанских образцов материалам и технологиям. Как результат - на свет появился пистолет-пулемет, сильно выделявшийся среди одноклассников. В его основе выступала литая дюралюминиевая ствольная коробка, в которой размещались его узлы и механизмы.

Самодельные пистолеты-пулеметы советских партизан

Ствол, затвор и прочие узлы находились внутри общей ствольной коробки довольно замысловатой формы. Судя по всему, партизанам удалось снять со сбитого немецкого самолета все дюралюминиевые детали, а после - пустить их в переплавку. После чего, посредством самодельных металлических форм была отлита крупная ствольная коробка и плоская крышка для нее.

Как и все остальные пистолеты-пулеметы той эпохи, модель П.Е. Бордюкова функционировала на основе схемы автоматики со свободным затвором. Ствол оружия заимствовали у списанных винтовок Мосина.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 14.03.2019 в 21:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Viktor
Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу