Последние комментарии

  • Вячеслав Багров
    "Но на практике жители СССР не имели возможность поменять банковские билеты на золотые монеты." Вопрос,а зачем рядово...Жертвы неверных теорий
  • Андрей Межонов
    Есть такая профессия - Аллу защищать.Максим Галкин неожиданно «наехал» на Путина
  • АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН
    Русский язык стали изживать с развалом СССР, когда появились "Макдоналдсы" со своими гамбургерами и хот догами, бутик..."Клоака внезапно заговорила". Русский язык и недобрая традиция интеллигенции

Где правда о войне в книгах и фильмах?

 

Большое видится на расстоянии, и сейчас, спустя 74 года после Победы в Великой Отечественной войне, подвиг наших дедов, подвиг советского народа, ныне живущие поколения – наследники победителей могут по достоинству оценить.

 

Да, нам очень трудно представить ту смертельную действительность военного времени, на долгие дни, месяцы и годы, поглотившая в своем черном круговороте людей, семьи, города, страны и народы.

То время требовало длительной титанической мобилизации всех человеческих ресурсов, и душевных, и моральных, и физических. И непобедимый Вермахт был сломлен не усилиями лучших армий Европы, а упорством и доблестью настоящего народного ополчения, влившегося в ряды Красной армии.

 

Но ведь «история – это политика, опрокинутая в прошлое».

Или как говорят историки: «Будущее нам не подвластно, но прошлое мы можем изменить».

И, конечно, и в СССР, да и в других странах Великая Отечественная война и вторая мировая война в разное время освещались по-разному, в угоду сиюминутной политике правящего класса и влиятельных лиц.

А амбиции некоторых участников боевых действий, которые в последующие годы пришли во власть? Естественно, они отразились в мемуарах, книгах, учебниках и исторических работах.

Вот несколько примеров, которые нисколько не преуменьшают героическую борьбу наших предков против германского фашизма в году Великой Отечественной, но искажают действительную значимость тех или иных эпизодов боевых действий.

Поскольку Никита Сергеевич Хрущев состоял в Военном совете фронта на Курской дуге, все мы узнали о грандиозном танковом контрударе под Прохоровкой.

Благодаря Леониду Ильичу Брежневу, воевавшим армейским политработником под Новороссийском, оборону Малой Земли изучали во всех школах СССР.

 

Затем, после Беловежской пущи с Западной «свободой» к нам пришел и новый жанр литературы – «разоблачительный». «Разоблачили» и «вывели на чистую воду» многих и многих. Маршал Жуков, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, многие значимые личности, так или иначе, попали под удар.

Ярким примером такой «правдивой» исторической литературы являются произведения бывшего советского разведчика, сбежавшего на Запад и пишущим книги под псевдонимом Виктор Суворов. Его серия книг, начиная с «Ледокола», доказывала имперские и захватнические устремления Иосифа Виссарионовича, который планировал захватить Европу для установления там коммунистического строя. И только Гитлер смог помешать этим планам СССР.

 

Увлекательные мистификации, особенно после многих лет информационного вакуума о многих страницах нашей истории, пустили глубокие корни во многих умах бывших граждан Советского Союза.

Во многих современных книгах о Великой отечественной войне действительность сильно переплетена с вымыслом, а пропаганда с настоящими подвигами советского народа.

Не отстают от писателей и творческие личности от кино. По государственному заказу снимаются фильмы, также искажающие историю войны. Это и «Предстояние» Михалкова, и нашумевший фильм «Сволочи», и сериал «Штрафбат».

 

В них наши советские солдаты рисуются слабоумным стадом, которое совершает подвиги только под дулом пистолетов заградотрядов НКВД. Наши, оказывается, гораздо страшнее и более жестокие, чем фашисты.

Хотя, надо отдать должное, и в современном кино есть настоящие творческие работы. Это фильмы «Звезда», «В августе 44-го». Да и картины «Брестская крепость» и «Битва за Севастополь», несомненно, можно отнести к удачам нашего кинематографа.

 

Если раньше, в период «застоя», конечно, были трудности с доступом к архивным документам по истории войны, то сейчас Центральный архив минобороны в Подольске открыт для историков, изучающих первичные документы о Курской битве, боях за Сталинград, Харьков, Севастополь, Берлин.

Желаю нашим писателям и кинематографистам умерить полет своей творческой фантазии в вопросах поиска исторического реализма и опираться в своих «нетленках» на труды профессиональных историков.

 

И тогда наши наследники, наследники Великой Победы, смогут оценить истинную целостную картину грандиозного военного противостояния советского народа в Великой Отечественной войне немецко-фашистским захватчикам.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх