Последние комментарии

  • Николай Гнилицкий25 апреля, 22:49
    Как рядовой гражданин, не имеющий исчерпывающей информации о вооружениях и тайных намерениях, но пытающийся понять ло...Это уже серьёзно: Генштаб РФ - Штаты готовят обезоруживающий удар по России
  • Гоша Сужко25 апреля, 22:49
    Уж как бы эти "100 тыс. т амер. дипломатии" не ушли на дно средиземного моря!!!"Американцы пожалеют, победителей не будет!": Россия перешла к открытым угрозам в адрес США
  • Владислав Иванов25 апреля, 22:48
    У них еще все впереди.....Нужно-сделают. это ВО ПЕРВЫХ.... ВО ВТОРЫХ....это провокация,так на всякий случай сообщаю. ...Десятки курсантов рязанского училища ВДВ принесли сорванные погоны к памятнику Маргелова

Генпрокуратура разрешила «любые средства» при самообороне

Глава отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Дмитрий Шохин заявил, что гражданин может использовать любые средства самообороны при явной угрозе жизни.

«Если под угрозой находится жизнь, и эта угроза реальна, то защищаться можно любыми способами. Другая ситуация, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего», – цитирует Шохина ТАСС.

По его словам, отдельной категорией случаев самообороны является внезапное нападение. В этом случае человек не способен оценить реальную степень угрозы. «Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для предотвращения преступных посягательств», – пояснил он.

Шохин отметил, что определить степень угрозы жизни нужно с помощью оценки способа угрозы, применения оружия, удушения или поджога, а также личности злоумышленника. Если нападающий на человека агрессивен или значительно превосходит его по физической силе, возникает состояние необходимой обороны.

«В противном случае, если бы мы исходили из того, что человек должен сначала получить какое-то физическое увечье, а только потом начать защищаться, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы весьма плачевно», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Если нападающий закончил атаку, то обороняющийся не может больше наносить ему увечья, добавил Шохин. Кроме того, закон разрешает защищать жизнь и находящихся рядом людей. «Как правило, это близкие люди», – отметил он.

https://vz.ru/news/2018/10/8/9...

Популярное

))}
Loading...
наверх