Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что.Боль и позор в прямом эфире.

развернуть

Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что.Боль и позор в прямом эфире.

Когда видишь пуски крылатых ракет из Каспия по позициям головорезов, пуски «Синевы» из подводного положения, ролики и передачи патриотического содержания на ТВ «Звезда», думаешь: ну хоть что-то делают военные заводы, не так все плохо в нашем ВПК, какие-то современные разработки есть.

И так думаешь, пока не заглядываешь за фасад. Причем, так неудобно вышло, что заглядываешь за него в прямом эфире …

Вскрытие черного ящика со сбитого турками Су-24 … ну что сказать … как помягче … это полный позор, конфуз, фиаско, лажа!!! Мы увидели 20-ти летнее торжество рынка и чудеса приватизации, результат скудно оплачиваемых инженеров и девочек, делающих вид инженеров, проводящих рабочее время в сети ВК, безответственность и разгильдяйство. Зато пиар-технологии шагнули далеко вперед: прямые трансляции авиаударов, пусков боевых ракет, поражения объектов …

Итак, спокойно и по порядку проведем разбор полетов.

Судя по всему, черный ящик сбитого СУ-24 – разработка последних лет, что поначалу порадовало.  Ранее использовался иной способ записи – на магнитную ленту. После крушения самолетов бобины с лентой извлекали из ящика и на специальных «магнитофонах» считывали запись. Иногда она сгорала почти вся …

Теперь используют твердотельные элементы запоминающих устройств – так называемые чипы памяти. И не просто памяти, а энергонезависимой памяти типа FLASH. То есть, при снятии напряжения питания записанная информация в них не теряется, и при необходимости может быть считана когда угодно. Возможно (я бы так сделал) используют два идентичных банка памяти для резервирования.

Каждая микросхема имеет определенную емкость, то есть, позволяет запихнуть в себя какой-то объем  данных. Если этой емкости мало – несколько таких микросхем ставят параллельно. Для корректной работы с этой памятью используются микросхемы контроллеров, которые собственно и подключаются к внешнему интерфейсу – цифровой и аналоговой шинам данных самолета.

Но это так говориться, что эти элементы – твердотельные. На самом деле способность выдерживать механические нагрузки сильно зависит от типа корпуса, его материала, выводов микросхемы, от конструкции печатной платы и других конструкторских «находок».

Что происходит с квалифицированным радиоэлектронщиком, когда он вдруг видит на экране деформированные печатные платы и разлетевшиеся корпуса микросхем в одном из самых важных узлов самолета? Рефлексивная метаморфоза – потеря человеческого облика,  и возглас: А ЭТО ЧТО ЗА НАХ … !!!!!


Когда показали верхнюю плату с деформацией и разломанным пополам микроконтроллером – была надежда, что нижняя плата с микросхемами памяти цела. И уж из них-то можно будет считать информацию. Но не тут то было!

Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что.Боль и позор в прямом эфире.
Следом за эти первым ЭТО ЧТО ЗА … следует – БЛ…, ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Но потом – рассеянно-обнадеживающее: Может это осколок пробил корпус ящика и разломал платы и микросхемы???? А ну-ка ну-ка, покажите-ка дно корпуса … объектив камеры на секунду заглядывает внутрь ящика … не, ничего такого, ни вмятины!

И тогда происходит осмысление и ШОК!

О чем я? Щас расскажу.



В начале ролика спецы шутят за кадром: «Шо вы там, ликбез провести козлам этим …»,  что конечно настраивает на шуточно-победный лад.

Да, господа! Ликбез вышел отменный!!! Мир замер в трепете и офигевании от надежности рыночных постсоветских разработок в области отечественной радиоэлектроники.

Видите на снимке одну неповрежденную микросхему розоватого цвета? Это – микросхема советского ВПК. В т.н. планарном корпусе, изготовленного из особого сорта керамики. Выводы и металлические элементы корпуса этой микросхемы покрыты тонким слоем золота (привет рыночным золотодобытчикам), что обеспечивает антикоррозийные свойства и скин-эффект.

А что же случалось с современными корпусами микросхем памяти, которые мы видим как такие черненькие тоненькие прямоугольники? Упс! Они не выдержали конкурентной борьбы с советским ВПК. Как говорят местные остряки – их  плющит и таращит. Оторванные от печатных плат выводы микросхем – это полбеды, и вообще не проблема. Но корпуса!!! Могу сказать точно – никаких данных из этих микросхем получить уже не удастся.

КАКОЙ КОНСТРУКТОР ДОГАДАЛСЯ ПОСТАВИТЬ МИКРОСХЕМЫ В ТАКИХ КОРПУСАХ? Мне скажут по-сталински – «а других корпусов у мэня для вас нет». И я соглашусь! Конечно же нет! Уже нет! Когда-то советский ВПК обеспечивал микросхемами памяти в надежных корпусах все нужды разработчиков. Но с тех пор технологии шагнули далеко вперед, а рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса. И теперь просто не существует микросхем FLASH в «военных» корпусах не потому что их не смог бы выпускать советский ВПК,а потому что бизнесмену проще распилить производственные линии, чем морочить голову с технологиями. Да и то – мы же не собирались ни с кем воевать, зачем нам армия и технологии, правда?

И шутливо-победный тон закулисы сменяется на озадаченный: «Да слушай, они все покоцанные, Б...ДЬ!»
Да, блядь! Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки - огромные?

Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что.Боль и позор в прямом эфире.

И тут я «плавно» перехожу от микросхем к человеческому материалу. То бишь – к конструкторам-разработчикам этого чудно надежного гробика.

Обратите внимание на печатные платы. Ничего не замечаете странного? А странного-то в общем-то и нет, если смотреть на это как на электронные блоки от стиральной машины или микроволновки. А если смотреть на них как на платы черного ящика? Ну … не замечаете? Ладно, сдаюсь. Толщина этих плат стандартная – 1,5 мм. А места крепления этих плат видите? Четыре стойки по углам … всего четыре … по углам … при толщине платы 1,5 мм … 1,5 мм, Карл!!!

Не, я конечно рад, что наши инженеры ВПК освоили разводку печатных плат автортрассировщиками, но остальные знания и опыт, выстраданные десятилетиями проб и ошибок куда они запихнули? Ась?

И, я понимаю, что наш ВПК освоил сайт Aliexpress.ru, и знает где взять нужные микросхемы памяти, но, черт возьми, если черные ящики такие, то какая же вся остальная авионика!!?

Разумеется, я заглядывал в электронные блоки машин типа МиГ-29, и такой херни на платах там не видел. Но то были советские разработки. А что сейчас с микроэлектроникой и производством комплектующих?

Теперь о военной приемке. Или о так называемой «военной приемке». Хотелось бы посмотреть на результаты испытаний этого чуда техники. Роняли ли его когда-нибудь на грунт с высоты 10 км или нет? И каков был результат? И фамилии тех, кто расписался в приемке? Фамилию погибшего летчика мы знаем. А вот узнать  бы фамилии тех, кто, так или иначе, приложил руку к пуску в производство и постановку на самолеты этого мега девайса, который должен был сейчас выбить все козыри у турков и их подельников, а вместо этого получили лажу на международном уровне! И еще в прямом эфире, Карл!!!

Короче, я в шоке от увиденного! Что конечно не значит, что нужно кричать «усе пропало, шеф!», а нужно крепко задуматься и срочно исправлять ситуацию с отечественной микроэлектроникой! Лучше поздно, если не получилось вовремя! И надеюсь, Путин и вменяемые чиновники после такого позора по-иному посмотрят на донельзя упоротую рыночность своего экономического курса.

 

ПыСы. Раздаются голоса праведников, о том, что мол, я не знаю, что бортовые самописцы записывают информацию на проволоку. Я их удивлю - не только на проволоку и на магнитную ленту, но даже и на фотопленку. Было и такое. Щас не знаю - осталось ли ...

Просто не считаю необходимым загружать читателя ненужными техническими подробностями.

UPD. Мотивы и цели. В дополнение к предыдущему - http://guardia-rojo.livejournal.com/23242.html


Источник →

Ключевые слова: мнение, оружие, Су-24, черный ящик
Опубликовала Holli ™ , 20.12.2015 в 10:45
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рязанский
Александр Рязанский Veniamin-Viktor Reznichenko 22 декабря 15, в 14:52 Есть технологии снимать инфу прямо с кристала! Текст скрыт развернуть
-1
Алексей
Алексей 21 декабря 15, в 19:51 На ИЛ-28 в 1972 году (служил в авиации механиком по электронной автоматике)
для "черных ящиков" коптили бумажный носитель, подожженной резиной, и там три стрелочки царапали графики.
Но это было в 72, и на самолетах выпуска 1953 года.
По случаю в 2010 ом году оказался на заводе, который выпускает космические спутники, и вдруг внутри, я увидел знакомый агрегат, ППС продольно-поперечный стабилизатор (спецы знают что это такое), я конечно задал несколько вопросов и получил совершенно идиотские ответы.
Мне стало стыдно за конструкторов, прошло ведь почти 40 лет !!!!!!!!!!
Может по этому все у нас так.
Текст скрыт развернуть
2
Valery Chukrin
Valery Chukrin 21 декабря 15, в 20:34 igor rudanovsky при советах сто раз испытывали прежде чем поставить и засунуть с пятой приёмкой (военная приёмка для сверх-надёжных микросхем с защитой от всего и даже от радиации). это было не достаточно, более того сейчас бы эта приёмка под суд была бы отдана, Видно в спешке минуя все мысленные и не мысленные минуя испытания.....всё доводят в процессе испытания, А электроника имеет неограниченные возможности и спецы вытащат всё равно информацию. Пословица жива; русские создают трудности и потом с успехом их преодолевают.... Текст скрыт развернуть
-1
Дмитрий Бобров
Дмитрий Бобров 21 декабря 15, в 20:50 Слишком пафосно. Для честного анализа необходимо посмотреть на все детали конструкции: возможно там приняты меры внешней защиты. Повреждение могло быть вызвано непроектным воздействием разорвавшейся БЧ ракеты. Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Сальников
Вячеслав Сальников 21 декабря 15, в 21:09 виктору гармашову. Да, предателей оставляли служить в Советской и Россиянской армиях долго. Надо же было обеспечить спокойное расчленение Союза и расстрелять Верховный Совет и народ в Останкино. Вот таких и оставляли прислуживать как можно дольше. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов Вячеслав Сальников 22 декабря 15, в 05:55 Вячеслав, а вы какого не восстали, не бросили ядреную бомбу на кремль? Морду то хоть комбату набили? Думаю что ничего вы не сделали - вы не офицер, а так размазня как были так и остались на весь мир обиженные. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Тевдорадзе (Иванова)
Людмила Тевдорадзе (Иванова) Виктор Гармашов 26 декабря 15, в 16:06 Не смешите людей, что Вы его одного то обвиняете ? Вот лишь бы ругаться.,а что вы хотели ,когда армию разворовывали не один год, развалить не создать Текст скрыт развернуть
0
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов Людмила Тевдорадзе (Иванова) 26 декабря 15, в 16:42 Да я его не ругаю ( было б кого ругать). Просто чувак якает, якает и тут же плачется по поводу обидели и т.д. Армия это такая каста странная, им постоянно рост надо, звезды, должности. А если нет этого то - обиды, зпжимают и т.д. А на самом деле не всем де генералами быть - у генерала есть свой сын. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Вячеслав Сальников
Вячеслав Сальников 22 декабря 15, в 10:42 Виктору Гармашову Я достаточно, на всю оставшуюся, жизнь получил за сопротивление саботажу У;ставов и приказов Министра обороны. Пришлось уволиться, пока цел. С базы в лесу,где расправиться со мной обещавшим мне расправу начальникам было легче. Чем в городе. В 1986 году!Подчиняться предателям, начиная с Горбача,я не мог.Ушёл на урезанную Ряховым пенсию. Лучше получать меньше, но дольше! Так то армия -как расстрельная команда проявила себя позже. В 1993 году! При вас, предателях! Ельциноидах! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гармашов
Виктор Гармашов Вячеслав Сальников 28 декабря 15, в 05:57 Ну дак вы в армии были или кто, офицер или где? Вы туда шли за халявой что ли? Или забыли устав - пункт первый - начальник всегда прав. Пункт второй - если начальник не прав смотри пункт первый. Любой курсант это усваивает в первый год, а вы походу прапорщик. Текст скрыт развернуть
0
Николай Рыжов
Николай Рыжов 22 декабря 15, в 12:06 Такого дерьма,как это,я даже представить не мог. В 1977-78гг я занимался "черными ящиками" Ка-25,Ка-27.Назывались они Тестер-У.Представитель завода,где делали ЧЯ,говорил,что при испытаниях их сбрасывали с высотты 15 км. И ничего,прочный корпус не имел повреждений. Информация записывалась на металлическую ленту магнитофона,заполненного спец.маслом. При авариях МЛ вынималась,ставилась на др.магнитофон и считывалась информация о полете. А сейчас полное разгильдяйство и саботаж. Голову вместе руками следует оторвать за такие дела. Текст скрыт развернуть
1
Viktor Resulov
Viktor Resulov 22 декабря 15, в 12:49 Скорей всего каждая мс хранила по биту на всей емкости , 8 мс = 8 бит , а так как разбиты больше половины, то и извлекать нечего. Я очень разочарован, что наиболее важное не смогли сделать более надежным. Текст скрыт развернуть
2
Беседин Виктор Беседин
Беседин Виктор Беседин Viktor Resulov 22 декабря 15, в 13:05 Господи...Велика глупость человеческая...Неужто не понять-ПОКАЗАЛИ ТО ЧТО БЫЛО НУЖНО ПОКАЗАТЬ...А что стояло в Су одним конструкторам известно да нашей разведке вовремя осуществившей подмену...... Текст скрыт развернуть
-2
Беседин Виктор Беседин
Беседин Виктор Беседин 22 декабря 15, в 13:03 " А ну-ка ну-ка, покажите-ка дно корпуса … объектив камеры на секунду заглядывает внутрь ящика … не, ничего такого, ни вмятины!
И тогда происходит осмысление и ШОК!"-шок действительно присутствует-от глупости автора...неужели не понять.что наши ПОКАЗАЛИ ТО ЧТО БЫЛО НУЖНО ПОКАЗАТЬ....А что стояло в Чёрном ящике одним конструкторам известно да нашей разведке осуществившей классную операцию...Молодцы!
Текст скрыт развернуть
0
Sergey Shitarev
Sergey Shitarev Беседин Виктор Беседин 19 января 16, в 21:30 Не правда, там дыра от осколка видна, причем явная и скорее всего от поражающего элемента ракеты, а самолеты эти делали в 60-70г. прошлого столетия и они воевали в Афгане и Чечне - вспомните (Грач) так его зовут. Текст скрыт развернуть
0
Беседин Виктор Беседин
Беседин Виктор Беседин Sergey Shitarev 19 января 16, в 21:40 "Не правда, там дыра от осколка видна, причем явная и скорее всего от поражающего элемента ракеты"-ну блиииин...У меня нет слов...Что-сделать нужную дырку проблема? Ась?, Текст скрыт развернуть
0
Р Я
Р Я 23 декабря 15, в 06:59 Не знаю, не знаю. Может, все таки уговорили не выносить сор из избы пока. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лапин
Сергей Лапин 26 декабря 15, в 01:50 Черные ящики немного устаревшей конструкции... Заменить их нельзя, поскольку они -часть электронной начинки довольно устаревшего самолета. Все части должны быть одного логистического и конструкционного уровня. На новых самолетах стоят новые ЧЯ. Короче - самолет не новый. Самописец -тоже. Так что никакого позора нет вообще. А витиевато подобсирать Российское ВПК - дело УЖЕ неблагодарное. Впрочем, для всех ненавидящих Россию- статья- бальзам на ... Не знаю куда - души-то у них нет.))) Текст скрыт развернуть
0
Sergey Shitarev
Sergey Shitarev 19 января 16, в 21:20 Я отчасти с тобой согласен, но корпус ящика пробит осколком и это четко видно. Если бы не это механическое повреждение, скорее всего от поражающего элемента ракеты, то я думаю, что при всей неказистости происходящего информация бы сохранилась - поэтому критика есть критика, но ни как не охаивание. Следует учитывать, что этот самолет был собран в 60-70 г. прошлого столетия и налетал не менее двух предельных сроков эксплуатации. Эти самолеты (Грач) использовались еще в Афгане. Мне в этом не понравилась организация происходящего. Плоские отвертки, которые неудобны и во всем мире не используются, отсутствие приспособления для удержания - типа тисков, хотя видно, что этот прибор был создан и не заменялся с этих же 60-70 г. но в принципе модернизация чего то же коснулась. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 726

Поиск по блогу

Последние комментарии

Читать

О сайте

Читать

Поиск по блогу