Варшава покупает у США системы залпового огня HIMARS

В среду 13 февраля Польша подпишет контракт с правительством США о покупке американских систем залпового огня HIMARS, передает РИА Новости заявление министра обороны страны Мариуша Блащака.

alt

По словам министра, стоимость сделки составила $414 млн. За эти деньги польская армия получит 20 пусковых установок, боеприпасы к ним, системы управления навигации и наведения.

Закупка производится в рамках модернизации Вооруженных сил Польши. Переговоры с Вашингтоном длились несколько лет. Первоначально Госдеп отказался утверждать сделку стоимостью $655 млн.

, но в 2017 году одобрил ее, правда, в урезанном виде.

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) – высокоточная система, использующая управляемые реактивные снаряды GMLRS-У/AW (6 единиц) либо баллистическую ракету ATACMS. Разработана компанией Lockheed Martin в 2000 году. Пусковая установка смонтирована на базе пятитонного колесного шасси FMTV. Может транспортироваться на самолете C-130. В производстве помимо компании-разработчика участвует BAE Systems.

Система способна поражать цели на дистанции до 300 км. Общая масса – 11 т, расчет – 3 человека. Стоит на вооружении стран НАТО.

На прошлой неделе глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил журналистам, что польское правительство не хотело бы размещать на территории республики американское ядерное оружие. Тем самым он опроверг вышедшую недавно статью, озаглавленную: «Глава польского МИД требует размещения в Европе американских ядерных ракет».

При этом Чапутович отметил, что ядерное оружие как сегодня, так и в будущем будет гарантом мира «в нашей части света».

Let's block ads! (Why?)

Источник ➝

Названы сроки показа модернизированной версии БТР-82А - БТР-82АТ

Названы сроки показа модернизированной версии БТР-82А - БТР-82АТ

БТР-82А на учениях морской пехоты

Модернизированную версию бронетранспортера БТР-82А - БТР-82АТ впервые покажут на форуме Армия-2020, который пройдет с 23 по 29 августа 2020 года в парке "Патриот" в Кубинке. Об этом заявил гендиректор предприятия-разработчика данной техники "Военно-промышленная компания" (ООО "ВПК") Александр Красовицкий.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Красовицкий пояснил, что новая версия БТР-82А, а именно БТР-82АТ будет представлена форуме "Армия-2020". Модернизированный бронетранспортер оборудован комплектом дополнительных броневых и решетчатых экранов, новым прицельным комплексом с тепловизором и независимой линией визирования, установлена новая цифровая радиостанция Р-168-25У и навигационная система "Трона-А1", способная работать как со спутниками, так и в автономном режиме с использованием лазерного гироскопа.

Также по словам гендиректора ВПК, БТР-82АТ будет первой отечественной боевой машиной, в которой штатно установлен кондиционер.

Тот БТР-82А, который принимался на вооружение в декабре 2012 года и тот, который поступает в войска сейчас, конечно, отличаются. Мы постоянно работаем над его совершенствованием. За последние 2-3 года мы внесли более 1000 доработок в конструкцию БТР

- заявил Красовицкий, добавив, что многие доработки сделаны на основе информации, поступающей непосредственно от военных, эксплуатирующих данную технику.

О работе над новой версией БТР-82А стало известно в 2016 году. На выставке KADEX–2016 Красовицкий заявил, что Минобороны заказало модернизацию бронетранспортера и компания уже начала ОКР по данной теме.

Let's block ads! (Why?)

 

В Польше анализируют «странную войну» России и Турции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх