Последние комментарии

  • Василий Коликов
    А КНДР и не надо догонять. Достаточно того, что она может нанести неприемлемый ущерб США, причем неприемлемый не с то...Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи
  • Игорь Давыдов
    Что это СБУ курит или нюхает?На Украине заявили о задержании российского "учёного-диверсанта"
  • сергей зимин
    Дай ка координатки родственничка, ФСБ разберетсяВ Минобороны прокомментировали публикацию о "нештатной" ситуации на АПЛ "Рязань"

Оружие известное миллионам - винтовка «Маузер»

Немецкая винтовка 98, также ее называли «винтовка Маузера образца 1898 года», наравне с карабином 98к встречалась практически во всех подразделениях германской армии. Из двух образцов оружия наибольшее распространение за годы производства, получил карабин 98к, возможно это было связано с меньшими габаритами и массой карабина.

Помимо меньших размеров, карабин в отличии от винтовки имел загнутую к ложе рукоятку затвора. Иных различий между двумя образцами оружия не было. Оба оружия сконструированы под патрон калибра 7,9 мм. Винтовка была разработана в 1898 году братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами, немцами по национальности.

Благодаря своей высокой точности и надежности винтовку Маузер выпускали до конца Второй Мировой войны, причём как в Германии, так и за ее пределами.

Технические характеристики

Винтовка 98/ Карабин 98к
Калибр: 7,9 мм;
Общий вес без штыка: 4100 гр/3900 гр;
Общая длина без штыка: 1250 мм/1110 мм;
Емкость магазина: 5 патронов;
Максимальная прицельная дальность стрельбы: 800 м.

Конструктивные особенности

Винтовка разбирается на 13 основных узлов, включающие более мелкие детали. Прицельное устройство состоит из мушки, закрепленной на переднем конце ствола, прицельной планки, которая находится на его средней части и хомутика с защелкой. На планке нанесены деления от 1 до 20, с расчетом на максимальную дистанцию в 2 км.

Винтовка Маузера 98

Винтовка Маузера 98

Для крепления ствольной коробки, на задней части ствола имеется резьба, на нее она и навинчивается. Для соединения всех деталей вместе используется ложа, состоящая из цевья, приклада и шейки.

Винтовка оснащается штыком длинной 25 см, состоящий из лезвия, рукоятки и эфеса, для крепления штыка на оружие имеется специальная пружинная защелка. Примечательно, что вести стрельбу с установленным штыком невозможно.

Винтовка Мосина также имеет шомпол для чистки ствола, он состоит из двух частей, что связано с большой длиной ствола.

Модификации

Самой распространенной модификацией стал карабин Маузер 98к («короткий»), принятый на вооружение в 1935 году, он был короче оригинала на 140 мм и легче на 200 гр.

Винтовка Маузера 98

Винтовка Маузера 98

Карабин Маузера 98к

Карабин Маузера 98к

Благодаря своим отличным боевым показателям по сей день винтовки сконструированные по принципу Маузера 98 встречаются в продаже.

Это интересно

Первое боевое применение винтовки Маузер произошло в 1900 году в Китае, где ее использовали при подавлении «восстания боксеров».

Распространение

Винтовка Маузер получила широкое распространение по всему Миру, она состояла на вооружении многих европейских стран, хотя и с небольшими изменениями. За годы производства, а это 47 лет было изготовлено более 15 млн. единиц оружия.

Винтовка применялась в Бельгии, Польше, Испании, Чехословакии, Швеции и Югославии, ее использовали и в Иране.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх