Скоро НАТО соберётся! Карпатский мольфар предсказывает будущее Порошенко

26 июня Порошенко получил приглашение на саммит НАТО. Президент Украины возлагает на саммит огромные надежды. Но как всё будет на самом деле?



Срочно нужен мольфар!

Пётр Порошенко лежал в кровати и в который раз с умилением перечитывал доставленное ему диппочтой письмо от генсека НАТО.

«Дорогой друг Педро! Высылаю тебе официальное приглашение на саммит НАТО, который состоится 11-12 июля 2018 года в Брюсселе. Надеюсь видеть тебя на нашем празднике.

Твой друг Йенс Столтенберг.

P.S. Наш общий друг Дональд Трамп очень ждёт тебя».



Порошенко мечтательно закрыл глаза. Какие радости принесёт ему саммит? Военную помощь в немыслимых объёмах? Официальное приглашение в члены альянса? Или… нет, о таком даже и подумать нельзя, но вдруг?.. И на что намекает постскриптум?

Порошенко заёрзал на кровати, достал из под подушки портрет Трампа, поцеловал его и спрятал обратно. Наблюдавшая за супругом Марина с отвращением плюнула в сторону.

— Выбрала в мужья идиота! На свою голову! — с досадой сказала она. — Говорила же мне мама…

— Ты ничего не понимаешь! Трамп меня ценит! Уверен, он мне окажет помощь, вот знать бы только, какую…

— Мольфара спроси, — буркнула супруга.

— Трампа знаю, Меркель знаю, Макрона знаю, — медленно начал перечислять Петр Алексеевич, — Берлускони, Юнкера, Мэри Йованович знаю, ещё Миллу Йовович… Мольфара не знаю. Что за фрукт?

Марина с презрением посмотрела на своего мужа.

— Почём диплом покупал? Мольфары – гуцульские колдуны, обладают сверхъестественными способностями. Ну, вроде киборгов из донецкого аэропорта. А ещё умеют заглядывать в будущее.

— Что бы я без тебя делал!

Обрадованный Пётр Алексеевич торопливо взял с прикроватного столика мобильный телефон и набрал номер председателя СБУ.

— Грицак! Чтобы через три дня доставил ко мне живого мольфара! Не живым или мёртвым, а живым! Это Савченко мне была нужна живой или мёртвой, а этот нужен живым, только живым! Правильно объясни своим держимордам, а то опять всё перепутают. И помни: три дня!

Вниз по нисходящей

Грицак смотрел на стоявшего перед ним по стойке смирно заместителя и сквозь зубы медленно цедил:

— Чтобы через два дня…

Вышедший из кабинета мокрый заместитель схватил телефонную трубку. И теперь на другом конце линии стоял и потел начальник областного управления в Ивано-Франковской области.

— Чтобы через сутки!!!

Через час начальник областного СБУ шёл вдоль строя начальников районных отделений:

— Чтобы к завтрашнему утру!!!

Офицер шёл вдоль строя и бил по мордам стоявших навытяжку сержантов:

— Чтобы через 12 часов!!!

Сержант дал пинка рядовому, тот пролетел несколько метров, упал и услышал вдогонку:

— Чтобы через час!!!

Торжественная встреча

Вошедший в кабинет Грицак доложил:

— Пан президент, мольфара привезли.

«Умеет же, когда хочет», — с удовлетворением подумал Пётр Алексеевич о Грицаке, но вслух сказал:

— Давай его сюда.

Грицак подбежал к двери, открыл её и крикнул:

— Введите арестованного!

Пётр Алексеевич поднялся, раскрыл руки для объятий и сделал несколько шагов по направлению к двери.

Два одинаковых на лицо мордоворота с квадратными плечами втащили под руки в кабинет сухонького старичка в украшенной вышивкой безрукавке и постолах. Его фетровая шляпа была сдвинута на бок, под глазом темнел синяк, рот был заткнут оторванным рукавом его собственной рубашки.

— Здравствуйте! – Порошенко бросился к гостю. – Как я рад вас видеть!

Он подбежал к старичку, вынул у него изо рта кляп, схватил его под руку, провёл к креслу в углу кабинета, ласково усадил.

— Ая-яй, — удручённо покачал он головой, разглядывая гостя, — что-то вы неважно выглядите.

Старичок боязливо посмотрел на стоявших в конце кабинета Грицака с эсбэушниками.

— Это я с лестницы упал.

Порошенко недовольно зыркнул на троицу, те синхронно развернулись и чеканным шагом покинули кабинет.

Старичок мелко затрясся.

— В 1920-м меня брала польская дефензива, в 1939 — НКВД, в 1942 — гестапо, в 1952 — МГБ, в 1974 — КГБ... Я думал, что уже всё пережил…

Пётр Алексеевич подошёл к столу, достал из его недр початую чекушку, налил в стакан и поднёс гостю.

— Выпейте, это вас успокоит, — участливо сказал он и добавил: — Не бойтесь, больше они вас не тронут.

Старичок, стуча зубами о край стакана, крупными глотками осушил стакан и с благодарностью посмотрел на Порошенко.

— Спасибо, пан президент.

Порошенко уселся в кресло напротив:

— Так вы мольфар?

— Так.

— Можете заглядывать в будущее?

— Могу.

— Загляните в 11 июля, в Брюссель.

— Пан президент, если хотите, вы сами можете заглянуть.

— Хочу! – выкрикнул Порошенко. — Очень хочу!

Мольфар достал из кармана трубку, неторопливо раскурил её, затянулся и выдохнул дым прямо в лицо Петру Алексеевичу. Порошенко погрузился в транс.

11 июля, Брюссель

Президент Украины стоял на трибуне и вещал:

— Дамы и господа! Четвёртый год доблестная армия Украины щитом защищает Европу от диких московских орд! Четвёртый год ВСУ перемалывает российские дивизии, оберегая покой и независимость Европы! Но на смену разгромленным полкам приходят новые. Наше государство изнемогает в этой неравной борьбе. В моём лице к вам обращается вся Украина: окажите помощь многострадальному украинскому народу! Нам нужна помощь всего мирового сообщества! Нам нужны оружие и боеприпасы, амуниция и техника, танки и самолёты. Нам нужно членство в НАТО! Нам нужны ваши миротворческие роты и батальоны, ваши полки и дивизии! Донбасс ждёт не дождётся своих европейских освободителей! Если вы откажетесь, то скоро, очень скоро Берлин вновь увидит русские танки, Париж – русских казаков, а Мадрид – диких бурят. Украина ждёт войска НАТО!

И дайте денег!!!

Последние слова заглушил шквал аплодисментов. Сидящие в зале один за другим вставали и хлопали Петру Порошенко. Плакала и аплодировала Ангела Меркель. Стоял и плакал Эмманюэль Макрон, стоял и рыдал генсек НАТО Йенс Столтенберг, не забывая хлопать одной ладошкой о другую. В первом ряду стоял и утирал слёзы Дональд Трамп. Стоявшая в стороне директор МВФ Кристина Лагард, глотая слёзы, расстегнула свой кошелёк и пересчитала имеющуюся в нём наличность.

Довольный Пётр Порошенко сошёл с трибуны, сел на своё место и оглянулся на американца. Тот улыбнулся и сделал рукой знак, который, по мнению Петра Алексеевича, означал приглашение на разговор в неформальной обстановке, надо было лишь дождаться перерыва.

Разговор в неформальной обстановке

Президент Трамп в сопровождении Меркель и Макрона шёл по коридору. Навстречу ему двигался президент Украины. Пётр Алексеевич, растянул лицо в улыбке и раскрыл руки для дружеских объятий.

— Донни! Как я рад тебя видеть!

Дональд аккуратно взял Порошенко за отвороты пиджака и прижал к стене.

— Вот тебе поддержка всего мирового сообщества! – Пётр Алексеевич почувствовал сильный удар в бок. — Вот тебе самолёты многострадальному украинскому народу! – Удар в солнечное сплетение. — Вот тебе членство в альянсе! Вот тебе боеприпасы и амуниция! Вот тебе наши инструкторы и батальоны! Вот тебе миротворцы НАТО! А вот тебе деньги! И ещё! И ещё!

Со стороны казалось, будто Трамп вежливо беседует с украинским президентом, а тот в знак согласия оживлённо трясёт головой. Стоявшие в стороне журналисты снимали всё происходящее на свои камеры, утром они напишут, что «президент Порошенко имел плодотворную беседу с Дональдом Трампом». Чуть поодаль за спиной Трампа Меркель и Макрон переминались с ноги на ногу и смущённо смотрели куда-то в сторону.

Нанеся последний удар, Трамп сказал сквозь зубы:

— А теперь пошёл вон, старая сволочь! – И оттолкнул Порошенко от себя, одёрнул пиджак и продолжил свой путь.


* * *

Пётр Алексеевич открыл глаза. Несколько мгновений президент Украины приходил в себя, а затем вскочил.

— Нет! – закричал он. — Нет! Дональд меня любит! Он моими карамельками Меркель угощает! Он… он…

Порошенко посмотрел в печальные глаза мольфара, упал в кресло и заплакал.

— Нет, — с грустью произнёс мольфар, — всё именно так и будет!

 

Источник ➝

Новое из старого. Шведские проекты модернизации винтовки Ag m/42

alt
Винтовка Ag m/42B в исходной конфигурации

В середине пятидесятых годов на вооружении шведской армии состояло несколько типов стрелкового оружия разных классов. Имелись как давно устаревшие магазинные винтовки с ручной перезарядкой, так и более новые самозарядные системы. Современные автоматические винтовки пока отсутствовали. В связи с этим командование задумало масштабное перевооружение с переходом на современные образцы. Работы в этом направлении начались с попыток улучшить и осовременить существующую винтовку Ag m/42.

Базовый образец


В самом начале сороковых фабрика C.J. Ljungmans Verkstäder под руководством конструктора Эрика Эклунда разработала новую самозарядную винтовку. Этот образец успешно справился с испытаниями и в 1942 г. поступил на вооружение под названием Automatgevär m/42 или Ag m/42.

Винтовка имела привычную эргономику с длинной деревянной ложей, на которой закреплялись все механизмы. Использовался ствол калибра 6,5 мм длиной 620 мм. На стволе предусматривалась система отвода газов с их подачей прямо к затворной раме. Запирание осуществлялось перекосом затвора. Затворная группа не имела собственной рукоятки взведения. Вместо нее предлагалось использовать подвижную крышку ствольной коробки: при смещении вперед крышка захватывала затворную раму, что позволяло отвести ее назад и отпустить, зарядив оружие.

Ag m/42 использовала стандартный шведский винтовочный патрон 6,5х55 мм. Боеприпасы размещались в коробчатом магазине на 10 патронов. Формально магазин выполнялся отъемным, однако на практике его не заменяли. Перезарядка оружия производилась обоймами на 5 патронов. Магазин изымался только при обслуживании винтовки.

alt
То же изделие, вид с другой стороны

Для своего времени винтовка Automatgevär m/42 была весьма примечательным оружием с достаточно высокими характеристиками. Она, как минимум, не уступала зарубежным самозарядным системам, однако к середине пятидесятых такое оружие устарело и требовало модернизации. Либо замены полностью новым образцом. Поиски нового оружия для армии начались именно с попытки обновления старой доброй Ag m/42.

Новый патрон


Первое предложение относительно модернизации Ag m/42 затрагивало вопрос боеприпасов. Сохранение шведского патрона 6,5х55 мм или отказ от него в течение долгого времени был темой активных обсуждений. Приводились различные аргументы в пользу обеих позиций, и одним из результатов таких споров стала переработанная винтовка. По разным данным, такой проект разработали на предприятии Carl Gustafs Stads Gevärsfaktori.

С учетом текущей военно-политической обстановки в Европе и возможных путей сотрудничества с другими странами было решено в порядке эксперимента перестроить Ag m/42B под новый патрон 7,62х51 мм НАТО. Возможно, в будущем такая винтовка могла бы заинтересовать третьи страны и пойти на экспорт.

Для адаптации оружия к новому патрону потребовалась замена ствола, затвора и магазина. Также пришлось переработать газовый двигатель и возвратную систему соответственно энергетике боеприпаса. Старая деревянная ложа осталась на своем месте, но теперь на ней закреплялись уменьшенные хомуты. Накладку ствола убрали, а газовую трубку прикрыли металлическим кожухом. За исключением иной маркировки, это было единственное существенное внешнее отличие измененной винтовки от базового образца.

alt
Винтовка Ag M/42B под натовский патрон. Внешние отличия от исходной конструкции минимальны

Проект переработки Ag m/42B под натовский патрон в его исходном виде не заинтересовал армию. Получившееся оружие могло использовать иностранный патрон, но какие-либо кардинальные отличия или преимущества отсутствовали. При этом сохранялись характерные недостатки винтовок того времени. В итоге Automatgevär m/42 под 7,62х51 мм не вышла из стадии испытаний.

Следует отметить, что другой проект перевода винтовки на иной патрон увенчался успехом. В самом конце пятидесятых Египет купил у Швеции производственную линию для выпуска Ag m/42 и наладил производство своей версии винтовки под названием «Хаким». Это изделие использовало патрон 7,92х57 мм «Маузер». Позже египетские оружейники еще раз доработали конструкцию шведской винтовки. На базе «Хакима» сделали карабин «Рашид» под советский патрон 7,62х39 мм.

Египетские варианты винтовки Э. Эклунда производились крупной серией и служили в течение некоторого времени. Однако шведская армия не заинтересовалась подобными идеями.

Вопросы эргономики


Как и любая другая винтовка начала сороковых годов, Ag m/42 была длинной, не слишком легкой и не очень удобной в переноске. Кроме того, проблем в эксплуатации добавлял условно отъемный магазин. На фабрике «Карл Густаф» учли все это и представили вариант превращения устаревшей винтовки в оружие современного облика.

За основу для такого образца взяли Ag m/42B с 7,62-мм стволом под натовский патрон. Ложу разрезали по вертикали на уровне патронника и удалили ее заднюю часть с прикладом, оставив только цевье. К имеющейся ствольной коробке снизу присоединили новый металлический кожух Г-образной формы. Его передняя часть выполняла функции приемной шахты магазина, а задняя прикрывала детали ударно-спускового механизма.

alt
Модификация Ag m/42B с улучшенной эргономикой

Сзади к новому кожуху присоединили пистолетную рукоятку и складной приклад от пистолета-пулемета Kulsprutepistol m/45. Рука стрелка должна была охватывать скошенную рукоятку, к которой сзади шарнирно крепился металлический рамочный приклад. Последний складывался поворотом вправо и ложился вдоль оружия, не перекрывая доступ к спусковому крючку.

Важным отличием от базового образца стало наличие полноценного отъемного коробчатого магазина. В шахту с защелкой заднего расположения можно было поместить магазин на 20 патронов 7,62х51 мм. После израсходования патронов магазин просто извлекался и заменялся новым – без длительных манипуляций с затвором и обоймами.

Таким образом, внедрение пары деталей увеличило готовый к применению боекомплект и упростило использование оружия. Кроме того, имелась возможность сравнительно простой и дешевой модернизации наличных винтовок по новому проекту – в т.ч. в интересах зарубежного заказчика.

Тем не менее, и этот вариант винтовки не понравился армии. При всех своих преимуществах, улучшенная винтовка под импортный патрон и с отъемными магазинами была всего лишь вариантом развития устаревшей Ag m/42B. Военные посчитали, что переделка имеющихся винтовок не имеет практического смысла и не дает желаемые выгоды.

Планы на будущее


Путем переработки исходной винтовки Automatgevär m/42 получилось обеспечить некоторые новые возможности и преимущества, но на принципиальный прорыв надеяться не приходилось. В связи с этим попытки модернизации и переделки имеющегося образца были свернуты. Впрочем, это не помешало использовать наработки Э. Эклунда в новых проектах.

Следующим шагом стал запуск конкурса на разработку совершенно новой автоматической винтовки, изначально соответствующей современным и актуальным требованиям шведской армии. Основные оружейные заводы Швеции вскоре создали и предложили два новых образца оружия. Кроме того, потенциальный контракт привлек внимание зарубежных производителей. Собственные шведские разработки для этого конкурса представляют большой интерес и достойны отдельного изучения.

Let's block ads! (Why?)

 

Боевые самолеты. Вроде как американский летающий гроб

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх