В Эквадоре построен патрульный корабль

Эквадорская военно-морская верфь Astilleros Navales Ecuatorianos EP (Astinave) в Гуаякиле 12 апреля 2017 года осуществила спуск на воду первого построенного в Эквадоре значительного военного корабля - малого патрульного корабля LG-30 Isla San Cristobal, построенного для береговой охраны Эквадора по проекту Damen Stan Patrol 5009 (SPa 5009) международной (со штаб-квартирой в Нидерландах) судостроительной группы Damen Shipyards Group.


Apolo-desvarada-1 (1)

Головной строящийся для береговой охраны Эквадора малый патрульный корабль LG-30 Isla San Cristobal проекта Damen Stan Patrol 5009 перед спуском на воду на эквадорской военно-морской верфи Astilleros Navales Ecuatorianos EP (Astinave) . Гуаякиль, 12.04.2017 (с) Astinave





В 2007 и 2014 годах Astinave заключила с группой Damen соглашения о сотрудничестве, в рамках которых последняя оказывает содействие в передаче технологий и организации постройки в Эквадоре кораблей и судов по ее проектам.

22 августа 2014 года Astinave подписала с группой Damen контракт на постройку для береговой охраны Эквадора двух малых патрульных кораблей проекта Damen Stan Patrol 5009 по схеме Damen Technical Cooperation (DTC), с поставкой Damen секций корпусов для последующей сборки. Корабли были заказаны правительством Эквадора в рамках плана "Apollo", предусматривающего усиление борьбы с преступностью и контрабандой (в том числе наркотиков) на море.

В  соответствии с данным контрактом Astinave строятся патрульные корабли LG-30 Isla San Cristobal и LG-31 Isla Isabela, сдача которых должна быть произведена в 2017 году. Они станут не только самыми большими военными кораблями, построенными в Эквадоре, но и самыми крупными единицами эквадорской береговой охраны, входящей в состав ВМС страны на правах отдельного командования и сейчас располагающей примерно 40 небольшими сторожевыми катерами и моторными лодками.

Ранее по нескольким контрактам с Damen 2011-2014 годов Astinave осуществила постройку для береговой охраны Эквадора четырех 26-метровых сторожевых катеров проекта Damen Stan Patrol 2606.

Малые патрульные корабли проекта Damen Stan Patrol 5009 (первые две цифры в обозначении проекта означают длину корпуса в метрах по ватерлинии, вторые две цифры - ширину) стали в последние годы подлинным хитом оборонного сектора группы Damen. Эти корабли используют оригинальные обводы носовой части корпуса с вертикальным форштевнем, именуемые "axe bow" ("топорообразный нос") и разработанные Damen изначально для скоростных транспортных судов типа Sea Axe, используемых в морской нефтегазодобыче. Помимо военных, корабли проекта Stan Patrol 5009 строятся также в гражданских вспомогательных и транспортно-пассажирских вариантах (проект Damen Fast Crew Supply 5009 - преимущественно для обслуживания морских нефтегазопромыслов).

Первым патрульным кораблем проекта Damen Stan Patrol 5009 стал Р 511 Guardião, построенный в 2010-2011 годах для береговой охраны Кабо-Верде, за последние годы по шесть единиц этого проекта также заказали Катар и Венесуэла, четыре единицы - Тринидад и Тобаго и две единицы - Эквадор. Еще две единицы были построены на южноафриканской верфи Damen для неназываемого заказчика. ВМС Мексики начали их строительство в транспортно-пассажирском варианте.

Малые патрульные корабли проекта Damen Stan Patrol 5009 имеют стальной корпус, полное водоизмещение до 485 тонн, наибольшую длину корпуса 51,3 метра, ширину 9 метров и среднее углубление 3,2 метра. Четыре дизельных двигателя Caterpillar C32 суммарной мощностью 4324 кВт, работающие на четыре гребных винта, обеспечивают полную скорость до 23 узлов. Имеется два подруливающих устройства и успокоители качки. Строящиеся для Эквадора корабли имеют увеличенные по сравнению с базовым проектом запас топлива (до 90 куб м) и автономность (до 30 суток), а также увеличенные жилые помещения для размещения на длительный срок 32 человек экипажа и дополнительного личного состава.








Спущенный на воду головной строящийся на эквадорской военно-морской верфи Astilleros Navales Ecuatorianos EP (Astinave) для береговой охраны Эквадора малый патрульный корабль LG-30 Isla San Cristobal проекта Damen Stan Patrol 5009. Гуаякиль, 12.04.2017 (с) Astinave


Видео спуска (с) Astinave:



Источник ➝

В США решили создать ракету на низкообогащённом уране в рамках лунной программы

alt

Американское агентство оборонных исследований DARPA раскрывает данные о финансировании программы, которая касается освоения космоса. Речь в первую очередь идёт о программе, которая связана с созданием ракеты, способной доставлять грузы до лунной орбиты.

Так, в бюджете на 2021 год в программу DARPA закладывает 158 млн долларов. Часть этих средств должна пойти на создание ракеты с ядерной силовой установкой. Кроме того, средства будут потрачены на создание новых космических роботов, которые будут обслуживать объекты в космическом пространстве.

В США отмечают, что с ракетой на ядерном топливе необходимо поторопиться, так как «конкуренты США могут первыми создать ракету, которую можно использовать для полётов к Луне и её орбите.

Проект на данный момент обозначен как DRACO-21 (Демонстратор ракеты для окололунных операций). Основой для работы её двигателя должен стать низкообогащённый уран (от 5 до 20 процентов). Речь об уране U-235.

Примечательно, что заказчиком для создания космического аппарата являются ВВС США. Это автоматически означает, что США собираются превратить лунную орбиту в сферу своих военных интересов.

Даже американский портал Breaking Defense пишет о том, что эта программа является фактически прикрытием военных амбиций Пентагона.

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх