Проблемы технического оснащения вооруженных сил Украины

Украинский веб-ресурс ЛIГА.net под заголовком "Госзаказы в оборонке: покупаем не то, что нужно, а что уже есть" опубликовал выступление генерала армии Виктора Муженко, являвшегося в 2014-2019 годах начальником Генерального штаба - главнокомандующим вооруженными силами Украины, посвященное проблемам с реализацией на Украине государственного оборонного заказа и в целом кризисному состоянию с техническим оснащением вооруженных сил Украины.


3594168_900

Сборка украинских колесных бронетранспортеров БТР-4Е на ГП «Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова» (ХКБМ) (с) defence-ua.
com





Украинские налогоплательщики, также как и военнослужащие, должны знать реальную картину оснащения вооруженных сил Украины

В последнее время в СМИ наряду с политическими новостями особое место занимает вопрос оснащения украинской армии, которое очень живо обсуждается. По этой проблематике пишут статьи, проводят брифинги, озвучивают мысли в различных телевизионных программах.

В некоторых из этих материалов прослеживаются лоббистские влияния, осуществляется информационно-психологическое давление на должностных лиц, имеющих отношение к формированию Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Оно и понятно, потому что государство на закупку вооружения и военной техники (ВВТ) выделило значительные средства.

Реальное выполнение [на Украине] ГОЗ 2016-2018 годов по основным образцами вооружения и военной техники (ВВТ) не превышало 30%. Поясню эту цифру. При формировании ГОЗ ежегодно учитывались первоочередные потребности ВСУ, исходя из необходимости и возможностей предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Заказ подтверждало руководство предприятий и концерна "Укроборонпром", после чего подписывали соответствующие контракты. А в реальности оказывалось, что эти предприятия не в состоянии выполнить заказ.

И тогда министерство обороны Украины совместно с Генеральным Штабом вынуждены были перенаправить финансовый ресурс на закупку других средств. Также появлялись "переходные" контракты. Это когда переносилось выполнения запланированного на следующий год. Финансы потрачены, а результаты ничтожны.

Например, контракт на поставку БТР-4 по ГОЗ был составлен на три года - с 2015-го по 2017-й, но не выполнялся три года подряд. А по расчетам ГШ на 2020 год ВСУ должны были иметь уже две бригады, полностью оснащенные этими новыми ВВТ (около 300 единиц одних только БТР-4).

Такие негативные примеры можно приводить и по другим образцам ВВТ, а также по их закупки за рубежом. Например, заказ самоходного миномета "Тунджа", средства от которого были возвращены в государственный бюджет.

Я уже не говорю о том, что с 2017-2018 года мы планировали доукомплектования воинских частей осуществлять не отдельными образцами ВВТ, а модулями (ротами (батареями) - батальонами (дивизионами)). Частично это удавалось, но не путем поставки нового и модернизированного ВВТ, а в результате ремонта, а это уже другие подходы в использовании средств.

Кстати, ГОЗ 2019 при условии его выполнения, предусматривал увеличение в армии количества новой и модернизированной техники вдвое. Почему-то ни на одном брифинге или интервью эта цифра не прозвучала. Из этого можно сделать вывод, что выполнение прошлогоднего гособоронзаказа не достигло запланированного результата.

Закупка осуществляется по принципу: покупаем не то, что нам срочно нужно, а то, что уже есть в наличии. Доклады о выполнении ГОЗ, о том, что в войска поступили тысячи новых образцов ВВТ являются ни чем иным, как самообманом. Реальное количество основных образцов в разы, а то и на порядок ниже.

Еще одна проблема, которую необходимо учитывать и решать - это завершение ресурса ВВТ. Предварительный анализ показал, что начиная с прошлого года выход из строя техники в связи с полным израсходованием ресурса (в количественных показателях) вдвое превышает возможности ее замены. Примечание: вообще-то - вдвое-втрое.

Я понимаю оптимистичные настроения Департамента военно-политической политики и развития ВВТ министерства обороны [Украины], который утверждает, что в 2025 году доля нового и модернизированного вооружения в силах обороны может составлять до 35% (интересно, а это "до" - это сколько?). Но для этого нужно очень тяжело поработать и в войсках относительно возможного продления ресурса эксплуатации ВВТ и его ремонта, и предприятиям ОПК, и ответственно подойти к планированию закупки (заказа) за рубежом.

Сейчас уже завершился или, возможно, завершается анализ выполнения Плана содержания и развития ВСУ (так называемый ПУР - "План утримання і розвитку" - укр.). Это основной документ выполнения плана использования и контроля эффективности расходов выделенного финансового ресурса. Планы закупок, которые отрабатываются в соответствующих структурных подразделениях МОУ и ГШ, видах должны быть согласованы и отвечать ПУР Этот план - объективное свидетельство как достижений, так и просчетов.

Это также - основа для поощрения (награждения) или привлечения должностных лиц к дисциплинарной, административной (и не только) ответственности за результаты поставки в армию необходимых материальных средств, новых образцов ВВТ, развития инфраструктуры и тому подобное.

Украинские налогоплательщики, а также военнослужащие, должны знать реальную картину оснащение вооруженных сил.


thumbnail-20200111003544-1942


Виктор Муженко (с) www.liga.net



3591495_900

(с) АрмiяInform


Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх