Последние комментарии

  • Альберт Стасев
    Ты откуда свалился убогий ? Тема допинга возникла когда начали вводить санкции против России . Амеры не в торговле не...Похоже ,что это единственный выход...........
  • Александр
    То,что вы написали не умный пост,совершенно очевидно.Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме
  • Александр
    Обычный корабль.Алюминиево-магниевые сплавы сейчас не применяют. А все пожары происходят от искр и коротких замыканий...Наш единственный авианосец "Адмирал Кузнецов" сгорит к бениной маме

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы

alt

Советские танковые асы. Николай Родионович Андреев — один из представителей советских танкистов-асов периода Великой Отечественной войны. Николай Андреев находился на фронте с первого дня войны. Своей службой и продемонстрированными в боевой обстановке навыками он проложил себе дорогу к первому офицерскому званию, став в марте 1942 года младшим лейтенантом.
Особо отличился во время Сталинградской битвы в бою в районе Абганерово, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Довоенная жизнь Николая Андреева


Николай Родионович Андреев появился на свет 7 августа 1921 года в небольшой деревне Куроплешево. Сегодня она входит в состав населенного пункта Кологриво, расположенного на территории Сланцевского района Ленинградской области. Будущий советский танкист-ас родился в простой крестьянской семье, поэтому рано приобщился к сельскому труду. В некоторых источниках утверждается, что с детства любил лошадей, а также нередко отправлялся в ночное. Так раньше называли выпас лошадей в темное время суток, когда в воздухе уже не было мух, слепней и мошек, которые мешали домашним животным спокойно пастись.

Как и многие сверстники, Николай Андреев окончил только семилетнюю школу в родной деревне, однако юноша тянулся к знаниям, обладал талантом, пытливым умом и хотел продолжать учебу. В 1935 году в возрасте 14 лет он поступил в Ленинградский дорожно-мостовой техникум. Полученное инженерное образование в будущем пригодится ему в армии, особенно в танковых войсках. Знания, полученные Андреевым перед войной, выделяли его среди остальных призывников, так как даже не все командиры тех лет могли похвастаться такой подготовкой. В 1939 году после завершения обучения отправился по комсомольской путевке на Дальний Восток. Здесь будущий танкист работал техником машинно-дорожного отряда в составе 39-й машинно-дорожной станции, расположенной в городе Куйбышевка-Восточная (сегодня город Белогорск) Амурской области.

Николай Андреев. Герой-танкист Сталинградской битвы

Николай Родионович Андреев


На Дальнем Востоке Николай Андреев трудился недолго, уже в 1940 году он был призван в армию на действительную срочную службу в ряды РККА. Стоит отметить, что 1 сентября 1939 года в СССР вышел закон о всеобщей воинской обязанности. Руководство страны увеличивало состав и численность вооруженных сил, предвидя будущие конфликты, обстановка в Европе и мире уже была очень неспокойной, поэтому страна вернулась к обязательному призыву на военную службу. Первоначально Николай Андреев оказался в составе учебной роты 375-го отдельного танкового батальона из состава 38-й стрелковой дивизии. Его часть дислоцировалась в городе Бикине в Хабаровском крае. Определение призывника в танкисты было напрямую связано с полученным Андреевым образованием и опытом работы.

Окончив процесс обучения в учебной роте, перед самой войной в апреле 1941 года Николай Андреев прибыл для дальнейшего прохождения службы на другой конец страны – в Киевский особый военный округ. С таким уровнем подготовки Андреев не мог долго оставаться рядовым, при этом он мог поступить и в военное училище, но в то время просто не думал о военной карьере. Война застала Николая Андреева в составе 64-го танкового полка 32-й танковой дивизии 4-го механизированного корпуса, которым командовал небезызвестный генерал Андрей Власов.

4-й мехкорпус был одним из самых укомплектованных в составе всей Красной Армии. На момент начала войны в его составе было 979 танков (95 процентов от штата), в том числе 414 современных танков Т-34 и КВ. Проблемы корпуса заключались в том, что автотранспортом он был обеспечен на 55 процентов от штата, а личным составом на 78 процентов. К примеру, серьезный некомплект кадров имелся как раз в 32-й танковой дивизии (в первую очередь командиров среднего звена и младших командиров). Серьезной проблемой было и то, что подавляющее большинство личного состава дивизии имели слабую подготовку, большая часть военнослужащих дивизии окончила 3-6 классов школы. Этого было мало для такого технически сложного рода войск. К тому же современные танки, тот же Т-34, который предстояло осваивать Николаю Андрееву, поступали в части неравномерно, к началу войны новые машины не успели в должной мере изучить и освоить, что также привело в дальнейшем к печально известным последствиями. Учитывая уровень образования, авторитет Андреева в роте уже тогда был достаточно высоким. Во время учений с ним советовался ротный для уточнения того пройдут ли танки по тому или иному мосту. Знания Андреева в области строительства мостов и дорог оказались полезны и в мирной, и в военной жизни.

Два ордена Красной Звезды Николая Андреева


Николай Андреев застал начало войны с гитлеровской Германией на западных границах СССР. Корпус, в котором он служил, начал участвовать в боевых действиях в первые дни сражения, действуя в районах населенных пунктов Немиров, Магеров, Яворов, Радзехов. Главным противником советских танкистов на этом направлении являлись немецкие пехотные дивизии, в том числе 1-я горно-егерская дивизия. В боях с пехотой противника советские танкисты достигли некоторых тактических успехов, раздавив и уничтожив ряд батарей противника на марше, а также подавив в бою, но серьезных успехов добиться не смогли по многим причинам, в том числе из-за недостатка пехоты, которая могла бы закрепить успех и помочь танкистам; недостаточном взаимодействии с артиллерией; общей слабостью подготовки и обученности частей, плохому знанию новой поступающей в войска матчасти.
alt

Бой на улице в Немирове, на заднем плане уничтоженные тяжелые пехотные 150-мм орудия s.IG.33 и подбитый танк БТ-7 4 МК


В приграничном сражении части РККА понесли серьезные потери, особенно досталось мехкорпусам, которые активно привлекались для нанесения контрударов по противнику и становились стальным щитом на пути гитлеровских войск, позволяя отступать пехоте и артиллерии. В начале июля 1941 года 32-я танковая дивизия, в которой служил Андреев, успела поучаствовать в обороне Бердичева, а в конце месяца была окружена под Уманью, к своим удалось пробиться далеко не всем, при этом материальная часть была окончательно потеряна. Уже 10 августа дивизию расформировали, а за счет имеющихся бойцов и командиров начали формировать 1-ю и 8-ю танковые бригады. Николай Андреев оказался командиром танка в 1-й танковой бригаде, которая действовала в составе Юго-Западного фронта.

В декабре 1941 года Николай Андреев был представлен к первому боевому ордену. 7 декабря 1941 года отважного танкиста наградили орденом «Красной Звезды». В наградном листе указывалось, что танкист не раз демонстрировал в боевой обстановке отвагу и мужество. Вместе с экипажем участвовал в 12 атаках войск противника, уничтожив в бою три 105-мм орудия, до двух батарей противотанковой артиллерии, батарею минометов, до 25 различных автомашин противника, а также один тяжелый танк противника и до двух взводов вражеской пехоты.

В бою 20 октября 1941 года под Белгородом Андреев исполнял обязанности командира танка. Танкист вступил в бой с тремя тяжелыми танками противника (так в наградных документах, скорее всего, речь идет о PzKpfw IV). Несмотря на огонь противника, Николай Андреев меткими выстрелами уничтожил один танк, а два других заставил отступить. Во время боя танк Андреева был поражен немецким снарядом, который повредил шаровую пулеметную установку радиста, осколками были ранены радист и сам Андреев, получивший ранение руки. Несмотря на ранение Андреев продолжил бой и руководил вверенным ему танком, пока противник не был отброшен, а наша пехота не закрепилась на оборонительном рубеже.

alt

Второй орден «Красной Звезды» Андреев, будучи уже старшим сержантом, получил в феврале 1942 года. В наградном листе указывалось, что Николай Андреев вместе со своим танком участвовал в боях в районе населенных пунктов Панское, Покровское, Петрищево, Морозово на территории Курской области. За четыре дня боев танком Андреева были подбиты средний танк противника и одна бронемашина, уничтожено два автомобиля, подавлено 6 артиллерийских орудий, уничтожено до роты пехота, захвачено до 4 тысяч артиллерийских снарядов.

К февралю 1942 года 1-й танковую бригаду за успехи в боях с противником преобразовали в 6-ю гвардейскую танковую бригаду. А уже 17 марта 1942 года Николаю Андрееву было присвоено первое офицерское звание, он стал младшим лейтенантом. В характеристике на новоиспеченного командира указывалось, что в боях в районе населенного пункта Рубежное Харьковской области Николай Андреев во время танковой контратаки сумел уничтожить 5 вражеских танков, а еще два танка гитлеровцы вынуждены были бросить на поле боя. Во многом это была заслуга смелости советского танкиста. Также в селе Двуречное экипажем Андреева было сожжено два танка противника и уничтожено до взвода автоматчиков. В этих же боях Андреев получил второе ранение, был ранен в поясницу.

Сражение у разъезда 74-й километр


Лето 1942 года, которое вновь, как и лето 1941 года, оказалось для Красной Армии полным поражений и разочарований, командир танкового взвода гвардии лейтенант Андреев встречал уже на Сталинградском фронте, Юго-Западный фронт был расформирован 12 июля того же года. Именно под Сталинградом Николай Родионович принял участие в бою, за который в ноябре 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза. К тому моменту молодой офицер уже был на хорошем счету у командования, которое отмечало его как мастера снайперской танковой стрельбы, хорошо подготовленного командира, отважного офицера, который мог своим примером вдохновить подчиненных.

В наградных документах указывалось, что 6 августа 1942 года немцы силами до 70 танков, полка пехоты и нескольких дивизионов самоходной и обычной артиллерии вклинились в расположение советских войск, захватив разъезд 74-й километр Сталинградской области (сегодня станция Абганерово). Задача атаковать немецкие войска и выбить их с захваченных рубежей была поставлена в том числе и 1-му танковому батальону 6-й гвардейской танковой бригады. Во время атаки танк Андреева первым ворвался на территорию разъезда вместе со своим взводом, где столкнулся с колонной вражеских танков – 20 штук. Не растерявшись и не струсив, Николай Андреев вступил в бой с противником. Разогнавшись до максимальной скорости, Т-34 проследовал вдоль колонны вражеских танков, расстреливая противника в упор из 76-мм орудия. В этом бою танк Андреева сжег пять танков противника и еще два подбил, раздавив также два орудия врага.

alt

Уничтоженные в Сталинградских степях PzKpfw III и Т-34 на заднем фоне


В бою тридцатьчетверка получила незначительные повреждения, которые удалось устранить силами экипажа после завершения боя. Отдельно указывалось, что танк по-прежнему в строю и под управлением лейтенанта Андреева наносит врагу серьезные потери. Также в наградном листе указывалось, что всего на счету гвардии лейтенанта Андреева до 27 уничтоженных танков противника, несколько десятков орудий и значительное количество пехоты противника.

В августе 1942 года Николай Родионович был повышен до гвардии старшего лейтенанта, возглавив танковую роту в составе 6-й гвардейской танковой бригады. А уже в конце 1942 года офицера отозвали с фронта. К этому моменту Андреев дважды был ранен, получил контузию, четырежды его танк горел. Всего на счету Андреева, как указывалось в наградных документах на звание Героя Советского Союза, было до 27 уничтоженных танков противника. В тылу танкист-ас стал слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск, которую окончил в марте 1945 года. После завершения обучения служил на должности старшего помощника по тактической подготовке начальника 1-й части штаба 8-й учебной танковой бригады на территории Уральского военного округа. Окончание войны он встретил уже капитаном. Опыт, который был получен Андреевым по итогам боев с гитлеровскими войсками в самое тяжелое для страны и армии время 1941-1942 годов, необходимо было передавать будущим танкистам.

alt

Николай Андреев на своем танке, фото: vpravda.ru


Вся дальнейшая карьера советского танкиста-аса была связана с военной службой. Николай Родионович сделал успешную военную карьеру. Более 20 лет служил в Уральском военном округе на различных должностях, после чего в 1968 году был отозван в Главное управление кадров министерства обороны СССР. В отставку ушел в 1988 году в звании генерал-лейтенанта. Николай Андреев прожил долгую жизнь, которая оборвалась 5 апреля 2000 года (78 лет). Отважного танкиста похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх