Генпрокуратура разрешила «любые средства» при самообороне
развернутьГлава отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Дмитрий Шохин заявил, что гражданин может использовать любые средства самообороны при явной угрозе жизни.
«Если под угрозой находится жизнь, и эта угроза реальна, то защищаться можно любыми способами. Другая ситуация, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего», – цитирует Шохина ТАСС.
По его словам, отдельной категорией случаев самообороны является внезапное нападение. В этом случае человек не способен оценить реальную степень угрозы. «Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для предотвращения преступных посягательств», – пояснил он.
Шохин отметил, что определить степень угрозы жизни нужно с помощью оценки способа угрозы, применения оружия, удушения или поджога, а также личности злоумышленника. Если нападающий на человека агрессивен или значительно превосходит его по физической силе, возникает состояние необходимой обороны.
«В противном случае, если бы мы исходили из того, что человек должен сначала получить какое-то физическое увечье, а только потом начать защищаться, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы весьма плачевно», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.
Если нападающий закончил атаку, то обороняющийся не может больше наносить ему увечья, добавил Шохин. Кроме того, закон разрешает защищать жизнь и находящихся рядом людей. «Как правило, это близкие люди», – отметил он.
https://vz.ru/news/2018/10/8/9...
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
"Я уже завершил нападение. Не трогай меня - это уже противозаконно." Где-то так...
Текст скрыт развернуть
Ксчастью, состав нашего населения очен ьсильно отличается от состава населения США. У нас нет столько афроамериканцев, нет "гетто"...
Пока. Но с принятием новой редакции закона о гражданстве это может скоро измениться! Уже ведь появились "этнические" преступные группировки! А границы до сих пор - "прозрачны"...
Текст скрыт развернуть
Это - опосля.... Все УМНЫМИ становятся! Рассудительными. Бывает, долго-долго рассуждают что да как...
А у обороняющенгося ТОГДА НЕ БЫЛО НИ СЕКУНДЫ ВРЕМЕНИ!!!!!!
Текст скрыт развернуть
Ну вот например - жена на твоих глазах "работает" с любовником, который прогоняет мужа и с его женой продолжает "работать", но она не встаёт на защиту своего мужа даже в такой ситуации, потому что боится получить по "мурсалам"... Итог - муж просто убивает этого любовника ... а его жена ни при делах... а он потом на 9 лет в колонии строго режима... Так кто в этой ситуации защищал себя и почему та, что спровоцировала эту ситуацию вроде бы ни в чём не виновна! это с каких же это пор можно поступить примерно так - ну ладно, я развожусь... а потом как делить всё, что нажито им? Но не это ведь главное, в смысле материального, потому что при унижении и оскорблении об этом ни кто не думает! Вот эта сложная ситуация никак не может быть разрешена в рамках сегодняшних законов УК, а и тут надо находить решение!
Текст скрыт развернуть