Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Исчерпание Резервного фонда. Какова подводная часть этого айсберга?

развернуть

Исчерпание Резервного фонда. Какова подводная часть этого айсберга?

На минувшей неделе из уст министра финансов Антона Силуанова прозвучало заявление о том, что до конца текущего года средства Резервного фонда России будут исчерпаны. Это при учёте того, что в Резервном фонде (РзФ) на 1 ноября текущего года хранилось более 975 млрд рублей (1,1% ВВП страны). Мало того, по словам главы Минфина правительство до конца года планирует изъять 662 млрд рублей в качестве срочных трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ). На 1 ноября в ФНБ хранились средства в объёме более 4 трлн рублей (4,4% ВВП). Близкий показатель (если говорить о долларовом эквиваленте) ранее наблюдался в ноябре 2014 года.

На какие нужды в течение последних дней уходящего года будут потрачены средства? На этот вопрос ответил сам Антон Силуанов, заявив буквально следующее:

Наибольший объём расходов — это расходы по заключенным контрактным обязательствам, это расходы по оплате труда и социальному обеспечению, межбюджетные трансферты, расходы по обслуживанию долга.

При этом уточняется, что максимальные объёмы накопленного долга соответствуют Пенсионному фонду, который откровенно перестал справляться с обслуживанием российских пенсионеров без того, чтобы на эти нужды средства изымались из резервов Минфина.
При этом глава Минфина отмечает, что исчерпание средств Резервного фонда в 2017 году было запланировано ещё при формировании бюджета. Таким образом, правительство подчёркивает, что в сложившихся условиях без опустошения РзФ выполнить взятые на себя обязательства не получится. Речь идёт о серии инфраструктурных проектов, реализация которых идёт полным ходом (как пример – строительство Керченского моста, стадионов к ЧМ-2018, космодрома Восточный, железнодорожного полотна в обход Украины, разработка новейших вооружений и др.). Не получается и обслуживать пенсионные статьи на средства ПФР без использования средств ФНБ.

С одной стороны - а на что ещё нужны правительственные резервы, если не на реализацию крупномасштабных проектов, которые в конечном итоге направлены на экономический рост, безопасность, создание новых рабочих мест? Но у этой медали есть своя обратная сторона. При всех разговорах о том, что российская экономика поэтапно уходит от нефтегазовой зависимости, наращивая несырьевые сектора, реализация чего бы то ни было существенного на данном этапе не может обходиться без того, чтобы активнейшими темпами опустошались правительственные резервы, накопленные в период высочайших цен на нефть.

На самом деле, это оценка работы правительства. И оценка эта, откровенно говоря, низкая. Ведь факт остаётся фактом: если у правительства есть резервы, накопленные от реализации нефтегазовыми гигантами углеводородов за рубеж, значит, правительство выглядит дееспособным. – Средства выделяются на проекты с прицелом на будущее. Если резервные средства такого рода себя исчерпывают, то правительство заглядывает в другую «кубышку», предпринимая попытки и её использовать для латания экономических брешей. При этом в воздухе повисает основной вопрос: имеются ли у правительства сколько-нибудь серьёзные инструменты для того, чтобы обязательства исполнялись не только с помощью резервных нефтедолларов? Если такие инструменты у кабмина отсутствуют, то вопрос дееспособности правительства и жизнеспособности российской экономики становится наиболее острым.

И вопросом таким задаются не только в самой России, но и за её пределами. Причём у «друзей России» есть свой интерес. Заключается он в том, насколько хватит возможности у российского кабмина растягивать ранее накопленные резервы на деятельность, которая поддерживала бы российскую экономику на плаву и не вызвала социальной напряжённости? Ведь, по понятным причинам, от способности правительства работать не только и даже не столько с помощью лазанья по резервам, зависит не просто уровень финансовой безопасности страны, но и уровень безопасности во всех смыслах этого слова. Для «друзей России» само упоминание об исчерпании одной из резервных «кубышек» становится поводом к принятию дополнительных «дружественных мер», конечной целью которых ставится 100%-ная ликвидация всех резервных накоплений. А это означает – принятие более жёстких бюджетных мер кабинетом министров, что эквивалентно очередному обращению к гражданам: «придётся затянуть пояса».

И откровенно далеко не все готовы пояса затягивать, наблюдая за информационными выпусками, в которых сообщается о миллиардах «под диваном» полковника Захарченко, о швейцарской/американской/испанской недвижимости у жён и детей градоначальников, о «табуне» дорогостоящих иномарок в гаражах народных избранников или губернаторов. Далеко не все готовы пояса затягивать, когда кто-либо из правительственных чиновников сообщает, что на подготовку к Олимпиаде в Сочи «нецелевым способом» была израсходована чуть ли не четверть от всех выделенных средств, когда стоимость возведения стадиона сопоставима с объёмами отдельно взятого регионального бюджета, причём запросы на финансы при строительстве странным образом всякий раз росли.

Сами же чиновники фактически открыто сообщают, что воровство по масштабам колоссально. Возвращаются ли украденные при реализации того или иного проекта средства в госбюджет? Ответ прост: чаще всего нет. А почему? А по закону... Нет конфискации имущества, нажитого преступной деятельностью. А если вдобавок имущество оформлено на внучатого племянника, то вариант один: условный срок и невразумительный штраф – что-то из серии 100 минимальных окладов, когда такая сумма соответствует одной только ручке из канцелярского набора проворовавшегося чиновника.

Как с этим бороться? Это вопрос больше философский... Бороться с самими собой – это, конечно, занимательное действо, яркая игра на публику. Отсутствие адекватного экономическому преступлению наказания лишь провоцирует новые экономические преступления. Ещё более откровенные и циничные.

Правительственный аппарат становится заложником, по сути, своей же, мягко говоря, неинтенсивной работы. Мягко говоря... Очень мягко... Эта же «неинтенсивная работа» делает заложниками граждан России, ставит под угрозу государственную безопасность.

Другими словами, можно долго рассуждать о кризисе и о подлых «партнёрах», строящих козни, но это всё в очередной раз останется разговорами в пользу бедных. Козни, как говорится, никто не отменял. Но когда при этом ещё и огромные куски бюджета уплывают в руки тех, кто имеет к нему не самое последнее отношение, когда реализация проекта требует порой в разы больше запланированных средств только из-за того, что к проекту приложили руки три-четыре хапуги-чиновника, то с таким подходом правительству только и остаётся уповать на нефть по 150 долларов за баррель... Ну, не своих же брать за грудки?.. Уповать-уповать... И потом снова уповать.

А на что и на кого уповать при этом гражданам, которым сообщили об инфляции менее 3% и о росте экономики в 2%?.

 


Источник →

Ключевые слова: Аналитика
Опубликовано 11.12.2017 в 06:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов 11 декабря 17, в 13:50 Выходим из ФРС (Федеральной Резервной Системы) мы что в ФРС состоим?
Программа популистическая
Типа: Вся власть советам, фабрики - рабочим, земля крестьянам, миру-мир!
Эта программа так и никогда и не была выполнена
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов 11 декабря 17, в 14:51 Да видно, голосовать за вас не буду, очередная говорящая голова.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Фурсов
Игорь Фурсов 11 декабря 17, в 14:59 Президент должен не только уметь командовать, но и на пальцах объяснять свои мысли.
И главное популярно.
Одни лрзунги!
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Петровский
Михаил Петровский 11 декабря 17, в 20:24 Г-н Костоусов. Хватит заниматься саморекламой и просьбами перевести вам деньги на личную карточку. Это разводы из 90-х. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 12 декабря 17, в 08:21 Вас не выберут, потому что даже в таком тексте вы допустили 21 ошибку. Сначала учим Русский язык, потом баллотируемся!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей 11 декабря 17, в 12:25 Уже лет пять про исчерпание долдонят, и все никак не исчерпается. Только по сто тонн золота каждый год покупают!!! Текст скрыт развернуть
0
vol1w@mail.ru Колпаков
vol1w@mail.ru Колпаков Сергей 11 декабря 17, в 15:18 А ты хотя бы один кг этого золота видел? Говорить можно что угодно,а жизнь говорит об обратном! Путин Расплодил еврее-масонское правительство,которое на издержки своих отпрысков тратят казну России! Нашу с вами значит! Текст скрыт развернуть
1
Михаил Петровский
Михаил Петровский Сергей 11 декабря 17, в 20:34 И правильно делают, что закупают золото-единственный вечный эквивалент стоимости, а не введенный американцами  доллар, не обеспеченный ничем. Раньше, при СССР, начиная с 5-и рублевой купюры писали, что обеспечивается золотом т.е. эквивалентом. А сейчас вы видели где-нибудь такое объявление? Даже нет сообщения, что обеспечивается долларом, т.к. это не эквивалент, а просто товар  made in USA, который продается по всему миру. Конкурентов нет. Разве только фальшивомонетчики составляют США конкуренцию. Текст скрыт развернуть
0
Сергей
Сергей vol1w@mail.ru Колпаков 12 декабря 17, в 08:24 А ты уверен, что Путин расплодил еврее-масонское правительство, которое на издержки своих отпрысков тратят казну России? Говорить можно что угодно,а жизнь говорит об обратном! Текст скрыт развернуть
0
vol1w@mail.ru Колпаков
vol1w@mail.ru Колпаков Сергей 12 декабря 17, в 08:53 В чем именно проявляется это ваше обратно? Текст скрыт развернуть
0
федя
федя 11 декабря 17, в 12:35 а что такого, запасы иногда приходится тратить, тем более в условиях давления, всё будет хорошо, Путин молодец Текст скрыт развернуть
-1
Yury Ivanov
Yury Ivanov 11 декабря 17, в 12:38 Так вот откуда вопли, чтобы повысить стаж выхода на пенсию. Пенсионерам казны не хватает. Не инвестируйте США и Украину и этого хватит даже пенсионерам. Текст скрыт развернуть
3
LPF Лифанов
LPF Лифанов 11 декабря 17, в 12:42 Тупоголовый Силуанов скрывает от населения Резервный Фонд № 2, а если распечатать - экономия за год 3,4 триллиона руб ..для этого нужно уволить 75% чиновников по всей стране Текст скрыт развернуть
6
А АА кому вопрос?--то? Знаменский
А АА кому вопрос?--то? Знаменский LPF Лифанов 11 декабря 17, в 22:23 Сколько же забрали олигархи и за что конкретно ( не считая краденое у народа на аукционах). Кто ответит? Текст скрыт развернуть
3
Андрей Шишков
Андрей Шишков 11 декабря 17, в 17:57 все решится, если вместо ЛИБЕРАСТОВ у власти будут патриоты и государственники, которых не подпускают даже до регистрации на выборы те самые русофобы, типа Силуанова, и гаранта всего происходящего. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Бугров
Юрий Бугров 11 декабря 17, в 18:11 LPF Лифанов LPF Лифанову - Друзья: 13  Скрывается от населения не только Резервный Фонд № 2, а все, что касается не целевых расходов чиновников всех уровней, и "доходов" разных проходимцев, воров, спекулянтов и казнокрадов, присосавшихся к власти, а это десятки триллионов рублей или до половины годового ВВП. В истории стран (США, Франция, Сингапур, Япония, Южная Корея и др.) при таком состоянии "экономики" срочно "тормозили" или закрывали все частные банки, а "банкиров" и проворовавшихся чиновников ставили перед выбором: за решетку - для начала, а при недопонимании вопроса, "банкиров" и "чиновников" - к вышке и, с полной конфискацией имущества у них и у всей родни.  В отечестве такие законы принять некому, властные структуры не заинтересованы. А нищему народу - очередные увещевания - "Нельзя поступать средневековыми способами при наказании преступлений", а "Вы там лучше подтяните пояса (однако ума не хватает добавить и, уточнить у кого на шее, а кого на другом месте, ... !). Текст скрыт развернуть
3
Владимир Морж
Владимир Морж 11 декабря 17, в 19:44 А "Резервный фонд" не в Штатах ли хранился? Не поэтому его "исчерпали"?
Текст скрыт развернуть
0
vol1w@mail.ru Колпаков
vol1w@mail.ru Колпаков 12 декабря 17, в 08:57 Ни у одного кандидата в президенты в графе национальность нет слова РУССКИЙ! Еврей или тоже еврей! Текст скрыт развернуть
3
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 12 декабря 17, в 18:49 Повторюсь, пока жидомасонская свора у власти, мы не будем жить по человечески. Со светлым будущим впереди. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Жданов
Геннадий Жданов 13 декабря 17, в 18:34 Зато узбекам там или киргизам простили долг в 240 млн. баксов-показали себя богатыми.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 59

Поиск по блогу

Последние комментарии

Федор Трофимов

О сайте

Читать

Поиск по блогу