В НАТО назвали первых "жертв" возможного военного конфликта с Россией

Прибалтийские республики и Польша станут первыми жертвами в случае возникновения военного конфликта между Россией и НАТО. Об этом говорится в очередном докладе, подготовленном в стенах Морского колледжа ВМС США.

В НАТО назвали первых "жертв" возможного военного конфликта с Россией

Американский военный эксперт Томас-Дарелл Янг в своем докладе на тему вероятного военного столкновения России и НАТО, утверждает, что первыми "жертвами" России станут Польша и Прибалтика, как страны, имеющие советское прошлое и не обладающие собственными военно-морскими силами и доктринами их применения.

По мнению составителя доклада, эти страны не имеют глубоких морских традиций и их подход к организации своих военно-морских флотов значительно отличается в худшую сторону от таких стран, как Великобритания или Франция. К тому же, созданию действительно сильных морских сил мешает само Балтийское море, которое неглубокое, несоленое, создающее трудности с видимостью. Движение на Балтике оживленное, а это мешает проводить морские учения, ухудшает гидроакустическую обстановку.

Более-менее нормальные военно-морские силы имеет Польша, пишет автор доклада, у нее имеются фрегаты FFG-7, три подводные лодки норвежского производства, и даже одна "Варшавянка", а также множество совсем старых кораблей. В отличии от Польши, страны Прибалтики вообще не имеют современных кораблей, кроме старых катеров и никаких подвижек в создании сильных ВМС у них нет.

В тоже время, Россия сосредоточила в Калининградской области очень сильную группировку, на вооружении которой имеются комплексы С-400, береговые ракетный комплексы, малые ракетные корабли, а также ОТРК "Искандер". В случае возникновения военного конфликта российская группировка может не только долго удерживать силы НАТО, но и нанести удар, который полностью уничтожит военно-морские силы Прибалтики и Польши на Балтике и нанесет значительный ущерб альянсу.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Индия обеспокоена ценой систем ПВО США, которыми собиралась заменить «устаревшие системы» производства России

alt

Американская администрация одобрила продажу в Индию интегрированной системы противовоздушной обороны IADWS для защиты столицы страны – Нью-Дели. В индийской прессе по этому поводу вышел материал, в котором говорится, что стоимость такого комплекса для Индии слишком высока.

По последним данным, эта стоимость составляет 1,87 млрд долларов США.

Система ПВО, включающая радары AN/MPQ-64 Sentinel и установки со 118 ракетами AMRAAM AIM-120C-7/C-8, приобретается по заказу ВВС Индии в рамках межправительственного соглашения.

Индийская служба информации ANI цитирует неназванного источника в правительстве Индии:

Американцы одобрили проект на сумму почти в 1,9 млрд долларов, но это почти вдвое превышает ту цену, которую мы от них ожидали. Мы очень обеспокоены столь высокой ценой. Нам, возможно, придётся рассмотреть другие варианты для организации системы противовоздушной обороны столичного региона страны.

Ранее в Индии заявили, что намерены заменить «устаревшие системы ПВО российского производства в районе Нью-Дели на более современные средства малой и средней дальности». Американцы после этого заявления со своим предложением на правительство Индии и вышли.

Также в ВВС Индии высказались о высокой стоимости БПЛА Predator, которые изначально собирались покупать у США. Производитель, как выяснилось, предлагает Индии приобрести эти беспилотники с оснащением и вооружение примерно по 100 млн долларов за каждый. Общий объём изначально планируемого контракта – 30 единиц. В Индии считают эту цену заоблачной.

Let's block ads! (Why?)

 

«Использовать опыт Хорватии»: О заявлениях властей Украины по Донбассу на Мюнхенской конференции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх