Последние комментарии

  • Alexandr Matveenko
    Зурабишвили перечислила не всё чего у них нет. Нет ни армии, ни оружия, нет  экономического потенциала... Забыла глав...Президент Грузии: У нас нет ни армии, ни оружия
  • Сергей Лепехов
    Даже ссылки на источник нет - членосос-автор изначально прячет грязную свою морду...Похоже ,что это единственный выход...........
  • Ольга Томашевич (Вишневская)
    Выпендрился автор, молодец!Похоже ,что это единственный выход...........

Боевой модуль EOS / Elbit T2000. Универсальная разработка из Австралии

В соответствии с актуальными тенденциями, разработчик бронетехники может не тратить время на создание собственного боевого отделения и взять готовый образец от того или иного производителя. Наблюдаемый рост рынка таких изделий привлекает новых участников, в том числе из новых стран. В этом году первое боевое отделение собственной разработки представила австралийская компания EOS Defence Systems.

В ближайшем будущем изделие T2000 может стать предметом контракта.

alt
Боевой модуль T2000 и его особенности

Совместная разработка


Оборонное отделение компании Electro Optic Systems уже имеет определенный опыт работы в области боевых модулей. С начала десятых годов оно сотрудничало с израильской компанией Elbit Systems на правах поставщика оптико-электронных компонентов. Австралийская и израильская фирмы вновь объединили усилия для создания нового боевого отделения, причем на этот раз ведущую роль в проекте играет EOS Defence Systems.

Проект боевого модуля T2000 анонсировали в конце февраля. Вскоре материалы по этому изделию появились на одной из австралийских выставок. Компании-разработчики раскрыли основные особенности проекта и огласили часть планов на ближайшее будущее. Пока задачей EOS и Elbit является завершение проектирования и подготовка к проведению испытаний.

Модульный подход


Главной особенностью проекта EOS / Elbit T2000 является специфическая архитектура боевого модуля, позволяющая заказчику самостоятельно выбирать те или иные элементы конструкции и компоненты приборного оснащения. По сути, предлагается универсальная платформа со сменными блоками разного назначения.

Башня нового типа может получать разные варианты брони или средств дополнительной защиты. В комплекс вооружения включаются разные компоненты. Наблюдательное и прицельное оснащение так же выбирается заказчиком. Все это, как ожидается, облегчит адаптацию боевого отделения к применению на конкретной машине-носителе в соответствии с требованиями заказчика.

Основная часть компонентов для T2000 будет производиться компаниями-разработчиками. Также на правах субподрядчиков могут привлекаться другие организации, предлагающие те или иные вооружения, приборы и т.д.

Особенности конструкции


В основе изделия T2000 лежит броневой купол сложной многоугольной формы. Его предлагается изготавливать из брони и дополнять разными средствами защиты. По желанию заказчика, купол может обеспечивать защиту от 2 до 6 уровня по STANAG 4569 – от 7,62-мм бронебойных автоматных пуль до 30-мм подкалиберных снарядов. Броня может дополняться комплексом активной защиты по типу израильского Iron Fist. Также предусматривается установка различных датчиков с круговым обзором.

Предлагаются два варианта компоновки модуля. В первом случае T2000 представляет собой одно- или двухместную башню с постами управления для наводчика-оператора и командира. Над ними помещаются люки с перископами. Второй вариант предусматривает сборку необитаемой башни, полностью вынесенной за пределы корпуса носителя.

Основное вооружение в виде пушки помещается на качающейся установке в центре лба башни. На данный момент заказчик может выбрать одно из четырех орудий калибром от 25 до 50 мм от разных производителей. Размеры боекомплекта зависят от калибра. Так, при использовании 30-мм орудия в ящиках помещается 200 снарядов.

Вспомогательное вооружение может включать спаренный пулемет нормального калибра и набор 76-мм дымовых гранатометов на лбу башни. На крыше купола может монтироваться дистанционно управляемый боевой модуль. В рекламных материалах фигурируют модули R150 и R400S Mk 2 HD от EOS. Первый способен нести пулеметы разных типов, а второй предназначается для пулеметов, гранатометов или малокалиберных пушек.

У правого борта или в кормовой нише башни располагается выдвижная пусковая установка для ракетного вооружения. В походном положении ракеты остаются под защитой брони и выдвигаются только перед пуском. Установка может нести две ракеты Spike LR2 или одну FGM-148 Javelin.


Предлагается развитая цифровая система управления огнем, включающая прицелы для командира и наводчика, а также ряд других приборов. СУО интегрируется с аппаратурой связи для более эффективной боевой работы. Компоненты бортовой электроники может выбрать заказчик. Это упрощает адаптацию боевого отделения под требования покупателя, а также облегчает дальнейшие модернизации.

alt
Макет БМП AS21 с модулем T2000

Башня T2000 может комплектоваться развитым комплексом наблюдения, включающим датчики разных спектров. Возможно внедрение системы Iron Vision, позволяющей экипажу вести круговое наблюдение «сквозь броню». Также боевой модуль способен нести легкий беспилотный летательный аппарат разведывательного назначения. Предлагаются меры для защиты от БПЛА противника.

Таким образом, заказчику предлагается не готовое изделие с заданными характеристиками, а своеобразный «конструктор», включающий массу различных элементов с теми или иными функциями. Изучив предложение EOS и Elbit, покупатель может выбрать оптимальный вариант конструкции и оснащения башни. Вполне возможно, что в будущем в проекте T2000 будет обеспечена совместимость с новыми компонентами разного рода.

Вопрос носителя


В зависимости от выбранной конфигурации, башня T2000 сможет устанавливаться на бронемашинах легкого и среднего класса с колесным или гусеничным шасси. В ходе выставок уже демонстрировались макеты техники с таким боевым модулем, и в будущем могут показать новые варианты его применения.

Первым образцом, несущим боевое отделение EOS / Elbit T2000 может оказаться гусеничная БМП AS21 Redback совместной разработки. Макет такой машины был представлен компаниями Hanwha (Южная Корея) и EOS Defence Systems. В основе AS21 лежит шасси южнокорейской БМП K21, прошедшее определенную доработку. Вместо штатной башни в новом проекте используется вариант изделия T2000.

Для использования на AS21 предлагается боевое отделение T2000 в варианте двухместной башни с 30- или 40-мм автоматической пушкой. Также присутствуют ракеты, ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом, дымовые гранатометы и развитый комплекс средств наблюдения. Такая версия T2000 имеет шансы поступить на вооружение австралийской армии.

В будущем могут быть разработаны новые варианты башни с иным оружием и оснащением. Впрочем, их появление прямо зависит от интереса со стороны потенциальных заказчиков в лице армий или производителей бронетехники. Новый боевой модуль уже нашел применение в совместном австралийско-израильско-южнокорейском проекте гусеничной БМП, и в будущем могут появиться новые подобные разработки.

Возможные перспективы


Предлагаемое боевое отделение EOS / Elbit T2000 представляет определенный интерес по ряду причин. Прежде всего, оно привлекает внимание ввиду своего происхождения. Австралия пока не стала крупным разработчиком боевых модулей, и каждая новинка такого рода выглядит настоящим событием.

Интересна общая архитектура предлагаемого модуля. Разработана универсальная платформа, пригодная для установки на разные носители и способная нести различное оснащение. Теоретически возможно создание большого числа вариантов такой башни, часть которых может заинтересовать покупателей. Модульный подход имеет и другие преимущества, способные привлечь заказчика.

Тем не менее, пока речь идет только об общих возможностях и ожидаемых результатах. В настоящее время EOS Defence Systems и Elbit Systems заняты изготовлением опытных образцов T2000. До конца года такие изделия пройдут необходимые испытания и должны будут подтвердить свои характеристики. Только после этого можно будет говорить о реальном будущем проекта.

Впрочем, и ожидаемые результаты на данный момент выглядят достаточно скромно. Ввиду недавнего появления или по неким другим причинам башня T2000 пока нашла применение лишь в одном проекте, причем разрабатываемом в интересах австралийской армии. Разработчики хотят получить и экспортные заказы, но информация на этот счет еще не поступала.

Таким образом, проект EOS / Elbit T2000 имеет неоднозначный статус. Предложена и реализуется интересная концепция универсальной башни, совместимой с широким кругом вооружений и приборов. При этом готовое изделие еще не построено и не прошло необходимые испытания. Наконец, Австралию нельзя назвать развитой военно-промышленной державой, что тоже сказывается на потенциале ее разработок. Тем не менее, проект T2000 интересен, и следует следить за его развитием и успехами.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх