Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Все об оружии»
Вы хотите запомнить сайт «Все об оружии»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
.

.

Румыния подписала контракт на производство бронетранспортеров Piranha V

развернуть

Как сообщают румынские СМИ, 12 января 2018 года в Бухаресте принадлежащая министерству национальной обороны Румынии внешнеторговая компания Romtehnica подписала контракт с европейским отделением General Dynamics European Land Systems (GDELS) американской корпорации General Dynamics об организации совместного производства в Румынии бронетранспортеров Mowag Piranha V с колесной формулой 8х8 для румынской армии (швейцарская Mowag является частью GDELS как General Dynamics European Land Systems - Mowag GmbH). Стоимость контракта 895 млн евро (без НДС). На церемонии подписания присутствовали премьер-министр Румынии Михай Тудосе и министр национальной обороны Румынии Михай Фифор.

Piranha-V



Бронетранспортер Mowag Piranha V во время демонстрации на военном параде в Бухаресте 01.12.2017 (с) Lulian Lamandi / /www.resboiu.ro




Контракт предусматривает приобретение и совместное производство в Румынии 227 бронетранспортеров Piranha V. Совместное производство Piranha V предполагается организовать на входящем в состав румынского государственного военно-промышленного объединения Romarm Бухарестском машиностроительном заводе (Uzina Mecanica Bucuresti) - бывшем румынском танковом заводе (до 1990 года - Завод специального тяжелого машиностроения/Fabrica de Masini Grele Speciale в составе производственного объединения "23 августа"), построенном в свое время для производства танков TR-580, TR-85 и TR-125. В последние годы завод фактически бездействовал.

По условиям контракта, первые 36 БТР Piranha V должны быть поставлены в Румынию уже в 2018 году со швейцарской производственной линии General Dynamics European Land Systems - Mowag GmbH, в том числе 30 в готовом виде и шесть в виде машинокомплектов, которые должны быть собраны на Бухарестском машиностроительном заводе. В последующем Бухарестский машиностроительный завод должен самостоятельно изготовить по лицензии еще 191 БТР Piranha V.

Напомним, что 10 октября 2017 года министерство экономики Румынии подписало меморандум о взаимопонимании с GDELS об организации совместного производства в Румынии бронетранспортеров Mowag Piranha V. 29 ноября правительство Румынии утвердило закупку и совместное производство Piranha V.

Три доставленных в Румынию GDELS образца бронетранспортера Piranha V были публично проемонстрированы на военном параде в Бухаресте 1 декабря 2017 года.

Ранее в июне 2017 года другое входящее в состав Romarm предприятие Uzina Automecanica Moreni (ведшее в свое время лицензионный выпуск бронетранспортеров ТАВ-71, ТАВ-77, БТР-70 и БТР-80) подписало соглашение с германской группой Rheinmetall о совместной разработке и производстве в Румынии бронетранспортера AGILIS с колесной формулой 8х8 и организации для этого совместного предприятия Romanian Military Vehicle Systems (RMVS), причем это соглашение также было поддержано министерством экономики Румынии. Румынские источники заявляли, что производство БТР AGILIS должно быть начато на Uzina Automecanica Moreni для вооруженных сил Румынии параллельно с производством Piranha V в Бухаресте, однако ожидавшееся соглашение с RMVS на этот счет пока что так и не было заключено румынским госзаказчиком.

По контракту 2007 года с Mowag стоимостью 47 млн евро румынская армия получила 31 бронетранспортер Piranha IIIC, и в 2016 году заказала еще 20 машин Piranha IIIC в специальных вариантах.

Бронетранспортер Piranha V является наиболее современным развитием линии известных БТР Mowag Piranha, К настоящему времени Piranha V заказан вооруженными силами Дании (309 единиц по контракту от декабря 2015 года, поставки должны быть начаты в 2018 году) и в предварительном порядке выбран вооруженными силами Испании.




Три образца бронетранспортера Mowag Piranha V во время демонстрации на военном параде в Бухаресте 1 декабря 2017 года:






Источник →

Опубликовано 13.01.2018 в 03:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вася
Отвоевать Сирию это многого стоит.
Вася Итоги российской операции в Сирии: анализ западных аналитиков

О сайте

Читать

Поиск по блогу