Если советское наследие иссякнет: проблемы космических программ России

alt

В свое время Советский Союз был главной космической державой. Сегодня Россия еще удерживает позиции одного из мировых лидеров в освоении космоса, в первую очередь благодаря советскому наследию. Но получится ли у нашей страны и в будущем активно осваивать космическое пространство - если космическое наследие СССР иссякнет?

На неделе стало известно, что «Роскосмос» в течение года представит правительству программу «Космическая деятельность России», рассчитанную на ближайшее десятилетие до 2030 года и предусматривающую реализацию целого ряда амбициозных космических проектов.

Среди них конструирование и создание ракеты – носителя сверхтяжелого класса, полеты на Луну, проект «Сфера».

Когда полетит в космос российский «Орёл»


Амбициозные планы руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, конечно, смотрятся красиво, но это еще не означает, что они будут реализованы, особенно в те сроки, которые анонсируются сейчас в прессе. В настоящее время ракетно-космическая корпорация «Энергия» работает над созданием как сверхтяжелой ракеты-носителя, так и нового пилотируемого космического корабля с многообещающим названием «Орел». Но получится ли у «Орла» полететь в космос?

Николай Севастьянов, руководитель корпорации, в своем интервью ТАСС озвучил примерное время пилотируемого полета – 2028 год. Ждать еще восемь лет. За это время РКК «Энергия» предстоит построить ракетный комплекс сверхтяжелого класса, который включит в себя саму ракету сверхтяжелого класса и наземную инфраструктуру на космодроме «Восточный». Пока в 2019 году «Энергия» разработала лишь эскизный проект ракетного комплекса.

Для реализации в срок поставленных задач необходимы деньги. Большие деньги. Но щедрое финансирование – это не то, чем может похвастать современная Россия, хотя деньги на космическую отрасль, в отличие от «лихих девяностых», все же выделяются немалые.

Сам Севастьянов в интервью признался, что «Энергии» приходится привлекать дополнительные финансовые средства, была разработана даже программа финансового оздоровления. В корпорации рассчитывают, что именно выполнение космической программы возымеет терапевтический эффект и позволит улучшить финансовое положение «Энергии». В противном случае ее проекты окажутся под угрозой.

Кстати, сам президент Владимир Путин весной 2019 года уже сетовал на заседании Совета безопасности РФ на проблемы в ракетно-космической отрасли, связанные со сроками реализации поставленных задач, а также на то, что российские системы спутниковой связи уступают конкурентам, а наземная инфраструктура для освоения космоса развивается крайне медленно. Но слова — словами, а ситуация остается прежней.

Денег на изучение Солнца пока нет


Еще один очень перспективный и нужный проект находится в сфере изучения Солнца. Пока у России нет спутников, позволяющих изучать Солнце, существует лишь проект «Интергелиозонд», который не только в России, но и в мире считают уникальным. В рамках этого проекта предусмотрено создание 2 космических аппаратов для изучения Солнца.

Согласно Федеральной космической программе РФ, к 2025 году планировалось запустить первый из 2 космических аппаратов проекта «Интергелиозонд». Однако затем сроки были перенесены на 2026 год, а затем было решено вообще отказаться от точных сроков.

Главная проблема с изучением Солнца все та же – хроническое недофинансирование исследований. Первоначально специалисты оценивали стоимость проекта «Интергелиозонд» в 20 миллиардов рублей, но из-за постоянного роста цен на материалы и оборудование сейчас эта сумма значительно возросла. И такими деньгами разработчики пока не располагают.

Космическое лидерство – дело чести для России


Самое печальное, что из-за недофинансирования теряется наиболее бесценный ресурс – время. Космические технологии развиваются стремительно, а количество конкурентов в освоении космоса с годами только растет. Пока российская космическая отрасль ищет деньги на реализацию тех или иных проектов, в США и других странах разрабатывают собственные ракеты-носители, спутники, планируют не менее амбициозные проекты, которые вполне могут быть осуществлены раньше российских.

Советский Союз, оставивший современной России в наследство уникальную космическую отрасль (промышленность, науку, систему образования и подготовки специалистов, кадры), обладал куда большими ресурсами – и финансовыми, и технологическими, и интеллектуальными.

Но советское наследие – это фундамент, а вот надстройку надо делать уже современную, идти в ногу со временем. Иначе бесконечная эксплуатация советского задела приведет к тому, что рано или поздно Россия проиграет битву за космос не только США или Китаю, но и каким-нибудь Японии с Южной Кореей и Израилем.

Сохранить статус страны-первопроходца и лидера в освоении космоса для России – дело не только чести, национального престижа, но и обеспечения собственной национальной безопасности, экономического и научно-технического развития. Только захочет ли правительство тратить столь внушительные деньги на космические программы, а не на содержание многочисленного чиновничьего аппарата и поддержку госкорпораций сырьевого сектора? Вот в чем вопрос.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Сирия, 6 апреля: сообщается о гибели генерала САА и солдата армии США

alt

В различных провинциях Сирии продолжаются столкновения между боевиками и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Турция продолжает строительство очередных наблюдательных пунктов в Идлибе, а в Хасаке погиб американский военнослужащий.

Действия турецких войск свидетельствуют о стремлении Анкары прочно закрепиться в Идлибе. В районе селения Аль-Бурнас, что на западе провинции, строится очередной контрольно-пропускной пункт турецких вооруженных сил. Что интересно, в этом районе уже есть три недавно размещенных наблюдательных пункта, но очевидно, что для турецкого командования это количество кажется маленьким.

Турки готовы строить новые и новые укрепления, а также перебрасывать дополнительные воинские части и военную технику. Так, по данным NovostiDamask, в провинции Идлиб была замечена очередная турецкая военная колонна. При этом автомобили перевозили бетонные блоки, которые, как предполагается, будут использованы при строительстве очередного контрольно-пропускного пункта.

При этом подконтрольные Анкаре боевики продолжают атаковать позиции правительственных войск, игнорируя режим прекращения огня. В провинции Идлиб, по некоторым данным, в результате нападений боевиков были убиты несколько сирийских военнослужащих. Они стали жертвами очередного обстрела позиций САА в районе стратегически важного Серакиба. Как видим, боевики не оставляют надежд если не выбить сирийские войска из города, то, по крайней мере, серьезно попортить им жизнь.

Главную роль в вооруженном противостоянии в Идлибе по-прежнему играют отряды запрещенной в России радикальной организации «Хайят Тахрир аш-Шам», которая не признает перемирие и не желает прекращать свои вылазки против Сирийской арабской армии. По данным российской стороны, в течение 6 апреля боевики как минимум 5 раз нарушали «режим тишины» в провинции Идлиб. Обстрелы произошли и в провинции Латакия.

На северо-западе провинции Хама, недалеко от границы с провинцией Идлиб, боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии. По неподтвержденным данным, при обстреле был тяжело ранен генерал-майор САА Ахмад Асад Саид. Позже сирийский генерал умер от полученных ранений.

Противоречивая информация пришла из провинции Хасака. Здесь при странных обстоятельствах был убит американский военнослужащий. О нападении неизвестных боевиков на американский джип сообщалось еще 5 апреля. Но до сих пор подробности произошедшего не ясны. Так, первичным источником информации выступило издание Al Hayat.

Но американское командование предпочитает о смерти своего военного не распространяться. По некоторым данным, тело погибшего военнослужащего доставили на территорию военной базы США в районе Аш-Шаддади, откуда увезли в Ирак, где размещается основная часть американских войск в регионе.

Вместе с тем, курдский «Информационный центр Рожавы» (RIC) сообщает, что информация о гибели американского солдата в провинции Хасака является ложной, на самом деле ничего подобного не происходило. Фейк о гибели американца могли распространить ресурсы боевиков в социальных сетях. Курдский инфоцентр сослался на официального представителя войск США майора Майлза Кэггинса.

С другой стороны, не исключено, что американская сторона может и скрыть информацию о гибели военнослужащего. Не секрет, что значительная часть американского общества выступает за скорейший вывод войск США из Сирии, Афганистана и Ирака, поэтому сообщение об очередном погибшем солдате может быть воспринято в Штатах весьма негативно.

В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вылазки боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Главный объект для нападений в этом регионе – патрули и позиции Сирийских демократических сил, основу которых составляет курдское ополчение.

В городе Сувейдан-Джазира боевики ИГ обстреляли здание школы, в котором теперь размещается штаб местного соединения Сирийских демократических сил. В ответ курдские формирования открыли огонь по боевикам. К сожалению, пострадали и местные жители – четыре человека, проживавших неподалеку от школы, стали жертвами перестрелки курдов с боевиками ИГ.

В провинции Алеппо по неподтвержденной информации взорвался склад с боеприпасами, принадлежащий ливанскому вооруженному формированию «Хезболла», выступающему в конфликте на стороне правительственных войск Сирии. Взрыв произошел в районе селения Мизназ, могли погибнуть несколько человек.

Let's block ads! (Why?)

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх