Шведский военный бюджет: дорогая обороноспособность

alt

Швеция достаточно давно провозгласила свой военный и политический нейтралитет, но такая позиция не исключает необходимость строительства и развития вооруженных сил. В последние годы Стокгольм принимает некоторые меры по восстановлению и наращиванию военной мощи с целью сохранения желаемой боеспособности. Для выполнения таких планов в последние годы происходило увеличение военного бюджета, и схожие меры будут приниматься в обозримом будущем.

Громкие слова


На днях министр обороны Швеции Петер Хультквист в очередной раз поднял тему рисков, вызовов и военных расходов для ответа на них.
Глава военного ведомства объяснил, почему бюджет на следующий год вновь предусматривает увеличение затрат на армию.

Министр указал, что такие меры прямо связаны с действиями России. Ситуация в сфере безопасности изменяется. Все видели, что было в Грузии, в Крыму и на Украине. Кроме того, Россия модернизирует свои вооруженные силы и усиливает присутствие в Балтийском регионе. Вследствие этого Швеция оказывается «на переднем крае» и может сталкиваться с известными рисками.

Впрочем, П. Хультквист не считает, что Россия является прямой угрозой для Швеции. Однако возможности российской армии хорошо известны – и это нужно учитывать при составлении своих планов.

alt

Таким образом, характерные особенности нынешней ситуации в Европе заставляют Стокгольм развивать и дополнять свои планы по развитию вооруженных сил. Необходимы дополнительные траты, за счет которых можно будет обеспечить реорганизацию и перевооружение, а также нарастить боеспособность войск.

Старые проблемы


История шведской армии в последние десятилетия характерна для европейских стран. Ранее Швеция располагала достаточно мощными вооруженными силами, но затем на ней начали экономить с известным результатом. Так, по данным SIPRI, в 1990 г. – незадолго до коренного изменения ситуации в регионе – военные расходы Швеции были эквивалентны 2,4% ВВП. В прошлом 2018 г. на оборону потратили порядка 54 млрд шведских крон (ок. 5,8 млрд долл. США) – всего 1% от ВВП. Несколькими годами ранее военные расходы были еще меньше, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Резкое сокращение военного бюджета в девяностых годах привело к перестройке структуры армии в сторону сокращения частей и военнослужащих, а также уменьшения количества техники. Количество военной техники упало на десятки процентов, а численность воинских частей и подразделений – в разы. Тем не менее, до недавнего времени считалось, что такое сокращение не будет иметь негативных последствий для безопасности, хотя и позволит высвободить деньги для других направлений.

В настоящее время в шведских вооруженных силах служит ок. 30 тыс. человек. Еще 20-22 тысячи состоят в добровольных организациях, способных помочь армии. На вооружении имеется несколько сотен бронемашин, около 100 боевых самолетов, десятки кораблей и т.д.

alt

Считается, что численность и возможности вооруженных сил уже не достаточны даже с учетом размеров страны. В частности, несколько лет назад немало шума наделали расчеты, согласно которым Швеция не сможет защитить себя от нападения – оборона продолжалась бы всего несколько дней.

Новые меры


Еще несколько лет назад Минобороны Швеции начало принимать меры по восстановлению и наращиванию боеспособности армии. Первой мерой такого рода стали запросы на увеличение оборонного бюджета. Несмотря на споры и критику, такие запросы в целом удовлетворялись. За текущее десятилетие военные расходы увеличили почти на 18%, что позволило начать несколько программ перевооружения и реформирования структур.

В сентябре с.г. стали известны подробности новых планов Минобороны и правительства Швеции. В проекте бюджета на 2020 финансовый год предлагалось увеличить расходы на оборону на 5 млрд крон (ок. 530 млн долл.) – почти на 10%. Как следует из последних новостей, такой проект прошел через парламент и принят к исполнению. Таким образом, в новом 2020 г. шведской армии предстоит освоить чуть менее 60 млрд крон.

Также обсуждаются траты на последующий период. Согласно предварительным планам, пока не оформленным даже в виде законопроекта, в 2021 г. военный бюджет вновь увеличат на несколько миллиардов крон. Пока такой рост запланирован на 2021-25 гг. В отдаленной перспективе вновь ожидается увеличение трат – пока в этом контексте как горизонт планирования упоминается 2030 г.

alt

В государственных бюджетах за последние годы военные расходы постепенно вышли на рубеж 1% от ВВП. В ближайшее время планируется закрепиться на этом уровне и затем немного увеличить их. При этом пока никто не собирается выходить на уровень 2-2,5 проц. ВВП, имевший место в отдаленном прошлом. Шведское военное и политическое руководство полагает, что оборонный бюджет на уровне 1-1,5 проц. достаточен для решения имеющихся задач.

Повышение оборонных расходов закономерно вызывает критику. Средства для этого не появляются ниоткуда, и для этого пришлось ввести новый налог для банковской системы. В итоге складывается любопытная ситуация. Никто не спорит с самой необходимостью развития армии, но многие недовольны ценой этого процесса и способами получения денег для него.

Ответы на угрозы


Увеличенный оборонный бюджет планируется использовать для формирования и восстановления частей и подразделений, для строительства или модернизации объектов, а также для закупки материальной части. При этом значительная часть военных расходов по-прежнему будет уходить на текущие нужды.

Точные планы такого рода пока не оглашались, но в официальных заявлениях уже упоминается необходимость восстановления ряда воинских частей и подразделений, ранее попавших под сокращение. Также планируется возвращение к полноценной службе ряда военных объектов. К примеру, уже ведутся работы на подземной базе флота Мускё – к 2021-22 гг. туда окончательно переедет высшее руководство военно-морских сил.

altГлавнокомандующий ВС Швеции генерал П. Бюден

В обозримом будущем предусматриваются закупки новой военной техники. Так, в период с 2018 по 2027 г. ожидается поставка 70 истребителей JAS 39E/F Gripen для военно-воздушных сил. Строятся новые корабли и подводные лодки. Приобретаются средства ПВО. Имеются планы по дальнейшему развитию парка техники сухопутных войск. Судя по имеющимся данным, подобные заказы и контракты стали возможны исключительно благодаря росту бюджета, наблюдаемому в последние годы.

Впрочем, в ближайшее десятилетие удастся удовлетворить далеко не все нужды армии. Несколько дней назад главнокомандующий вооруженными силами генерал Пер Бюден огласил результаты нового анализа армии и ее перспектив. Оказалось, что для проведения всех необходимых преобразований и закупок до 2030 г. нужно больше средств, чем планируется выделить. Сверх необходимого требуется порядка 40 млрд крон.

Дорогая обороноспособность


В последние годы Швеция существенно нарастила свои военные расходы – с 2015 по 2020 гг. на оборону затратили дополнительно 33 млрд крон (3,5 млрд долл.), что позволило провести несколько важных программ и заложить основу для дальнейшей модернизации армии. В ближайшем будущем запланировано новое повышение бюджета с теми же целями. Однако даже такой рост военных расходов, похоже, не позволит покрыть все потребности армии.

Предпосылки к такой ситуации очевидны. В течение долгих лет Швеция экономила на обороне, что позволяло высвободить деньги для других направлений, но постепенно приводило к сокращению обороноспособности. Со временем ситуация в вооруженных силах ухудшилась и требует соответствующей реакции в виде дополнительных затрат. Часть потребностей удалось покрыть за счет новых налогов, но ситуация в целом оставляет поводы для беспокойства.

В качестве повода для наращивания военных расходов Минобороны Швеции прямо называет Россию. Действительно, наша страна усиливает группировку войск на балтийском направлении, и соседние государства рассматривают это как угрозу. Однако далеко не российские действия являются фактической причиной снижения их обороноспособности. Не Москва, а Стокгольм в течение долгого времени экономил на армии, что привело к известным последствиям. «Российская угроза» в таком случае оказывается всего лишь аргументом в спорах вокруг финансирования.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

alt

До начала гражданской войны и последующей вслед за этим интервенцией военно-морские силы Ливии сложно было назвать внушительными, но примерно они соответствовали облику флота среднестатистической страны.

На вооружении состояло 11 боевых вымпелов, включая две подводные лодки типа 641, два фрегата модели 1159, один корвет проекта 1234, один десантный корабль типа «PS-700», пять тральщиков проекта 266МЭ и 14 ракетных катеров (6 модели 205 и 8 типа «Комбатант-2G». Из этой группировки осталось лишь по одному фрегату, ракетному катеру и десантному кораблю.

Развороченные в ходе боевых действий корабли разбирают, словно доноров, для нужд сухопутных войск. Впрочем, армия деградировала столь же стремительно, в частности, перейдя от классических типов наземной техники к нелепым «шушпанцерам». Одним из примеров этого тотального вырождения вооруженных сил является размещение 30-мм шестиствольной корабельной артиллерийской установки АК-630 на грузовике.

Фотографии этого творения оказались в распоряжении издания Mars.online. Как оно считает, данный «гибрид», собранный руками ливийских энтузиастов, был создан для ведения борьбы с беспилотниками, которые широко используют враждующие стороны. Второстепенной задачей данного изделия является поражение живой силы и легких бронемашин на расстоянии до 4000 м.

Когда флота не осталось: ливийские корабли разбирают для наземной техники

Let's block ads! (Why?)

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх