Последние комментарии

  • Василий Коликов
    А КНДР и не надо догонять. Достаточно того, что она может нанести неприемлемый ущерб США, причем неприемлемый не с то...Морской змей. Самое опасное оружие Северной Кореи
  • Игорь Давыдов
    Что это СБУ курит или нюхает?На Украине заявили о задержании российского "учёного-диверсанта"
  • сергей зимин
    Дай ка координатки родственничка, ФСБ разберетсяВ Минобороны прокомментировали публикацию о "нештатной" ситуации на АПЛ "Рязань"

Направления возможного удара США по Ирану

В последние несколько дней активно обсуждаются американские угрозы в адрес Ирана. При этом подавляющее большинство поводов для нового витка американской военной истерии выглядят надуманными. То США заявляют о необходимости пересмотра формата ядерной сделки, то «видят из космоса» иранские ракеты на кораблях и якобы считают, что Тегеран готовится к атаке американских объектов.

Направления возможного удара США по Ирану

Для «сдерживания» Ирана в Персидский залив была направлена авианосная ударная группа – «в помощь» силам Пятого флота ВМС США.

Однако вся эта игра мускулами на самом деле остаётся в первую очередь именно игрой – попыткой надавить на Иран заявлениями «о военной мощи» и «готовности нанести удар».

По большому счёту, сегодня у США нет гарантии того, что военная операция против Ирана приведёт к желаемому результату. А желаемый как США, так и Израилем результат – демонтаж Ирана как целостного, сильного и независимого государства, научившегося жить в условиях любых санкций и при этом развивать как экономику, так и оборонный потенциал.

Персидский залив, в котором США пытаются наращивать свою военно-морскую составляющую, в ситуации с Ираном представляется бутылкой с узким горлышком в виде Ормузского пролива. Ирану теоретически под силу закрыть это горлышко, в том числе и горящими танкерами.

На выходе из Персидского залива – Оманский залив и пакистанский порт Гвадар, в котором уже который год хозяйничают американские «друзья» из Китая. И Пекин вряд ли сквозь пальцы будет смотреть на то, как военные планы США фактически губят одно из ключевых звеньев его проекта «Один пояс, один путь», которым Гвадар и является.

alt

Как вариант атаки – авиация и ракетные вооружения с территории Турции по северо-западной части Ирана: район Тебриз-Урмия-Решт на фоне возможного использования южного фланга – из Персидского залива по районам Бушера, Шираза, Бендер-Аббаса. Но, во-первых, у США нет на сегодняшний день достаточных объёмов сил и средств для ведения полномасштабной войны, во-вторых, потери непрогнозируемы. Иран в случае атаки может ответить как по американской базе в Бахрейне, так и по Израилю. На фоне гипотетического перекрытия Ормузского пролива это однозначно приведёт к резкому скачку цен на нефть, превратит Персидский залив в кипящий котёл. Есть вариант массированного удара по Тегерану, но тут не обойтись без посторонней помощи. Пойдёт ли на это открыто Израиль, - большой вопрос.

То есть, направления ударов обозначены, но последствия от этих ударов могут оказаться плачевнее для тех, кто собирается их наносить.

Ну и, пожалуй, ключевой момент – прошли те времена, когда США могли себе позволить беспрепятственно вторгаться в военном плане в независимые государства. Ответ вполне может оказаться асимметричным.

Пока можно констатировать, что президент США Трамп славится своими грозными высказываниями, но обычно дальше кружения в тех или иных водах пары авианосцев с неминуемым отходом на начальные позиции дело не доходит. Для бизнесмена Трампа риски слишком велики.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх