Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
.

.

Один советский танк двое суток воевал против танковой дивизии вермахта

развернуть

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк!

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»). Сначала пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею!

Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин - пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак»! Броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей. Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать.

Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении...

Эрхард Раус воевал на Восточном фронте, пройдя Москву, Сталинград и Курск, и закончил войну в должности командующего 3-й танковой армией и в звании генерал-полковника. Из 427 страниц его мемуаров, непосредственно описывающих боевые действия, 12 посвящены двухдневному бою с единственным русским танком у Расейняя. Рауса явно потряс этот танк.

Эрхард Раус: «Хотя танк не двигался со времени боя с противотанковой батареей, оказалось, что его экипаж и командир имеют железные нервы. Они хладнокровно следили за приближением зенитки, не мешая ей, так как пока орудие двигалось, оно не представляло никакой угрозы для танка. К тому же чем ближе окажется зенитка, тем легче будет уничтожить ее.

Наступил критический момент в дуэли нервов, когда расчет принялся готовить зенитку к выстрелу. Для экипажа танка настало время действовать. Пока артиллеристы, страшно нервничая, наводили и заряжали орудие, танк развернул башню и выстрелил первым! Каждый снаряд попадал в цель. Тяжело поврежденная зенитка свалилась в канаву, несколько человек расчета погибли, а остальные были вынуждены бежать. Пулеметный огонь танка помешал вывезти орудие и подобрать погибших. Провал этой попытки, на которую возлагались огромные надежды, стал для нас очень неприятной новостью. Оптимизм солдат погиб вместе с 88-мм орудием. Наши солдаты провели не самый лучший день, жуя консервы, так как подвезти горячую пищу было невозможно».

Самое удивительное в этом бою — поведение четырех танкистов, имен которых мы не знаем и не узнаем никогда. Они создали немцам больше проблем, чем вся 2-я танковая дивизия, к которой, видимо, КВ и принадлежал. Если дивизия задержала немецкое наступление на один день, то единственный танк — на два. И все это время экипаж ждал.

Все пять боевых эпизодов — разгром колонны грузовиков, уничтожение противотанковой батареи, уничтожение зенитки, стрельба по саперам, последний бой с танками — суммарно вряд ли заняли даже час. Остальное время (48 часов!) экипаж КВ гадал, с какой стороны и в какой форме их будут уничтожать в следующий раз. Попробуйте хотя бы примерно представить себе такое ожидание.

Более того, если в первый день экипаж КВ еще мог надеяться на приход своих, то на второй, когда свои не пришли и даже шум боя у Расейняя затих, стало яснее ясного: железная коробка, в которой они жарятся второй день, достаточно скоро превратится в их общий гроб. Они приняли это как данность и продолжали воевать!

Эрхард Раус: «Свидетели этой смертельной дуэли захотели подойти поближе, чтобы проверить результаты своей стрельбы. К своему величайшему изумлению, они обнаружили, что только 2 снаряда пробили броню, тогда как 5 остальных 88-мм снарядов лишь сделали глубокие выбоины на ней. Мы также нашли 8 синих кругов, отмечающих места попадания 50-мм снарядов. Результатом вылазки саперов были серьезное повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе орудия. Зато мы не нашли никаких следов попаданий снарядов 37-мм пушек и танков PzKW-35t.

Движимые любопытством, наши "давиды" вскарабкались на поверженного "голиафа" в напрасной попытке открыть башенный люк. Несмотря на все усилия, его крышка не поддавалась. Внезапно ствол орудия начал двигаться, и наши солдаты в ужасе бросились прочь. Только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину, сделанную снарядом в нижней части башни. Прогремел глухой взрыв, и крышка люка отлетела в сторону. Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны!»

Терентьев Андрей

Источник →

Опубликовала Holli Твою Мать , 31.12.2016 в 06:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ
АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ Андрей Хватков Мой родной дед не вернулся с той войны- в списках потерь даже нет точного адреса, и даты когда погиб- временной промежуток 2 месяца ! Но ,с войны пришёл его брат,механ 34-ки! И про танки КВ ,он говорил то же самое. Фрицы могли бить их и Т-34 только зенитками. Потом , расточив камору трофейных орудий -76-мм дивизионная пушка образца 1936 года (Ф-22). эТИ БЛЯДИ получили возможность бороться с нашими танками !
До этого ,эти мрази,своими танковыми пушками,пробить броню КВ не могли ! И с т-34 было примерно тоже самое
Текст скрыт развернуть
2
1 января, в 10:30
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ Сказка ложь да в ней намек..
и у немцев оказывается тоже были свой Александр Матросов..

"только один из саперов сохранил самообладание и быстро сунул ручную гранату в пробоину"
Саперу наверное железный крест дали как минимум?



Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 16:24
АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ
АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ Андрей Коломиец Надеюсь,что берёзовый ему крест дали и удобрение внесли в нашу землю ! Текст скрыт развернуть
2
2 января, в 07:18
Сергей Абс
Сергей Абс Андрей Хватков Ну и рассказал бы чего-нибудь правдивое. А чего языком-то молоть. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 07:03
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ Ну про крест березовый и удобрения я с вами согласен.
Но вот время когда нужно слушать сказки про героев наверное уже прошло, танки типа КВ-1 это действительно были серьезные и надежные машины, экипажи для них подбирались из наших предков и достаточно просто рассказывать про них правду - как сражались и где искать поле боя и неизвестные захоронения, приносить на них цветы.
А сказки - сказки не стоит обсуждать..
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 12:30
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов АЛЕКСАНДР ИВАНЫЧЕВ Немцы доработали Ф-22 именно так,как предлагал В.Г.Грабин,но в Наркомате Обороны и ГАУ отказали.А немцы расточили камору под более мощный патрон и дульный компенсатор установили. Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 16:03
юрий дударев
юрий дударев Да действительно. Фамилия командира танка КВ Колобанов. Он остался живым и после войны проживал в Минске, там же и похоронен. На заводе где он работал никто и не догадывался что этот скромный человек такой Герой. Текст скрыт развернуть
5
1 января, в 10:19
Анатолий
Анатолий Одновременно с восхищением героизмом солдат, возникает отвращение к системе, которая поставила во главе войск бездарностей, подобных командирам этого экипажа. Представим себе , если-бы в данной засаде были не один танк, а хотя-бы рота. Наверняка и немцы понесли больший урон , было больше выиграно времени и часть роты сохранилась. Диктаторская , сталинская, система власти оказалась не способной выдвинуть к началу войны достойных военначальников. Только благодаря тому, что не всех успели перебить, и потом вынуждены их вытаскивать из тюрем (Рокосовский), удалось к 1942 году, частично ,восполнить войска достойными командирами . Текст скрыт развернуть
-2
1 января, в 20:06
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец Анатолий Анатолий - нужно понимать простую истину что на самое прекрасно организованное и рассчитанное военное решение немцев, французов и прочих захватчиков по порабощению народа российского - русские обязательно ответят своей непредсказуемой глупостью нескольких героев чем обеспечат победу в сражении, это в крови нашего народа.
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 12:35
просто Людвиг
просто Людвиг Андрей Коломиец ну да,ну да Советский союз победил исключительно непредсказуемой глупостью нескольких героев, думайте о чем пишите. Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 12:59
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец просто Людвиг Естественно - сколько времени сопротивлялись умные французы, чехи и поляки, я уже молчу про датчан, норвежцев и финнов?

И только глупые советские люди, благодаря своей непредсказуемой глупости о необходимости защиты советского строя, который замордовал их голодомором, раскулачиванием, расстрелами цвета армии смогли победить фашизм.
И еще - потомки глупых победителей в состоянии праздновать 7 ноября День парада на Красной площади, забывая о том в честь чего давали парад в 1941 году, забывая почему солдаты отдавали честь Мавзолею на трибуне которого стояли руководители страны, которой суждено было победить фашизм.

А вот умный руководитель государства не поднимется на трибуну Мавзолея в своем животном страхе разозлить благодетелей, дающих кредиты.

Так что пусть знают те кто строит свои планы, что при всех умных и бесконечно продуманных планах порабощения страны в стране достаточно глупых людей, которые помнят глупые подвиги своих предков...
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 16:02
Александр Брюховецкий
Александр Брюховецкий Андрей Коломиец Ну.что сказать,слова тратить на тебя неохота,сам поймёшь кто ты.........семья не без урода. Текст скрыт развернуть
2
3 января, в 18:44
Олег Иванович
Олег Иванович Анатолий Во-первых, К.Рокоссовского освободили до войны и воевал он с первого дня ВОВ, т.к. умел воевать.И никто не восполнял, как Вы выразились, войска достойными командирами. Воевали с теми, кто был в наличии. К сожалению многие начальники только к 42-43 годам и научились воевать, потому что в довоенное время в основном (до 1939г.) армии у нас как таковой не было. Милиционный порядок создания армии - это не армия. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 18:47
просто Людвиг
просто Людвиг Андрей Коломиец Мой дед сгорел в танке под Сталинградом , и ты гнида может не родился бы если не такие "глупые герои", которые жизнь отдавали ради своей РОДИНЫ! Текст скрыт развернуть
1
3 января, в 21:42
Gennadiy Samus
Gennadiy Samus Александр Брюховецкий Правильно написал, Александр, в самую точку... Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 21:44
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец просто Людвиг Судя по имени твоему Людвиг - танк в котором сгорел твой дед, как раз и сожгли глупые русские, и именно ради того чтобы я после войны родился.

ОТТО фон БИСМАРК (1815-1898) - «железный канцлер», немецкий политик, автор знаменитого афоризма «Русские медленно запрягают, да быстро ездят». Давно предупреждал:

«Россия опасна мизерностью своих потребностей».

«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

«Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Если вы этого не понимаете - это ваши проблемы.

Бисмарк был мудрым политиком, с этим могут спорить только идиоты.
Я понимаю о чем писал Бисмарк, Маркс, Ленин, Маркс, но я глупый человек и поэтому наверное никогда не пойму многих современных авторов.
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 22:10
просто Людвиг
просто Людвиг Андрей Коломиец можешь не писать целые трактаты, вашу чушь я не читаю, мне достаточно того что назвал подвиги советских солдат глупостью, поэтому с такими, ---подчеркиваю, ГНИДАМИ я не общаюсь. На этом полемику заканчиваю. Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 22:35
Андрей Коломиец
Андрей Коломиец просто Людвиг Ради бога удачи тебе ура-патриот.
На прощанье стих от Евтушенко
"Твердили пастыри что вреден и неразумен Галилей,
но как показывает время кто не разумен тот умней,
Ученый сверстник Галилея был Галилея не глупее,
Он знал что вертится Земля - но была у него семья..

Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 22:45
Анатолий
Анатолий вечная память героям!
надо бы изыскать их фамилии господа следопыты, неужели нереально?
Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 19:42
Gennadiy Samus
Gennadiy Samus Вечная СЛАВА Героям-танкистам!!! Текст скрыт развернуть
0
3 января, в 21:40
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 153

Поиск по блогу

Читать

Поиск по блогу

О сайте